Dadolata di topinambur con pesto di barbabietole e nocciole

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La dadolata di topinambur con pesto di barbabietole e nocciole: il secondo piatto che stupisce

La dadolata di topinambur con pesto di barbabietole e nocciole è un secondo piatto, un contorno o un antipasto perfetto, alla portata di tutti palati. Si tratta infatti di una ricetta vegetariana, senza glutine, senza lattosio e, soprattutto, ad un ridottissimo apporto calorico. Un tris di ingredienti, insomma, che faranno esplodere il gusto ad ogni assaggio! Siete scettici? Non preoccupatevi: quando assaggerete questa pietanza, vi renderete conto che ne sarà valsa la pena!

Il topinambur, che è l’ingrediente principale di questo piatto, è un tubero definito “della salute”, grazie alle sue molteplici proprietà. Non contiene colesterolo, una porzione di 100 g è in grado di apportare al nostro corpo una notevole quantità di fibre, accelera il metabolismo, combatte stanchezza e stress, e aumenta le difese immunitarie. Potrete portare in tavola tutte queste proprietà (e non solo), preparando la deliziosa dadolata di topinambur con pesto di barbabietole e nocciole!

Unire sapore e benefici è possibile! Oltre alle proprietà del topinambur, c’è di più…

Certamente, il topinambur fa la differenza ogni volta che viene inserito nella nostra alimentazione quotidiana. Tuttavia, non dobbiamo sottovalutare le potenzialità degli altri ingredienti di un buon piatto di dadolata di topinambur con pesto di barbabietole e nocciole. Per quanto riguarda il pesto di barbabietole, infatti, possiamo dire che la sua caratteristica principale è il colore rosso, ma non dimentichiamo di certo le interessanti proprietà rimineralizzanti, rinfrescanti e antiossidanti di cui vanta questo alimento.

La barbabietola contiene elevate quantità di calcio, potassio, ferro, fosforo e magnesio. Studi piuttosto recenti l’hanno addirittura inserita nella lista degli alimenti consigliati per la prevenzione del cancro. Ultimo fondamento della dadolata di topinambur con pesto di barbabietole e nocciole sono appunto queste ultime. Si tratta di un frutto secco famosissimo per i suoi molteplici benefici: in particolare, è ricco di vitamina E, che protegge la pelle dell’invecchiamento e dai raggi UV.

Cercate un piatto delizioso e nutriente? La dadolata di topinambur con pesto di barbabietole e nocciole è la risposta!

Insomma, si tratta di una pietanza letteralmente fatta di bontà e salute! Anche le nocciole sono ritenute ottime antitumorali e, grazie alla presenza di fitosteroli, vengono indicate come un alimento utile alla prevenzione delle malattie cardiovascolari. Questo ingrediente della dadolata di topinambur con pesto di barbabietole e nocciole dona carattere al nostro pasto e una sostanziosa dose di energia al nostro organismo!

È dunque perfettamente chiaro come questo mix di ingredienti riesca a dare vita ad un piatto ricco di benefici senza trascurare, al tempo stesso, la gratificazione del nostro palato! Nonostante tutto, la nutriente e golosa dadolata di topinambur con pesto di barbabietole e nocciole apporta un ridotto contenuto di calorie dunque… guai a chi dice che ciò che fa bene non può essere buono!

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di topinambur
  • 120 gr. di barbabietole rosse
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 20 gr. di nocciole
  • 4 gr. di polvere di cardamomo
  • 1 cucchiaio di Perle di aceto balsamico
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Pelate e pulite accuratamente i topinambur. Tagliateli a dadini e metteteli a bagno in acqua fredda per evitare l’ossidazione.

Lavate e pelate le barbabietole. Tagliatele a dadini e cuocete a vapore fino a quando saranno teneri.

Versate nel boccale del frullatore le barbabietole, l’aglio, il basilico e le nocciole, la polvere di cardamomo, sale, pepe e olio. Azionate, fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Scolate e asciugate i topinambur. Spadellate a fuoco lento con un filo d’olio extra-vergine di oliva e lasciate cuocere qualche minuto a fuoco medio-basso coprendo la pentola con un coperchio.

Impiattate versando la crema di barbabietole e mettete sopra i dadini di topinambur una volta che saranno croccanti ma non bruciati. Decorate con un cucchiaio di granella di nocciola e perle di aceto balsamico.

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