Topinambur soffiato: un concentrato di benefici e un’idea per uno snack

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Cottura
    3 Minuti
  • Tempo di Preparazione
    4 Ore
  • Tempo Totale
    4 Ore 3 Minuti
topinambur soffiato

Uno snack alternativo!

Topinambur soffiato: efficacia antiossidante in un solo piatto.

Esistono piatti che si contraddistinguono per un gran numero di proprietà benefiche, che li rendono speciali sia per gli intolleranti, sia per chi vuole semplicemente perdere peso o mantenere la forma fisica. Questo è il caso del topinambur, un tubero noto anche con il nome di rapa tedesca che permette di dare una svolta al proprio regime alimentare, introducendo principi fondamentali per stare bene, senza dover rinunciare al gusto.

Ora basta parlare! Adesso è il momento di avventurarsi alla scoperta dei benefici del topinambur soffiato! Vi assicuro che prepararlo è semplicissimo!

Proprietà del topinambur, tubero antiossidante e ricco di fibre

Come ho già ricordato, il topinambur, noto anche con il nome di carciofo di Gerusalemme, è un tubero che permette di dare una svolta decisiva al regime alimentare, rendendolo sano per via dell’apporto di fibre – che rivestono un ruolo essenziale per il controllo dell’attività intestinale ma soprattutto per quello del picco glicemico – e di sostanze capaci di prevenire lo stress ossidativo delle cellule.

Ricco di sostanze come la vitamina A, la vitamina C e la vitamina E, il topinambur è un toccasana per il sistema immunitario e un nemico dell’azione dei radicali liberi, il che è sinonimo di bellezza e di prevenzione delle neoplasie.

Importante anche l’apporto di ferro e folati, molto importanti durante la gravidanza per prevenire eventuali malformazioni del feto! Direi proprio che questo topinambur soffiato non sia perfetto solo per intolleranti al lattosio e celiaci – non contiene glutine – ma anche per le donne che vivono un periodo delicato e bellissimo come i nove mesi di attesa.

Olio di vinaccioli: i benefici dei semi di uva tra lotta contro il colesterolo e prevenzione del sovrappeso

L’olio di vinaccioli, noto anche come olio ai semi di uva, è un toccasana per la salute. Per quali motivi? Prima di tutto per via dell’azione di contrasto al colesterolo cattivo LDL, il che significa più salute per il cuore.

Ottimo contro la stitichezza, l’olio di vinaccioli rafforza il sistema immunitario e può essere impiegato anche a livello cosmetico per mantenere liscia la pelle! Che meraviglia pensare a tutti i regali che ci fa la natura e alle tantissime ricette succulente perfette per chi vive ogni giorno l’esperienza dell’intolleranza al lattosio o della celiachia, due condizioni che si possono affrontare perfettamente e con il sorriso sulle labbra grazie alla creatività in cucina!

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr buccia topinambur
  • 2 lt acqua
  • 1 lt olio vinaccioli

Procedimento

  1. Portate a bollore l'acqua e cuocete le bucce del topinambur per
 almeno 60 minuti fino a che non risulteranno morbide. Scolatele e seccatele 
su fogli di silicone o carta da forno in forno a 60°c per almeno 3 ore.
  2. Una volta secche, friggete in abbondante olio di vinaccioli a una
temperatura di 170/180°c per pochi secondi fino a quando non si
saranno gonfiate. Asciugate su carta assorbente e salate a piacere.

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