Per l’Epifania? Crema di zucca e castagne, cotechino croccante e panettone!

Crema di zucca e castagne, cotechino croccante e polvere di panettone: un piatto unico per l’Epifania

Quando si avvicinano le festività natalizie, si inizia subito a pensare al menù da preparare per amici e parenti per il giorno di Natale o per le altre giornate di festa. In Italia, infatti, non si festeggia solamente il 25 di dicembre. Anche il 6 gennaio, la cosiddetta “epifania”, è una festa segnata in rosso sul calendario. L’arrivo dei Re Magi viene festeggiato da grandi e piccoli e spesso con un grande pranzo.

Dopo giorni passati a tavola, probabilmente, le idee per un nuovo menù possono essere un po’ scarse. Per questo, vi propongo una ricetta da elaborare proprio per il giorno dell’epifania: la crema di zucca e castagne, cotechino croccante e polvere di panettone. Si tratta di un piatto pensato per celiaci e per intolleranti al lattosio.

Una combinazione di ingredienti invernali e natalizi

Questa crema di zucche è un piatto unico e molto originale che utilizza i principali ingredienti della stagione invernale e natalizia. La crema, infatti, viene elaborata attraverso la cottura di due prodotti dei mesi freddi: la zucca e le castagne. Il sapore di questi due ingredienti dolci, in combinazione con la polvere di panettone, saranno in grado di creare un contrasto unico di sapori.

Crema di zucca e castagne

In questa ricetta, vi consigliamo di utilizzare un panettone senza glutine. Ormai è piuttosto facile trovare questo dolce natalizio in versione gluten free sia nelle panetterie che nei grandi supermercati. Il panettone dovrà essere seccato e frullato e utilizzato come una sorta di “condimento” da spolverare direttamente sulla portata finale.

Una rivisitazione del solito cotechino

Il cotechino è un altro dei simboli per eccellenza del Natale. Invece di mangiarlo con le lenticchie la sera del 31 dicembre, come da tradizione, quest’anno lo adageremo direttamente sulla crema di zucca e di castagne, con una spolverata di polvere di panettone. Il cotechino è un insaccato che va consumato cotto e dalle origini incerte, anche se, probabilmente, viene preparato da diversi secoli.

La crema di zucca e castagne, cotechino croccante e polvere di panettone sarà in grado di combinare in un solo piatto la magia del Natale e i migliori prodotti dell’inverno per poter celebrare alla grande l’ultimo giorno delle festività natalizie.

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr. di zucca
  • 100 gr. di castagne cotte
  • 300 gr. di cotechino
  • 100 gr.  di panettone senza glutine
  • 80 gr. di porri
  • 1 foglia di alloro
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 60 gr. di yogurt senza lattosio
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione:

Cuocere il cotechino in acqua non salata a fuoco basso per circa 2 ore, lasciarlo intiepidire, privarlo della pelle e tagliarlo a cubetti.

Tagliare i porri a cubetti, farli brasare in una casseruola con poco olio e alloro, unire la zucca tagliata a pezzetti, coprire con il brodo e cuocere per 30 minuti.

Aggiungere le castagne, salare, pepare, portare a cottura, eliminare l’alloro e frullare.

Seccare il panettone in forno a 100°C e frullarlo.

Rosolare il cotechino in una padella antiaderente senza condimento.

Unire allo yogurt la scorza dell’arancia grattugiata, sale, pepe e olio.

Versare la crema di zucca e castagne nei piatti di portata, adagiare i cubi di cotechino, qualche goccia di yogurt e spolverizzare con la polvere di panettone.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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