Crema di cardi e topinambur, un primo leggero e nutriente

Crema di cardi e topinambur

Crema di cardi e topinambur, un piatto facile e leggero

La crema di cardi e topinambur è un piatto molto semplice da realizzare, frutto dell’incontro di ingredienti genuini e di facile reperibilità. E’ un piatto tipico invernale, vista la sua leggerezza e la sua portata nutritiva. Vanta una texture molto morbida, con un contrasto gradevole dato dalle chips di topinambur che fungono da contorno. Il protagonista della ricetta è il cardo, un ortaggio simile al carciofo che richiede minore attenzione in fase di pulitura. Va comunque messo in una soluzione di acqua e limone, proprio come se fosse un carciofo, per evitare l’annerimento.

In occasione di questa ricetta, il cardo va bollito insieme al topinambur e poi frullato. Infine la crema ottenuta va aggiunta ad un soffritto di porri. L’ultima fase prevede l’integrazione del brodo vegetale e la relativa cottura a fiamma molto bassa. Il cardo spicca per le proprietà di gusto, molto simili a quelle del carciofo, e per le proprietà nutrizionali. E’ ricco di potassio, calcio e vitamina C. Inoltre esercita importanti funzioni depurative e digestive. L’apporto calorico è basso, pari a 17 kcal per 100 grammi. Buono è anche l’apporto di fibre, che incidono in modo favorevole sull’attività intestinale.

Le interessanti proprietà del topinambur

L’altro protagonista di questa crema di cardi è il topinambur. Si tratta di un tubero dalle buone proprietà nutrizionali e dal gusto gradevole. E’ consumato soprattutto in nord Europa, ma da qualche tempo si è diffuso anche alle nostre latitudini. Non è difficile da gestire, tuttavia richiede un po’ di attenzione in fase di pulitura. Per pulire il topinambur, infatti, è necessario rimuovere tutti i residui di terra e solo dopo procedere con la pelatura. Da questo punto di vista, il procedimento assomiglia a quello utilizzato per le patate, d’altronde viene spesso “spacciato” per alternativa al famoso tubero, per quanto siano molto diversi nel gusto.

Crema di cardi e topinambur

Il topinambur è un ottimo alimento, infatti coniuga leggerezza e valore nutritivo. Non a caso è ricco di vitamina E, una sostanza antiossidante capace di ridurre lo stress ossidativo e contrastare i radicali liberi. Il tubero, poi, abbonda di flavonoidi, che in alcuni casi funge da precursore vitaminico. Buono è anche l’apporto di sali minerali, in particolare di potassio, e di fibre, che lo rendono di fatto un moderato lassativo. Il topinambur contiene anche molta acqua, dunque esercita una funzione depurativa e detossinante. A differenza delle patate, il topinambur può essere consumato anche crudo, tuttavia cotto è più morbido e gradevole al palato. In occasione di questa ricette viene trasformato anche in chips, dunque viene affettato e fritto.

Le proprietà nutrizionali dei porri

Anche i porri giocano un ruolo importante nella crema di cardi e topinambur. Nello specifico, vengono soffritti e arricchiti con il frullato di cardi e topinambur. I porri sono alimenti comuni, tuttavia possono regalare molte soddisfazioni in cucina e dal punto di vista nutrizionale. A fronte di un apporto calorico minimo, infatti, garantiscono molte sostanze benefiche.

Il riferimento è alla vitamina C, presente in quantità da far invidia agli agrumi. Discorso simile per la già citata vitamina E e per la K. Ottime sono anche le dosi di ferro, di calcio, di acqua e di fibre. Il porro reagisce al calore più in fretta di quanto facciano le altre verdure da soffritto (sedano e cipolle). Fate molta attenzione se non volete correre il rischio di bruciare i porri e conferire alla ricetta uno sgradevole sentore amaro.

Un’alt5a gustosa ricetta con questo ortaggio sono i cardi gratinati alla Parmentier. Non sono solo una pietanza gustosa e facile da preparare, ma anche un piatto in grado di raccontare una storia, ovvero quella di Antoine Parmentier. Parmentier era un agronomo e nutrizionista vissuto nel XVIII secolo, nonché una delle figura più importanti della cucina occidentale. A lui, per esempio, si deve la diffusione della patata in Europa, oltre che la creazione di tantissime ricette, tutte leggere e salutari. E’ stato tra i primi, infatti, a coniugare la buona tavola con il mangiar sano.

Ecco la ricetta della crema di cardi e topinambur:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cardo di circa 500-600 gr.,
  • 4-6 topinambur,
  • 1 porro,
  • 800 ml. circa di brodo vegetale,
  • succo di mezzo limone,
  • 2 rametti di timo fresco,
  • 80 gr. di Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato,
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale e di pepe.

Per servire:

  • chips di topinambur.

Preparazione:

Per la preparazione della crema di cardi e topinambur iniziate lavando il cardo, poi privatelo dei filamenti e fatelo a pezzi grossi. Infine trasferitelo nell’acqua acidulata con il succo di limone affinché non annerisca. Ripetete lo stesso procedimento con i topinambur. Ora sbucciate e tagliate a fette sottili il porro e lavate per bene il timo, poi asciugatelo e ricavatene un trito. Bollite il cardo e i topinambur in acqua poco salata per circa 60 minuti. Poi scolateli, fateli raffreddare e frullateli.

Soffriggete il porro tagliato a fette sottili in due cucchiaio di olio d’oliva, unendo anche il timo. In un secondo tempo aggiungete la crema di cardi e topinambur, e cuocete il tutto per 10 minuti mescolando spesso; infine regolate con un po’ di sale e un po’ di pepe. Ora mettete tutto in una casseruola contenete il brodo vegetale e continuate la cottura per 30 minuti a fiamma molto dolce. Servite la crema dividendola nei piatti e guarnendo il piatto con il Parmigiano Reggiano grattugiato e accompagnando con delle deliziose chips di topinambur o delle fette di pane tostate.

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