
Cestini di sfoglia per Pasqua, una ricetta a base di ovetti

Cestini di sfoglia per Pasqua, una ricetta semplice da preparare con i bambini
Oggi prepariamo degli splendidi cestini di pasta sfoglia per Pasqua, dei dolcetti a tema in grado di fare atmosfera ed allietare con il loro sapore delizioso. Dal punto di vista gastronomico possono essere considerati come delle cialde di pasta sfoglia adagiate sugli stampi per muffin e farcite con una crema aromatizzata al mascarpone. Il tema pasquale, invece, è garantito dalla guarnizione, che vede come protagonisti gli ovetti di cioccolata.
La ricetta è molto semplice e richiede una manciata di ingredienti, tutti facilmente reperibili. Proprio per questo vi consiglio di provare la ricetta dei cestini di sfoglia, sono la soluzione perfetta per una merenda o un buffet dolce da servire durante le festività pasquali, in una prospettiva non solo culinaria ma anche e soprattutto decorativa.
Ricetta cestini di sfoglia
Preparazione cestini di sfoglia
- Per preparare i cestini di sfoglia mascarpone e ovetti iniziate riscaldando il forno a 180 gradi.
- Stendete la pasta sfoglia e ricavate dei dischi di 8 cm di diametro utilizzando un coppapasta o un bicchiere.
- Trasferite i dischi di sfoglia negli stampi per muffin, pressando e manipolando quanto basta per formare dei cestini. Fate dei buchi superficiali sul fondo con i rebbi di una forchetta (un accorgimento necessario affinché la sfoglia non gonfi in cottura).
- Cuocete al forno i cestini per 10-12 minuti: devono risultare dorati e croccanti. Sfornate i cestini e lasciateli raffreddare su una gratella.
- In una ciotola versate il mascarpone, lo zucchero a velo setacciato e mescolate fino alla completa amalgama. Poi incorporate il cacao e mescolate ancora.
- Infine versate il latte, l’estratto di vaniglia e mescolate ancora.
- Versate il ripieno così ottenuto nei cestini, decorateli con gli ovetti di cioccolato e fate riposare in frigo per mezz’ora prima di servire.
Ingredienti cestini di sfoglia
- 1 rotolo di pasta sfoglia consentita
- 200 gr. di mascarpone
- 150 gr. di zucchero a velo setacciato
- 35 gr. di cacao in polvere
- 60 ml. di latte
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia
- q. b. di mini ovetti di cioccolato colorati
Un ripieno cremoso
Tra i punti di forza di questa ricetta spicca il ripieno, che coniuga semplicità, gusto, facilità di preparazione ed eleganza. Di base si tratta di una crema al mascarpone aromatizzata con cacao e vaniglia. Il cacao aggiunge un aroma corposo e intenso, mentre la vaniglia addolcisce e ammorbidisce il tutto. A fungere da collante troviamo il latte intero che vanta una quantità maggiore di grassi, ma è più saporito e quindi più capace di emergere rispetto agli altri ingredienti.
I sapori che si avvertono più distintamente sono quelli del cacao e della vaniglia. Non preoccupatevi, la loro presenza non aumenta più di tanto l’apporto calorico, anzi in un certo senso migliorano la ricetta dal punto di vista nutrizionale. Il cacao è ricco di sali minerali e fa bene all’umore, invece la vaniglia contiene molti antiossidanti e agisce in funzione antitumorale.
Il ripieno può essere valorizzato con una guarnizione esteticamente gradevole e capace di aggiungere dolcezza. A tal proposito ho usato gli ovetti di cioccolato, che qualificano la ricetta come “pasquale”, ma potete aggiungere anche zuccherini colorati o un po’ di frutta candita.
Cosa sapere sul mascarpone
L’ingrediente principale del ripieno dei cestini di sfoglia rimane comunque il mascarpone. Stiamo parlando di un latticino particolare, il cui processo di preparazione si differenzia nettamente dai formaggi classici. Si ottiene infatti dalla coagulazione della panna mediante l’aggiunta di acido citrico o acido acetico. Nello specifico la panna viene riscaldata a circa 85-90°C, poi si aggiunge l’acido, che provoca la coagulazione. Il composto viene quindi filtrato per separare il siero, producendo una crema densa e vellutata.
Il mascarpone è noto per il suo sapore dolce e burroso, ideale per essere utilizzato in molte ricette dolciarie, tra cui spicca il tiramisù. Dal punto di vista nutrizionale si distingue per l’abbondanza di grassi, che rappresentano il 40% della sua struttura, ma contiene anche vitamine del gruppo B e tracce di vitamina A. Il suo apporto calorico è elevato, pari a 450 kcal per 100 grammi.
Come rendere questi cestini di pasta sfoglia a prova intolleranze alimentari
Nella sua forma base i cestini di pasta sfoglia sono off limits tanto per i celiaci quanto per gli intolleranti al lattosio. I celiaci possono avere problemi nella presenza della pasta sfoglia, che è realizzata di norma con farine di frumento alquanto glutinose. Gli intolleranti a lattosio trovano un ostacolo nella presenza del latte, che è ricco di questa sostanza. Alcuni potrebbero temere anche il mascarpone, ma in realtà il processo di preparazione degrada naturalmente il lattosio.
Per fortuna è possibile rendere i cestini di pasta sfoglia compatibili con la celiachia e l’intolleranza al lattosio. E’ sufficiente sostituire alcuni ingredienti. I celiaci, per esempio, potrebbero utilizzare una pasta sfoglia gluten-free. Al supermercato si trova quasi esclusivamente quella a base di farina di riso, ma nei negozi specializzati trovate varianti realizzate con farina di mais, di legumi, di grano saraceno etc. Il consiglio è di provarle tutte in modo da individuare quella che meglio incontra i propri gusti.
Agli intolleranti al lattosio, invece, basta utilizzare un latte delattosato. Se il prodotto è di qualità le differenze con l’originale sono minime, al massimo si potrebbe avvertire una maggiore dolcezza, un effetto collaterale legato alla scomposizione del lattosio in glucosio e galattosio. Se rilevate una dolcezza eccessiva nel latte delattosato, vi basterà diminuire la quantità di zucchero della crema al mascarpone.
Cosa dire invece degli allergici e dei sensibili al nichel? Per loro il problema principale è dato dagli ovetti di cioccolata. Purtroppo è davvero difficile, se non impossibile, trovare della cioccolata nichel-free, dunque l’unica soluzione consiste nel rinunciare a questo ingrediente.
FAQ sui cestini di sfoglia per Pasqua
Che differenza c’è tra pasta sfoglia e pasta brisée?
La pasta sfoglia è caratterizzata da una consistenza leggera e stratificata che si ottiene piegando ripetutamente la pasta. La pasta brisée, invece, è più friabile e non ha strati. La sfoglia è ideale per dolci e preparazioni leggere, mentre la brisée è perfetta per torte salate.
Quanto è grassa la pasta sfoglia?
La pasta sfoglia è piuttosto grassa, infatti contiene circa il 30% di burro o margarina rispetto al peso totale dell’impasto. Questo elevato contenuto di grassi è ciò che conferisce alla sfoglia la sua caratteristica consistenza stratificata e friabile. Proprio per questo la pasta sfoglia è più calorica rispetto ad altre basi da impasto.
Come conservare le sfoglie?
Le sfoglie, una volta cotte, possono essere conservate a temperatura ambiente in un contenitore ermetico per mantenere la croccantezza. Se non sono cotte la pasta sfoglia cruda si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, ben avvolta in pellicola trasparente, oppure può essere congelata per periodi più lunghi, fino a 2 mesi.
Quante calorie hanno i cestini di sfoglia?
Ogni cestino di sfoglia dovrebbe apportare sulle 50-100 kcal. Tuttavia, l’apporto può cambiare in base all’abbondanza del ripieno e alla grandezza dei cestini (che dipende dalle dimensioni degli stampi).
Ricette di dolci pasquali ne abbiamo? Certo che si!
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