Pastiera napoletana: scopri la storica ricetta

Pastiera Napoletana
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Dalla tradizione alle nostre tavole: alla scoperta della pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tipico della tradizione campana, proposto principalmente, ma non solo, durante le feste di Pasqua. È il tripudio del grano cotto, ovvero l’ingrediente principale di questo dolce delizioso, che si utilizza per realizzarne l’impasto. Il grano cotto è un alimento ricco di carboidrati, ad alto potere saziante, che dà molta consistenza e tende a gonfiarsi assorbendo acqua. Tra gli altri ingredienti, troviamo la pasta frolla, la ricotta, lo zucchero, la frutta candita, le uova e il latte.

Il risultato di tutto questo è incredibile: un sapore pieno, ricco e colmo di energia. Il grano non contiene grassi e, di per sé, non è nemmeno esageratamente calorico, in quanto propone solo 90 calorie per etto. Tuttavia, contiene glutine e, per questo non è adatto agli intolleranti… ma non preoccupatevi, c’è sempre una soluzione! La pastiera napoletana diventa un alimento decisamente sostanzioso principalmente a causa di tutti gli altri ingredienti che occorrono per realizzarla… Parliamo di uno in particolare!

La ricotta: curiosità, tanta bontà e nutrimento

Come abbiamo detto, nella ricetta di questo dolce è inclusa una dose generosa di ricotta. Questo dolce e morbido formaggio serve per amalgamare, insaporire e rendere spumoso l’impasto a base di grano. Tuttavia, a questo proposito, ci sono due fazioni di pensiero tra le cuoche provette e appassionate di pastiera napoletana: ci sono coloro che utilizzano la classica ricotta di latte vaccino e coloro che, invece, scelgono quella di pecora.

Pastiera Napoletana

In effetti, la ricotta di pecora ha un sapore più delicato, una quantità minore di lattosio e conferisce al dolce una nota di dolcezza in più. La classica ricotta di mucca tende ad avere un gusto troppo intenso, conferendo alla pastiera napoletana un sapore di latte forse un po’ troppo eccessivo. Inoltre, la ricotta di pecora si digerisce più facilmente ed alleggerisce l’impasto che, di suo, è già piuttosto ricco. Ad ogni modo, ad ognuno la sua ricotta… e noi possiamo usare quella senza lattosio!

E noi… come prepariamo la pastiera napoletana?

Sicuramente, come ho appena detto, possiamo preparare la pastiera napoletana usando la ricotta senza lattosio e/o una pasta frolla preparata con farine senza glutine e provare interessanti varianti come:

Tuttavia, il problema per gli intolleranti al glutine e per i celiaci rimane il grano cotto. Proprio per questo motivo, esiste un’interessante alternativa alla classica pastiera napoletana: la pastiera di riso con composta di albicocche, anch’essa sostanziosa e golosa, ma gluten-free, senza lattosio e persino a basso contenuto di nichel.  Fatemi sapere che ne pensate!

Ingredienti per una teglia da 24 cm (circa 6/8)

Per la base

  • 2 uova
  • 180 gr di miele di acacia
  • 120 gr di olio di semi di girasole
  • 350 gr di farina di riso impalbabile
  • 150 gr di fecola di patate
  • mezza bustina di lievito per dolci

Per la farcitura

  • 200 gr di ricotta consentita
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 80 gr di canditi misti
  • 180 gr di riso originario ben cotto
  • la scorza di un limone e di un arancia
  • 1 fialetta di aroma millefiori

Preparazione:

Rompete le uova in una terrina e aggiungete il miele, l’olio e mescolate. Aggiungete la farina di riso, la fecola di patate e il il lievito. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Coprite il panetto con l’apposita pellicola da cucina e fate riposare in frigo per circa 20 minuti.

Nel frattempo cuocete il riso in abbondante acqua non salata finché non sarà ben cotto. Scolate sotto l’acqua fredda e tenete da parte.

Passate alla preparazione della farcitura versando in una terrina la ricotta, lo zucchero, la fialetta di aroma e mescolate. Aggiungete le uova e la scorza del limone e dell’arancia, i canditi, il riso cotto e mescolate tutti gli ingredienti.

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetene i 2/3 nello stampo per crostata da 24cm che avrete ricoperto di carta forno e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

Stendete con un mattarello la frolla rimanente e preparate le striscioline che serviranno per terminare la preparazione.

Versate la farcitura preparata sulla base e decorate con le striscioline preparate la superficie. Infornate per circa 35/40 minuti. Una volta pronta lasciate raffreddare completamente prima di sfornarla e decorate con lo zucchero a velo prima di servire.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


08-06-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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