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Colomba salata con tonno e olive: una quiche per Pasqua

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Colomba salata con tonno e olive
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Pasqua e Pasquetta
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Colomba salata, un’idea per stupire a Pasqua

Oggi vi presento una ricetta che vi permetterà di deliziare e sorprendere i vostri invitati: la colomba salata con tonno, olive e pomodori secchi. Esatto, il celebre dolce di Pasqua si trasforma in una sorta di pasto completo dal carattere decisamente sapido. Immaginate la sorpresa quando metterete sul tavolo quella che a tutti gli effetti sembra la classica colomba, per poi rilevare una farcitura salata e un tenore da quiche.

Gastronomicamente parlando la ricetta si classifica come una torta salata. Allo stesso tempo le differenze con le torte salate tradizionali non mancano. Gli ingredienti della farcitura, per esempio, non vengono adagiati su una base ma sono integrati direttamente nell’impasto, in questo modo sostituiscono l’uvetta e i canditi della colomba originale.

Nonostante queste peculiarità la ricetta è molto semplice da preparare. L’impasto conta su una manciata di ingredienti, principalmente uova, farina e olio. La cottura non presenta difficoltà di sorta in quanto avviene al forno, che deve essere già caldo, ossia ad una temperatura di 180 gradi e per un tempo compreso tra i 30 e i 40 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla potenza del forno, potete comunque regolarvi dando un’occhiata alla colomba: se è ben gonfia e dorata allora potete spegnere il forno.

Ricetta colomba salata

Preparazione colomba salata

  • Per preparare la colomba salata con tonno e olive seguite questi passaggi.
  • In una ciotola capiente versate le uova e montatele con una frusta elettrica. Poi integrate l’acqua, l’olio di semi, il Parmigiano grattugiato e un po’ di sale.
  • Ora unite il lievito istantaneo e la farina setacciata, infine mescolate con cura fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme.
  • Fate i pomodori secchi a striscioline e uniteli all’impasto, poi aggiungete il tonno a pezzettini. Fate la stessa con le olive nere denocciolate.
  • Mescolate con delicatezza per integrare gli ingredienti, poi aggiungete un altro po’ di sale e un po’ di pepe.
  • Ungete lo stampo per la colomba e versate l’impasto, livellandolo per bene.
  • In una ciotolina sbattete l’albume e utilizzatelo per spennellare la superficie della colomba.
  • Distribuite le mandorle a scaglie.
  • Cuocete al forno già caldo a 180 gradi, mettendo la colomba nella parte bassa del forno e attendendo fino a quando non risulterà dorata. Dovrebbero volerci 30-40 minuti.
  • Terminata la cottura lasciate raffreddare la colomba e servitela a fette, come se fosse un piatto unico o un antipasto corposo.

Ingredienti colomba salata

  • 4 uova
  • 350 gr. di farina 00
  • 100 gr. di Parmigiano grattugiato
  • 100 gr. di pomodori secchi
  • 250 gr. di tonno sott’olio sgocciolato
  • 120 gr. di olive nere denocciolate
  • 120 gr. di olio di semi
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 150 gr. di acqua
  • 1 albume
  • q. b. di mandorle a scaglie
  • q. b. di sale e pepe

Un ripieno gustoso per la colomba pasquale salata

Vale la pena parlare del ripieno, che è il vero punto di forza della ricetta della colomba salata. Stiamo parlando di un ripieno equilibrato, che impreziosisce l’impasto e innesca gradevoli sensazioni al palato. La corposità del tonno sott’olio, infatti, si sposa alla perfezione con l’aroma intenso dei pomodori secchi. Il tutto viene valorizzato dalle note acidule e vagamente pungenti delle olive.

Specifico che andrebbero utilizzate solo le olive nere, in quanto quelle verdi trasmettono sempre una punta di acidità in più, che in questo contesto potrebbe stonare e compromettere l’equilibrio organolettico.

L’impasto contribuisce inoltre a migliorare la portata nutrizionale della ricetta, rendendola più completa. Di base non manca nulla: troviamo le proteine (presenti nel tonno), i grassi benefici (presenti nel tonno e nelle olive), i sali minerali, le vitamine etc. Nel loro complesso gli ingredienti non generano un aumento calorico importante, l’unico elemento problematico è il tonno, ma solo se si usa la variante sott’olio.

Ovviamente potete divertirvi ad aggiungere altri ingredienti o sostituirli, ad esempio potete aggiungere anche qualche erba aromatica. A mio parere meritano una chance il basilico, che con la sua freschezza “rompe” la corposità degli ingredienti, il timo, il prezzemolo e il rosmarino. Insomma vanno bene tutte le erbe dal forte carattere mediterraneo, che valorizzano l’identità rustica della ricetta.

Colomba salata con tonno e olive

Una decorazione semplice ma d’impatto

La colomba che vi presento qui vanta una decorazione “simpatica” che non tradisce affatto la sua natura salata. Questa decorazione è realizzata interamente con le scaglie di mandorle, dunque si pone sullo stesso piano delle decorazioni delle colombe dolci. Le mandorle, oltre a celare il tenore della ricetta, la impreziosiscono con le loro note morbide e aromatiche, creando un bel contrasto con gli altri ingredienti, che come abbiamo visto sono decisamente sapidi. Infine, le mandorle aumentano lo spessore nutrizionale della ricetta.

Non bisogna dimenticare che le mandorle contengono sostanze molto utili all’organismo, mi riferisco ai cosiddetti “grassi buoni” che impattano positivamente sulla salute del cuore e sulla circolazione. Mi riferisco anche alla vitamina E, che supporta il sistema immunitario e funge da antiossidante e da antitumorale.

Le mandorle, poi, sono ricche di fosforo (che supporta le attività cognitive) e di magnesio, che agisce sul metabolismo energetico.

Come preparare i pomodori secchi

I pomodori secchi, usati in questa deliziosa colomba salata, si sono evoluti da specialità locali a specialità nazionali, dunque si trovano in quasi tutti i supermercati. Ciononostante vi consiglio di prepararli in casa. La preparazione non è difficile ma solo un po’ lunga. Inoltre, vi consente di esercitare il pieno controllo sul risultato finale e in particolare sulla componente aromatica.

Come fare? In primis dovrete tagliare in due i pomodori ed essiccarli. Per essiccare i pomodori potete utilizzare un balcone, se abitate in una zona calda, oppure potete utilizzare il forno (a bassissima temperatura) o l’apposito essiccatore. Una volta essiccati i pomodori vanno posizionati all’interno dei barattoli sterilizzati. La sterilizzazione è fondamentale, non solo perché garantisce il massimo igiene ma anche perché allunga i tempi di conservazione.

Una volta aggiunti i pomodori si passa agli aromi. La versione base comprende l’alloro e l’aglio, ma potete abbondare con basilico e altre spezie. Infine si versa l’olio extravergine di oliva, stando attenti a lasciare un paio di centimetri dal bordo. E’ fondamentale che i pomodori siano completamente immersi nell’olio per evitare la formazione di muffe e batteri.

Poi si chiudono i barattoli e si procede con la pastorizzazione, ovvero con la “bollitura” dei barattoli ripieni. Infine si lasciano riposare qualche settimana per avere una perfetta conserva di pomodori secchi sott’olio destinata a durare a lungo.

FAQ sulla colomba salata

Come farcire la colomba salata?

La colomba salata, nonostante le somiglianze con le torte salate, si farcisce in modo diverso. Gli ingredienti, infatti, non vanno posti sulla base ma vanno integrati nell’impasto, sostituendo – in maniera più massiccia – l’uvetta e i canditi.

Come conservare la colomba pasquale salata?

La colomba pasquale salata va conservata a temperatura ambiente ben chiusa e all’interno di un contenitore ermetico. A seconda del grado di deperibilità degli ingredienti può durare due o tre giorni.

Quante calorie ha la colomba salata?

Le calorie della colomba salata dipendono dalla farcitura. In questo caso ho utilizzato ingredienti non molto grassi, dunque possiamo ipotizzare 4000 kcal per la colomba intera. Ciò significa che una porzione abbondante supera le 300 kcal.

Ricette di torte salate ne abbiamo? Certo che si!

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