Spezzatino di vitello con piselli, un secondo rustico

Spezzatino di vitello con piselli
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Spezzatino di vitello con piselli: valorizziamo carne e verdure

Lo spezzatino di vitello con piselli e pomodoro è un secondo che riconcilia con la tradizione. E’ realizzato con ingredienti semplici, reperibili e capaci di dar vita ad un piatto gustoso e leggero. Il protagonista è ovviamente la carne di vitello, una delle carni più consumate per il suo gusto e la sua morbidezza. Gode anche di buone proprietà nutrizionali. In primis non è molto calorica, infatti si attesta sulle 173 kcal per 100 grammi. Inoltre è ricca di proteine, che rappresentano il 20% della sua struttura. I grassi sono presenti, ma in misura piuttosto equilibrata e in base al taglio di carne scelto. Buono è anche l’apporto di vitamine e sali minerali, il riferimento è alle vitamine del gruppo B, tra cui la vitamina B12, ma anche al magnesio, al calcio, al potassio, allo zinco e al ferro.

In occasione di questa ricetta la carne va tagliata a bocconcini, passata nella farina, rosolata e sfumata con il vino bianco. Successivamente va arricchita con le patate e il brodo vegetale. Per ultimo si aggiunge la polpa di pomodoro e si cuoce per qualche altro minuto per favorire una completa commistione dei sapori. In questa ricetta non mancano nemmeno i piselli, degli ortaggi molto apprezzati quando si parla di piatti di carne in umido. Insomma, siamo di fronte al più classico degli spezzatini, un piatto davvero gustoso e salutare.

Quali patate utilizzare per questo spezzatino?

Come in quasi tutti gli spezzatini, anche nello spezzatino di vitello con piselli e pomodoro le patate giocano un ruolo importante. Nello specifico aggiungono corpo e sostanza al piatto e, in un certo senso, lo completano dal punto di vista nutrizionale, d’altronde sono anche ricche di carboidrati. Quali patate utilizzare per questo spezzatino? A tal proposito avete ampio margine di discrezione, più che altro la scelta dipende dal vostro gusto.

Spezzatino di vitello con piselli

Se preferite che le patate rimangano sode, optate per quelle a pasta gialla, invece se preferite un condimento più cremoso, optate per le patate bianche che risultano più farinose. Queste, infatti, diventano molto morbide se sottoposte a cottura, e potrebbero anche essere schiacciate per addensare il tutto. Inoltre, rilasciano una quantità maggiore di amido, che conferisce una texture diversa al sugo. In quanto a proprietà nutrizionali, le due varietà si equivalgono. Oltre ai già citati carboidrati, si segnalano buone quantità di vitamine e sali minerali. Un consiglio, fate attenzione al taglio, infatti è opportuno ridurre le patate a dadini piccoli e regolari in modo che possano cuocere in maniera uniforme.

Perché abbiamo utilizzato la farina di riso?

Tra gli ingredienti più peculiari di questo spezzatino di vitello con piselli e pomodoro spicca la farina di riso. Il suo utilizzo consente di rosolare al meglio la carne e allo stesso insaporirla, infatti i bocconcini vanno passati nella farina prima di essere cotti. Perché proprio la farina di riso? Abbiamo optato per la farina di riso per rendere il piatto alla portata dei celiaci e di chi soffre di intolleranza al glutine. Questa farina, infatti, è completamente gluten-free. Inoltre la farina di riso ha un sapore ben più delicato della classica farina di frumento, ciò permette di non interferire più di tanto con gli altri sapori.

La farina di riso presenta molte altre proprietà benefiche, per esempio contiene una quantità di grassi inferiore alle altre farine. Inoltre è più ricca di vitamine e sali minerali. In compenso, però, è quasi priva di proteine, anche se ha un apporto calorico identico a quello delle altre farine.

Ecco la ricetta dello spezzatino di vitello con piselli e pomodoro:

Ingredienti per 4 persone:

  • 450 gr. di polpa di vitello,
  • 300 gr. di passata di pomodoro,
  • 300 gr. di patate.
  • 200 gr. di pisellini,
  • 250 ml. di brodo vegetale.
  • mix per soffritto (carota, sedano e cipolla),
  • 1 foglia di alloro e qualche fogliolina di salvia,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • 1 manciata di prezzemolo,
  • q. b. di farina di riso,
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione dello spezzatino di vitello con piselli e pomodoro iniziate ricavando un trito dalla cipolla, dal sedano e dalla carota. Poi imbiondite il trito di verdure in una padella con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Riducete la polpa di carne a bocconcini regolari, copriteli con la farina e rosolateli per 10 minuti, girandoli due o tre volte. Ora unite la foglia di alloro, qualche fogliolina di salvia e sfumate a fiamma alta con il vino bianco.

Continuate la cottura abbassando la fiamma, fino a quando la carne si sarà leggermente rosolata su ogni lato. Intanto sbucciate le patate e fatele a dadini, poi aggiungetele alla carne e unite anche i piselli. Infine versate il brodo vegetale fino a coprire il tutto e cuocete per circa 50 minuti. A questo punto unite la passata di pomodoro e cuocete per altri 10 minuti. Concludete condendo con il trito di prezzemolo e regolando con un po’ di sale. Servite e buon appetito.

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15-11-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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