Buddha bowl con quinoa, un’insalatona molto alternativa

Una scelta degli ingredienti azzeccata per la buddha bowl con quinoa tricolore.

La buddha bowl con quinoa tricolore è un esponente della categoria “salad bowl”. Con questo termine si intende un tipo di “insalatona”, molto in voga negli Stati Uniti, ma parte di una tradizione tutto sommato recente. Una tradizione che punta a rappresentare, in una prospettiva fusion, le culture presenti sul suolo americano. Non si tratta dunque della solita insalatona americana, ma di un tentativo, ovviamente riuscito, di integrare più aspetti culturali offrendo un’insalata nutriente e completa.

La buddha bowl con quinoa tricolore è infatti una pietanza equilibrata. Grazie alla quinoa apporta le proteine (e non solo), mentre i carboidrati vengono garantiti dalle patate viola. Sono presenti, poi, tanti altri ingredienti dall’alto valore nutrizionale, come il miele di acacia, il mango e la curcuma. E’ presenta anche lo yogurt, ma nella sua variante delattosata. La mancanza di lattosio non è un dettaglio da poco, dal momento che consente il consumo della pietanza anche a chi soffre di intolleranza a questa sostanza. La buddah bowl con quinoa tricolore, come suggerisce il nome, vuole richiamare ai sapori orientali. Questi sono dati, per esempio, dalla curcuma, una spezia che è un po’ il baluardo della tradizione gastronomica indiana, per quanto sia comunque diffusa e apprezzata in ogni parte del globo.

Tutte le proprietà nutrizionali della quinoa presente nella nostra buddha bowl

La quinoa è uno degli alimenti principale di questa buddha bowl, come tra l’altro suggerisce il nome. In questo caso vengono utilizzate le varianti bianche, rosse e nere, in modo da conferire al piatto un impatto visivo notevole. Le differenze tra queste varianti si giocano sul gusto, piuttosto che sulle proprietà nutrizionali. La quinoa bianca è infatti più delicata, la rossa ha un sapore più deciso, la nera ha un sapore leggermente più aspro. Ovviamente sono tutte buonissime!

Buddha bowl con quinoa

La quinoa è soprattutto un alimento che fa bene alla salute. E’ considerata un’alternativa ai cereali, ma dal punto di vista biologico è più simile agli spinaci e alla barbabietola. Si caratterizza per uno spiccato equilibrio di nutrienti dal momento che non contiene solo proteine, ma anche carboidrati, vitamine e sali minerali. La quinoa, poi, è ricca di antiossidanti, i quali proteggono dalle malattie cardiovascolari, contribuiscono a prevenire i tumori e ritardano l’invecchiamento.

Le proprietà antiossidanti delle patate viola

Uno degli alimenti più strani della buddha bowl con quinoa è senz’altro la patata viola. E’ una variante abbastanza rara, o comunque non molto consumata nel nostro paese. Dal punto di vista gustativo assomiglia vagamente a una patata dolce, ma abbastanza farinosa (nel complesso potrebbe ricordare le castagne). Ovviamente a stupire è il colore, che certamente non è nell’immaginario collettivo associato a quello delle patate.

Da cosa è causato lo strano colorito di questa patata? Semplice, dalle antocianine che rendono viola le melanzane e rossastro il radicchio. Si tratta di antiossidanti molto utili per l’organismo che, proprio come gli analoghi della quinoa, prevengono le malattie cardiovascolari, ritardano l’invecchiamento e riducono la probabilità di insorgenza dei tumori. In quanto a proprietà nutritive, le patate viola non differiscono molto dalla variante classica, anche se si segnala una concentrazione più elevata di vitamina C.

Ecco la ricetta della buddah bowl con quinoa tricolore:

Ingredienti per 4 bowl:

  • 200 gr. di patate viola;
  • 1/2 cespo di lattuga;
  • 100 gr. di lamponi;
  • 1/2 mango a fette;
  • 1 uovo sodo;
  • 10 pomodorini.

Per la citronette:

  • succo di 1/2 limone;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 2 cucchiai di yogurt delattosato;
  • 1 cucchiaio di miele d’acacia;
  • una punta di un cucchiaino di curcuma;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe.

Per la quinoa:

  • 400 ml. di brodo vegetale;
  • 200 gr. di quinoa bianca, rossa e nera;
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per preparare la vostra buddha bowl con quinoa iniziate dalla citronette: versate tutti gli ingredienti in una ciotola e mettete nel frigorifero. Sbucciate le patate viola, lavatele e riducetele a fette, poi passatele in acqua bollente salata per 10-15 minuti; infine scolatele e fatele raffreddare. Pulite per bene la lattuga e tagliatela a piccole strisce. Pulite anche i lamponi sotto l’acqua fredda e fate lo stesso con il mango, poi sbucciate quest’ultimo e fatelo a fettine. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Ora lavate per bene le uova con il guscio e mettetele in una pentola, versate poi dell’acqua fino a coprirle e cuocete per 8 minuti dopo l’ebollizione. Scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele per bene.

Passate ora alla quinoa, lavatela più volte fino a quando l’acqua non sarà pulita. Versate il brodo vegetale in una pentola e mettete a bollire, una volta raggiunta l’ebollizione versate la quinoa e cuocete a fuoco lento applicando il coperchio per circa un quarto d’ora. Spegnete il fuoco e aspettate che venga assorbita in parte l’acqua, poi aiutandovi con una forchetta sgranatela per bene. Mettete la quinoa nelle ciotole e versate gli ingredienti che avete preparato per comporre la vostra bowl. Irrorate con l’emulsione che avete fatto (la citronette) e servite. Buon appetito!

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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