Come riutilizzare le bucce di arancia e mandarino

bucce di arancia
Commenti: 0 - Stampa

Del cibo non si butta via niente: come riutilizzare le bucce di arancia

Riutilizzare le bucce di arancia non è solo un modo sensato per non gettare via qualcosa di estremamente prezioso: con queste possiamo profumare le nostre case e mettere da parte qualcosa che ci potrà essere d’aiuto in cucina. Forse non abbiamo mai pensato a quante declinazioni possano avere le bucce dei questi preziosi agrumi che Madre Natura ci ha messo a disposizione per fortificare il nostro sistema immunitario in autunno/inverno.

Le soluzioni sono tante, le alternative ancor di più: possiamo utilizzare queste bellissime e profumate scorzette color arancio come conserve in cucina, realizzare decorazioni per la casa o accessori per la persona…insomma riciclare le bucce di arancia significa davvero sfruttare al meglio qualcosa di insospettabilmente prezioso per la cucina, per la casa e per la persona.

Riutilizzo bucce di arancia in cucina: polvere di agrumi e base per i liquori

Uno degli ingredienti senz’altro più graditi per la preparazione dei nostri gustosi frollini mattutini è la scorza grattugiata di arancia/limone. Allora, non è forse un’ottima idea quella di preparacela in anticipo riutilizzando le bucce d’arancia? Lasciatele per qualche giorno a seccare vicino un calorifero, mettetele in un mixer e tritarle più finemente possibile. La polvere ottenuta, conservata in piccoli vasetti di vetro, potrà essere utilizzata per dolci o per aromatizzare lo zucchero.

polvere di bucce d'arancia

Riciclare le bucce degli agrumi per la preparazione di liquori è un metodo semplice per avere qualcosa di duraturo e genuino. I liquori durano praticamente a vita…un ottimo investimento se pensiamo che le bucce fresche sarebbero dovute finire nei cassonetti della spazzatura! Senza contare alla potente capacità digestiva dei liquori agli agrumi, immancabili nel periodo di compleanni e feste natalizie!

Riutilizzo bucce di arancia alternativo: candele, decorazioni e bijoux

Chi ama ingegnarsi mettendo a frutto la fantasia troverà straordinaria l’idea di riciclare le bucce dei preziosi agrumi per creare bellissime candele profumate per la casa. Basterà tagliare ad arte la buccia, in modo da conferire delle forme tondeggianti, riempirne la metà della cavità con lo stoppino con olio di oliva, in modo che lo stoppino sporga dal livello dell’olio per circa 5 mm. Belle decorazioni si ottengono anche ritagliando le bucce d’arancia a stelline, magari per addobbare l’albero di Natale!

Riutilizzare le bucce di arancia per uso personale è un’altra magica alternativa: chi ama i bijoux potrà creare dei bellissimi orecchini o braccialetti. In questo caso però per preservarne la durata nel tempo, sarà preferibile, dopo aver arrotolato le bucce e chiuse con uno stuzzicadenti, lasciarle seccare passandovi sopra la vernice protettiva ad acqua per fissarne la forma. Lasciamo asciugare bene e indossiamo i nostri capolavori…perché dei doni della natura non si butta via niente!

Buccia di mandarino disidratato

E con la Buccia di mandarino?

Non lo sapevo che la buccia di mandarino disidratata fosse una risorsa preziosa e  ricca di benefici per la salute. Le avevo sempre buttate…..Ho scoperto che le bucce di tutti gli agrumi possono essere riutilizzate in molti modi in cucina oppure per profumare gli ambienti di casa. L’importante è scegliere frutti biologici e non trattati.

La prima cosa è preparare le bucce del mandarino disidratate ed è molto semplice. E’ sufficiente sbucciare i mandarini con molta cura e essiccarle. Io uso l’essiccatore ma si possono essiccare con la stufa o con il forno. Una volta disidratate le ho ridotte in polvere. La polvere di mandarino si conserva per mesi in un barattolo di vetro ben chiuso, riposto in un luogo fresco e al riparo dalla luce.

Le bucce del mandarino sono ricche di vitamine e di antiossidanti. Gli antiossidanti ci proteggono dagli effetti dannosi dei radicali liberi e aiutano a mantenere la salute più a lungo e ci garantiscono una migliore qualità della vita.

Sono ricche di fibre che aiutano il nostro intestino nel compiere i propri movimenti in modo regolare. Le fibre aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo e  di zuccheri nel sangue. Si pensa che aiutino a prevenire i problemi cardiaci e il tumore al colon.

Ma non è finita qui……….. sono un vero e proprio antinfiammatorio naturale e sono giudicate utili per prevenire l’invecchiamento del nostro organismo, l’infiammazione e il sopraggiungere di gravi malattie.

Come utilizzare la polvere di mandarino

In cucina questa polvere la potete usare per torte dolci e salate e sostituiscono le fialette di aromi per dolci e ne bastano piccole quantità per ottenere un profumo delizioso. Sono adatte anche per condire piatti come le macedonie di frutta o le insalate miste di stagione, ma anche negli stufati e nella preparazione delle salse di accompagnamento per i secondi piatti.

Ma si puo’ utilizzare la polvere di mandarino per la preparazione di cosmetici naturali fatti in casa. Serve per donare un buon profumo alle creme per le mani, per il viso e per il corpo. E’ottima per uno scrub delicato da dedicare al viso o al corpo, da sola o in aggiunta ad altri ingredienti, come lo zucchero o la farina di mandorle. Sono favolose nei pot-pourri per profumare le stanze della casa e gli armadi.

Un’ulteriore utilizzo puo’ essere la preparazione di una tisana. Versate due cucchiai di polvere in una tazza, riempitela con dell’acqua bollente e lasciate in infusione per un paio di minuti. Quindi filtrate, lasciate intiepidire e gustate la bevanda

Io mi sono preparata un bel barattolo e ho spremuto il succo e ho fatto un ottimo cake al mandarino

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

I migliori piatti italiani

I migliori piatti italiani, apprezzati in tutto il...

Alla riscoperta della cucina italiana Quali sono i migliori piatti italiani più famosi e apprezzati in patria e all’estero? Sembra una domanda superflua, se posta da un italiano. Eppure può...

colazione per i bambini

La colazione per i bambini che rientrano a...

Il rientro a scuola dalle vacanze, un momento stressante Il rientro a scuola dopo le vacanze estive prevede una sana colazione adeguata per i bambini, soprattutto dopo un periodo di vacanze molto...

verbena

La verbena, una pianta officinale dalle mille proprietà

Le principali caratteristiche della verbena La verbena è una pianta perenne appartenente alla categoria delle verbenacee, che si trova spesso allo stato selvatico ed ha dimensioni contenute (in...

carne di coniglio

La carne di coniglio, un’alternativa a pollo e...

Un approfondimento sulla carne di coniglio La carne di coniglio fa da sempre parte della tradizione culinaria italiana. Se ben trattata, è un' ottima carne squisita, morbida e adatta alle...

La colazione per gli studenti, alcune idee nutrienti

La colazione per gli studenti, il pasto più importante della giornata La colazione per gli studenti (e non) è il primo e il più importante pasto della giornata, secondo gli esperti. In Italia si...

insalata con melissa

Tornare in forma dopo l’estate, alcuni consigli utili

Perché si tende ad ingrassare in estate? Tornare in forma dopo le vacanze estive è un obiettivo di molti, proprio perché sono in tanti a “ingrassare” durate i momenti di relax. Ma perché...

19-11-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti