Stevia: la dolcezza naturale a zero calorie

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Oggi parliamo di Stevia. Sicuramente, ne avrete sentito parlare almeno una volta e avrete scoperto che si tratta di un dolcificante naturale ricavato dalle foglie fresche dell’omonima pianta. Tuttavia, questo non è abbastanza. Infatti, la Stevia ha tantissime proprietà da considerare, tante peculiarità e tanti usi. Non a caso è diventata una dei dolcificanti senza calorie più utilizzati per sostituire lo zucchero!  Contiene un dolcificante chiamato stevioside (glucoside dello steviolo) che è 300 volte superiore in dolcezza dello zucchero. Non è incredibile?

Perciò, certamente stiamo parlando di salute, ma anche di perdita di peso e controllo della linea. Ma andiamo a scoprire nel dettaglio le principali caratteristiche di questo interessante alimento.

Stevia: dall’arbusto sudamericano alle nostre cucine

La stevia viene ricavata da un omonimo arbusto spontaneo originario del Sud America, in particolare del Paraguay e del Brasile. Fin dai tempi antichi, i popoli indigeni della zona si resero conto che le foglie di questo arbusto avevano un sapore speciale e per questo motivo la chiamarono “erba dolce”.

Tuttavia, solo alla fine dell’Ottocento furono fatte scoperte più dettagliate a riguardo: la dolcezza era causata da due zuccheri presenti nelle foglie dell’arbusto, stevioside e rebaudioside. Entrambi hanno un sapore dolce, ma leggermente diverso. Dopo tantissime altre ricerche, è stato deciso di creare un dolcificante lavorando questa pianta e, pertanto, sono stati studiati vari metodi per portarlo in tavola.

Attualmente, la stevia viene coltivata in molte parti del mondo (soprattutto in Cina e in Brasile), optando per soluzioni naturali e seguendo i tradizionali metodi di coltivazione delle piante, come ad esempio l’impollinazione incrociata e altri processi che aiutano a produrre alimenti non geneticamente modificati. Tutto questo fa sì che la stevia non si presenti solo come un ottimo sostituto dello zucchero a zero calorie: è anche sana, gustosa e genuina.

Troviamo la Stevia nei supermercati e nei negozi bio e viene proposto in vari formati, al fine di andare incontro alle esigenze di ogni tipo di consumatore e di consentire di dolcificare non solo bevande, ma anche torte e dolci in generale. La stevia viene venduta sotto forma di  piccole compresse, in forma liquida, in foglie essiccate e in polvere.

Stevia vs Zucchero… Chi vincerà?

Le compresse sono l’ideale per dolcificare qualunque cosa da bere, dal caffè a tutte le altre bevande, e possono essere comodamente portate con noi per averle a portata di mano in qualunque momento. La forma liquida e le foglie essiccate sono ottime per le tisane e i decotti naturali, mentre la stevia in polvere è perfetta per la preparazione dei dolci.

Pertanto, ognuno di questi formati può essere più comodo per una modalità di utilizzo piuttosto che per un’altra, ma il processo di estrazione degli zuccheri dalle foglie è sempre lo stesso (ovviamente, a parte nel caso in cui si prediligono le foglie essiccate). Il sapore della stevia è unico, ma andiamo a scoprire perché dovremmo preferirla allo zucchero.

Per quanto entrambi questi alimenti provengano da una lavorazione industriale, è risaputo che lo zucchero bianco non fa bene alla nostra salute, soprattutto quando esageriamo con le dosi. La stevia, invece, è un’alternativa molto più sana, in quanto ha un potere dolcificante molto più elevato rispetto allo zucchero.

Questo significa che con una minima quantità di stevia possiamo dolcificare ogni alimento, mentre per ottenere lo stesso identico risultato con lo zucchero dovremmo utilizzarne una quantità decisamente maggiore. Quindi, ricapitolando, la stevia ha zero calorie e non abbiamo bisogno di usarne grandi dosi.

Ottima per chi ha problemi di diabete

In primo luogo, è ottimo anche per chi soffre di diabete e per chi deve tenere sotto controllo il livello glicemici del sangue. Questo è dovuto sia alla genuinità del prodotto, che al fatto che possiamo utilizzarne solo una minima quantità per via dell’elevato potere dolcificante.

Possiede proprietà antiossidanti e antinfiammatorie , ha dei benefici sulla pressione arteriosa, combatte i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento della pelle.

E’ utile sapere che la stevia è ricca di potassio, ferro, zinco, magnesio e vitamina B3, ma anche di fibre vegetali. Naturalmente, utilizzandone poca non andremo a ricavarne moltissimi benefici, ma usata abitualmente al posto dello zucchero, può regalare tante soddisfazioni, sia a livello salute che di gusto.

Perciò, iniziate a provarla nelle vostre bevande e scegliete il formato di stevia che più preferite. Provate con qualche ricetta: il potere della Stevia come dolcificante potrebbe davvero stupirvi e può essere un aiuto efficace nel controllo del peso corporeo.

Tutti i prodotti a base di stevia non sono mai in purezza ma addizionati di altri ingredienti. Ebbene, questi prodotti alimentari sono considerati a rischio per il celiaco o il sensibile al glutine. Mi raccomando di leggere le etichette consumarli  solo se hanno scritto “senza glutine”.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 pere rosse bio;
  • 4 g di yogurt greco magro;
  • 2 cucchiai di MyDietor Cuor di Stevia sfuso (Edulcorante, Zero Calorie, Senza Aspartame, Senza Glutine)
  • 1 cucchiaio di buccia d’arancia bio grattugiata

Preparazione

In una terrina lavorate lo yogurt con la stevia e la buccia d’arancia grattugiata. Lavate le pere, tagliatele in 4 spicchi ed eliminate il torsolo.

Fate cuocere gli spicchi di pera sulla griglia. Distribuite la crema di yogurt in 2 ciotole e sistemate in ognuna 2 spicchi di pera. Servite in tavola

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2 commenti su “Stevia: la dolcezza naturale a zero calorie

  • Mer 28 Apr 2021 | Blanca ha detto:

    Ciao sono allergica a Nichel. Le posso prendere ?
    Grazie.

    • Lun 3 Mag 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Non ci sono evidenze specifiche per l’intolleranza al nichel. Ha un retrogusto di liquirizia ma non deriva da questa pianta

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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