Torta fredda allo yogurt senza glutine, il dessert estivo
Torta fredda allo yogurt e ananas senza glutine, un dolce squisito e facile da realizzare
La torta fredda allo yogurt senza glutine è il dessert perfetto per l’estate. Esprime una certa freschezza, tanto alla vista quanto al palato. Inoltre, non richiede cottura, dunque si inserisce a pieno titolo nel solco delle migliori torte fredde: cheesecake, tiramisù etc. Infine, è facile da preparare e richiede giusto una manciata di ingredienti.
Tra gli ingredienti usati spiccano i savoiardi, che vanno bagnati nel succo di ananas e disposti per formare la base di biscotti e gli strati intermedi della torta. Per inciso sto parlando di savoiardi senza glutine, che possono essere realizzati con la farina di riso, la farina di mais e molte altre soluzioni interessanti. Potete decidere se acquistarli al supermercato o prepararli in casa, ecco la ricetta dei savoiardi senza glutine.
Nondimeno, se lo scopo è quello di preparare delle eccellenti – ma anche esotiche – torte fredde senza glutine, potete puntare ad altre farine per celiaci. C’è solo l’imbarazzo della scelta.
Oltre alla farina di mais e di riso vi consiglio la farina di mandorle, che dona una consistenza morbida e un gusto delicato ma avvolgente. In alternativa si può utilizzare la farina di cocco, che è perfetta per i dolci freddi estivi. Questo tipo di farina è leggera, profumata e naturalmente dolce, proprio per questo si sposa benissimo con ingredienti come l’ananas, il lime e lo yogurt.
Un’altra opzione interessante è la farina di castagne, ideale per chi desidera una base più corposa e dal sapore leggermente rustico, pur rimanendo all’interno di un regime gluten free. Tutte queste farine contribuiscono a creare dolci originali e gustosi, perfetti per ogni stagione ma in particolare per l’estate.
Ricetta torta fredda allo yogurt
Preparazione torta fredda allo yogurt
- Per preparare la torta fredda allo yogurt e ananas iniziate dalla farcitura.
- In una ciotola versate lo yogurt e lo zucchero. Lavorate il composto fino a farlo diventare cremoso e omogeneo.
- Poi aggiungete la panna montata.
- Ora bagnate i savoiardi nel succo di ananas e trasferiteli su una teglia.
- Infine, spalmate una generosa dose di farcitura e aggiungete un altro strato di savoiardi e ancora altra farcitura.
- Guarnite con le fette di ananas e lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.
Ingredienti torta fredda allo yogurt
- 200 gr. di savoiardi senza glutine
- 500 gr. di yogurt greco senza lattosio
- 100 gr. di zucchero
- 200 ml. di panna da montare senza lattosio
- 300 gr. di ananas sciroppata sgocciolata
Un focus sullo yogurt greco
Lo yogurt greco, usato in questa deliziosa torta fredda, viene percepito come troppo intenso e acido da alcuni. Una domanda dunque sorge spontanea: è possibile utilizzare un altro tipo di yogurt? Ovviamente si, per esempio si può utilizzare il classico yogurt bianco.
In questo caso la farcitura assume una consistenza leggermente più fluida e un sapore più dolce e neutro. Lo yogurt bianco intero, infatti, è più delicato e meno denso rispetto a quello greco, inoltre può essere aromatizzato con miele, vaniglia o scorza di agrumi per acquisire maggiore carattere. Se desiderate un profilo più fresco potete scegliere lo yogurt alla vaniglia o quello al cocco, entrambi sono perfetti in combinazione con la frutta tropicale come l’ananas.
Come preparare la crema della torta fredda allo yogurt
Preparare la farcitura della torta fredda allo yogurt e ananas è un gioco da ragazzi. E’ sufficiente riunire in una ciotola lo yogurt greco, lo zucchero e la panna, lavorando il tutto fino ad ottenere una piena amalgama e la consistenza desiderata. A tutti gli effetti è una delle creme più facili che possiate mai preparare. Se avete notato delle analogie con la crema al formaggio delle cheesecake ci avete visto bene. Ovviamente manca il formaggio cremoso, ma aspetto e sapore sono simili.
Tuttavia, se desiderare una crema più liquida aggiungete un po’ di siero del latte che si trova abitualmente nelle confezioni dello yogurt greco. Invece, se desiderate una crema ancora più densa aggiungete un po’ la parte più consistente dello yogurt. Infine, se puntate a un sapore più fresco aggiungete un po’ di succo di limone.

L’ananas, un frutto davvero squisito
Come suggerisce il nome della ricetta, anche l’ananas gioca un ruolo fondamentale nella torta fredda allo yogurt. L’ananas interviene in due fasi distintive: nella gestione dei savoiardi che vanno imbevuti nel suo succo e nella guarnizione, che è formata da alcune fette di ananas. Vi consiglio di utilizzare l’ananas sciroppata, che è molto buona e soprattutto dolce, dunque è perfetta per la preparazione di dessert.
L’ananas è un frutto tropicale che presenta alcune peculiarità. A differenza di molti frutti che nascono alle medesime latitudini (cocco e avocado) non è molto calorico. Anzi, apporta solo 50 kcal per 100 grammi, più o meno come le pere e le mele.
Inoltre, l’ananas è ricca di bromelina, una sostanza particolare che ha dato vita ad alcune leggende. Per esempio, la bromelina viene considerata una sostanza brucia grassi, in realtà si limita a contrastare la ritenzione idrica ed esercita un effetto diuretico. Per il resto l’ananas è ricca di vitamina C (utile per il sistema immunitario), potassio (utile per la pressione del sangue), vitamine e sali minerali. E’ anche ricca di betacarotene, una sostanza che determina il colore giallo e funge da precursore della vitamina A, essenziale per la pelle e per la vista.
La guarnizione a base di ananas può essere valorizzata aggiungendo dei ciuffetti di panna. Inoltre, può essere addolcita ulteriormente con lo zucchero di canna per fornire alla torta senza cottura un carattere leggermente rustico.
Come rendere ancora più estiva la torta allo yogurt
La torta fredda allo yogurt e ananas può essere resa ancora più estiva di quanto già non sia, ossia può essere trasformata in un dolce ancora più fresco e invitante. Basta aggiungere qualche erba aromatica ad hoc sull’ananas, utilizzato per la fase di guarnizione.
Per esempio può andare bene qualche fogliolina di menta fresca, che aggiunge un tocco balsamico e rinfrescante, contrastando piacevolmente con la dolcezza dell’ananas. Stesso discorso per il basilico, che può sorprendere con la sua nota agrumata e leggermente speziata. Se amate i gusti più audaci provate con una spolverata leggera di timo limonato, che può trasformare il dolce in un’esperienza più elegante.
L’importante è utilizzare le erbe fresche al momento della guarnizione, in modo da preservarne profumo e brillantezza.
Cosa bere con questa torta allo yogurt e ananas?
La torta fredda allo yogurt e ananas merita di essere accompagnata da una buona bevanda. Gli amanti degli alcolici possono optare per un liquore fresco e digestivo come il limoncello, specie se è ben ghiacciato. Oppure è ottimo un liquore al cocco o all’ananas, servito liscio o con ghiaccio. Potrebbe andare bene anche uno spumante demi-sec, magari con una vena fruttata, poiché rappresenta un ottimo abbinamento per chi desidera restare su un profilo elegante ma disinvolto.
Chi cerca un analcolico, invece, può optare per un tè freddo fatto in casa, magari a base di frutti tropicali, menta o agrumi. Ma può andare bene anche l’acqua aromatizzata con lime, cetriolo e foglie di basilico, che può sorprendere per la sua freschezza e leggerezza, in questo modo si valorizza la dolcezza naturale del dessert senza appesantire.
FAQ sulla torta fredda allo yogurt
A cosa serve lo yogurt greco nei dolci?
Lo yogurt greco nei dolci serve soprattutto a preparare creme per la farcitura. Nella maggior parte dei casi viene unito allo zucchero e alla panna, in modo da assumere una consistenza cremosa e un sapore dolce, senza rinunciare alla sua proverbiale carica acidula.
Che frutta mettere nello yogurt?
Nello yogurt bisognerebbe mettere frutta tra lo zuccherino e acidulo, in modo da addolcire lo yogurt e allo stesso tempo valorizzare il suo sapore. Per questa torta fredda ho scelto l’ananas, che va posta sulla crema a mo’ di guarnizione.
Come fare la torta fredda allo yogurt?
Per fare questa torta fredda allo yogurt è necessario alternare strati di savoiardi bagnati nel succo di ananas e strati di crema allo yogurt, zucchero e panna.
Quanto dura la torta allo yogurt?
La torta allo yogurt dura 2 giorni al massimo se viene riposta adeguatamente in frigo, ben coperta o all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.
Ricette di torte allo yogurt ne abbiamo? Certo che si!
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