Coppa al forno con frittelle di topinambur

coppa al forno con frittelle di topinambur
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Un piatto alternativo? Coppa al forno con frittelle di topinambur

Con la Coppa al forno con frittelle di topinambur trovate un piatto gustoso, nutriente e originale! Infatti, si tratta di una ricetta unica nel suo genere, sia per quanto riguarda il sapore che per il valore nutrizionale. Affiancare la coppa con un alimento speciale come il topinambur è una soluzione ideale se avete ospiti a cena o se volete sorprendere i vostri familiari.

Tuttavia, prima di portare in tavola questa pietanza, ci sono tante cose che dovreste sapere a riguardo. Pronti per scoprire le principali caratteristiche di questo speciale secondo piatto?

Quando il contorno valorizza il gusto e promuove la nostra salute

Avete mai assaggiato il topinambur? Se ancora non l’avete fatto, questa è la volta buona e la ricetta che vi proponiamo potrà stupirvi e deliziare il vostro palato. Partendo dall’inizio, sappiate che “Helianthus Tuberosus” è il nome scientifico di questa pianta che appartiene alla famiglia delle Compositae e che ormai fa parte di molte ricette preparate e amate in gran parte del mondo. Questo vegetale ha un buon sapore, ma vanta anche di numerose proprietà benefiche e possiamo usarlo spesso al posto delle patate.

Pertanto, la ricetta della coppa al forno con frittelle di topinambur propone un contorno speciale sotto ogni punto di vista. In particolare. E’ utile sapere che questo speciale alimento è composto prevalentemente da acqua e presenta piccole percentuali di zuccheri di origine vegetale, proteine e fibre. Offre inoltre un buon apporto di ferro, potassio, fosforo, magnesio, manganese, zinco, selenio, rame e calcio, nonché di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E e K.

È stato riscontrato che, grazie a queste e ad altre sostanze importanti per il nostro benessere, il topinambur:

  • favorisce la perdita di peso,
  • ripulisce l’intestino,
  • aumenta il nostro senso di sazietà,
  • riduce l’assorbimento di zuccheri e di colesterolo cattivo,
  • regola la pressione sanguigna, migliora la digestione,
  • regolarizza le funzioni intestinali,
  • regala una buona dose di energia
  • promuove la salute dei capelli, della pelle e dei vasi sanguigni…

In pratica, è un alimento che dovremmo certamente introdurre nella nostra alimentazione!

Nutrimento e gusto a volontà!

In questa ricetta, tutte le proprietà del topinambur vengono ampliate dal valore nutrizionale della coppa che, in particolare, ci propone un ottimo apporto di proteine. Questo significa che questa coppia di alimenti ci offre molta più energia di quanto possiamo immaginare, favorendo anche la crescita della muscolatura e aiutando l’organismo a portare a termine vari processi metabolici.

In poche parole, la coppa al forno con frittelle di topinambur è un piatto decisamente unico sotto diversi punti di vista. Buono, energetico e ricco di nutrienti, non potrete fare a meno di apprezzarlo e di portarlo in tavola con tanta soddisfazione! Riscoprirete inoltre il particolare sapore di un alimento di origine vegetale che merita davvero di far parte del nostro piano alimentare: vi garantirà tanto gusto e benefici da non sottovalutare!

Ed ecco la ricetta della coppa al forno con frittelle di topinambur

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di coppa al forno,
  • 100 gr. di crema di carciofi,
  • 1 vasetto di carciofi grigliati,
  • 500 g di topinambur,
  • 100 g di parmigiano reggiano 48 mesi,
  • 2 uova,
  • 1 pizzico di curcuma,
  • un cucchiaio di timo tritato,
  • uno spicchio d’aglio,
  • q.b. sale e  pepe,
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine

Preparazione

Lavate e pelate i topinambur, mettete in ammollo con del succo di limone per circa venti minuti prima. Scolate  i topinambur e asciugateli con della carta cucina prima di tritarli finemente. Non buttate la buccia poichè potreste utilizzarla per delle chips. Pelate lo spicchio d’aglio e tritatelo.

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rompete le uova in una terrina, aggiungete sale, pepe. timo, l’aglio tritato,  il parmigiano reggiano e la curcuma. Amalgamate il tutto e aggiungete il topinambur.

Formate delle frittelle con il palmo della mano e appiattitele. Adagiatele su della carta forno e infornate per qualche minuto prima di girarle sull’altro altro e completare la cottura

Servite in tavola ben calde, accompagnando con la coppa al forno, la crema di carciofi e dei carciofini sott’olio.

 

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07-02-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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