bg header

Topinambur

Topinambur

Il topinambur, una riscoperta recente

Il topinambur è conosciuto anche come rapa tedesca, carciofo di Gerusalemme e girasole di Canada. Tanti nomi per indicare un tubero molto simile alla patata e molto facile da coltivare, infatti non ha grandi esigenze in quanto a clima e suolo. Si tratta di una pianta erbacea con un notevole apparato radicale, da cui vengono presi i tuberi di colore bianco, o con tonalità che vanno dal rosso al viola.

In passato era impiegato come alimento per gli animali, ma ultimamente è stato riscoperto anche come risorsa per l’alimentazione umana. Il merito di questa riscoperta va al suo sapore molto delicato e affine al carciofo, oltre alla rinnovata consapevolezza sul suo valore nutrizionale, che è tutt’altro che trascurabile.

A cosa fa bene il topinambur

Il topinambur, pur assomigliando per gusto e aspetto alla patata (è in realtà un po’ più duro e sferico), ha diversi benefici. Tanto per iniziare è meno calorico, infatti 100 grammi di prodotto contengono circa 30 kcal. E’ inoltre ricco di vitamina A, che fa bene alla vista, e di vitamine del gruppo B.

Per quanto concerne i sali minerali, fornisce una buona quantità di fosforo, calcio e magnesio. Il topinambur contiene anche tanti batteri utili per l’intestino quali i bifidobatteri e i lattobacilli. Un’altra caratteristica positiva del topinambur è che, a fronte di un’offerta di carboidrati di tutto rispetto, presenta un indice glicemico estremamente basso, persino inferiore a quello delle patate.

Le differenti varietà i topinambur

I tuberi di topinambur (Helianthus tuberosus), che somigliano molto alle patate dolci, hanno un sapore dolce e delicato che ricorda vagamente quello del carciofo. Il topinambur appartiene alla stessa famiglia del girasole ed era coltivato intensamente dagli Indiani d’ America. Nel 1605, l’esploratore francese Samuel de Champlain trovò questi tuberi in un giardino indiano a Cape Cod e li importò. Si trova sui mercati alla fine dell’autunno. Preferite tuberi sodi, con buccia marroncino-violacea, senza ammaccature o lesioni superficiali.

Si raggrinzisce facilmente se esposto all’aria, dovrebbe quindi essere avvolto strettamente in sacchetti di plastica e conservato in frigorifero.

Il topinambur, avendo solo di recente guadagnato la ribalta, non è stato oggetto di attenzioni “botaniche” particolari. Sicché è piuttosto omogeneo e le varietà si contano sulle dita di una mano, anzi sono essenzialmente due: il topinambur bianco e il topinambur rosso.

Il primo è piuttosto precoce e si caratterizza per un sapore intenso e quasi acre. Il secondo è tardivo e si caratterizza per sentori più dolci e una maggiore morbidezza.

Come utilizzarlo in cucina

Il tubero topinambur, ortaggio simile alla patata, non può essere consumato crudo (sebbene contenga meno sostanze tossiche). Tuttavia, i suoi utilizzi sono simili a quelli della patata.E’ un tubero al sapore di carciofo. Il topinambur, in effetti, viene considerato un surrogato dietetico della patata, dunque può essere consumato bollito, fritto, ridotto in purea etc. Questo tubero interviene essenzialmente in qualità di contorno, sia ai secondi di pesce che di carne.

Tuttavia, può essere trasformato anche in farina, che ha il pregio di non contenere glutine. Essa, però, non ha grandi capacità panificatorie, sicché deve essere accompagnata sempre ad altre farine. Il topinambur si regge anche sulle sue gambe, infatti può essere protagonista di ricette dedicate. A tal proposito in Germania vengono preparate delle ottime torte salate a base di questo interessante ortaggio.

Torta di mandorle e banane

Torta di mandorle e banane, un dolce unico che stupisce!

Un impasto fuori dal comune Vale la pena entrare nel dettaglio dell’impasto, che rappresenta il...

Sformatini di topinambur e funghi

Sformatini di topinambur e funghi, ottimi antipasti gourmet

Un focus sul topinambur Il topinambur è tra i protagonisti di questa ricetta di sformatini...

Hamburger di topinambur e zucca

Hamburger di topinambur e zucca, una valida alternativa

Un focus sul topinambur Tra gli ingredienti più peculiari di questo hamburger spicca proprio il...

Sciroppo di topinambur

Sciroppo di topinambur, una preparazione versatile

Lo sciroppo di topinambur, per esempio, è perfetto sui pancake. Da questo punto di vista...

Brodo a basso contenuto di nichel

Brodo a basso contenuto di nichel, una ricetta unica

Brodo leggero a basso contenuto di nichel, come trasformare un limite in una forza Il brodo...

Pasticcio in crosta con piccione

Pasticcio in crosta con piccione per un Natale gourmet

Pasticcio in crosta con piccione, una lista di ingredienti insolita Il pasticcio in crosta con...

Crema di cardi e topinambur

Crema di cardi e topinambur, un primo leggero e nutriente

In occasione della crema di cardi e topinambur, i due ortaggi vanno bolliti insieme e poi frullati....

Pesce spada con topinambur

Pesce spada con topinambur, un secondo di alta cucina

Pesce spada con chips di topinambur, piatto sofisticato Il pesce spada con chips di topinambur e...

Panettone gastronomico al pesce

Panettone gastronomico al sapore di mare

Panettone gastronomico ripieno, perché è così speciale Già dal nome si intuisce che il...

Club sandwich con formaggio Exquisa

Club sandwich con formaggio Exquisa: esplosiva!

Scegliere il club sandwich con formaggio Exquisa e chips di topinambur significa rivisitare la...

involtini di merluzzo e topinambur

Originalità degli involtini di merluzzo e topinambur

Una pietanza nutriente da ogni punto di vista La scelta del topinambur come alimento da affiancare...

dadolata di topinambur con pesto di barbabietole

Dadolata di topinambur con pesto di barbabietole

La dadolata di topinambur con pesto di barbabietole: piatto che stupisce La dadolata di topinambur...

coppa al forno con frittelle di topinambur

Coppa al forno con frittelle di topinambur, un piatto unico

Quando un piatto valorizza il gusto e promuove la nostra salute Avete mai assaggiato il...

Topinambur soffiato

Topinambur soffiato: un’idea originale per uno snack

Efficacia antiossidante in un solo piatto. Topinambur soffiato: un concentrato di benefici e...

Crema di bietole e ricotta

Crema di bietole e ricotta, ottimo comfort food

Oggi vi propongo la Crema di bietole e ricotta. Le verdure sono un'eccellente fonte di vitamine,...

Crostata della Nonna Paperina

Crostata con fagiolini e topinambur per una cena alternativa

Le proprietà del topinambur Il topinambur rappresenta l’alimento più particolare nella...