Mozzarella soffiata, un piatto gourmet per stupire

Mozzarella soffiata
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La mozzarella soffiata, degna di un ristorante stellato

Tutti si chiederanno se vi siete trasformate in uno chef con qualche stella Michelin grazie alla mozzarella soffiata! Pavoneggiatevi quanto potete perché, in realtà, questa è una ricetta molto semplice.

Per preparare questo strepitoso piatto è indispensabile possedere un sifone ed il risultato sarà garantito! Una squisita e succosa mozzarella, ripiena di un mix dolce e piccante di pomodori, peperoncino, sale e pepe.

Il tutto, accompagnato da una centrifuga fresca e dissetante di carote, cetriolo, sedano e pomodori, aromatizzata al basilico, maggiorana e prezzemolo. Lascerete tutti a bocca aperta con questo primo piatto incredibilmente scenografico e gourmet!

Che cos’è il sifone e come utilizzarlo

Il sifone negli ultimi anni sta riscuotendo grande interesse da parte di molti anche grazie alla cucina sempre più orientata alla ricerca di nuove forme e consistenze. L’ utilizzo negli ultimi anni è notevolmente aumentato grazie alle ricette che si possono preparare. Con questo tipo di strumento si può ottenere una panna montata eterea e spumosa con risultati eccellenti che, il comune sbattitore da cucina, non è in grado di eguagliare. L’uso di questo strumento è declinato principalmente alla realizzazione di panna montata, ma, come vedremo, n0n è questo l’unico utilizzo.

Altra sorprendente preparazione che può essere fatta con questo accessorio prezioso sono le spume, un tempo considerate mere decorazioni da piatto. In verità, quello che si può ottenere con il sifone va ben oltre l’uso decorativo, visto che, solo per fare un esempio, si possono realizzare spume di patata e di pesce. Veri e propri secondi piatti insomma.

Mozzarella soffiata, un piatto gourmet per lasciare tutti a bocca aperta

Il sifone può essere usato in vari modi: a seconda dell’uso che se ne deve fare bisogna scegliere quello giusto. Questo accessorio è costituito in genere da un contenitore in cui vengono versati gli ingredienti nonché da un tappo che viene avvitato sul contenitore utile ad agganciare poi bombolette e beccucci vari per ottenere spume diverse. Essenzialmente, di sifoni da cucina ne esistono due tipi, uno da usare per ottenere la spuma e l’altro per la panna montata.

Ecco come funziona il meccanismo di azione di questo strumenti: le cartucce contengono N2O, cioè protossido di azoto, due atomi di azoto ed uno di ossigeno. La liberazione di questo gas all’interno del sifone – che ha luogo tramite apposito beccuccio – sprigiona un’alta quantità di ossigeno: è proprio questo che, premendo l’apposita levetta del sifone, permette di ottenere delle spume leggerissime, belle da vedere e dal sapore delicato.

Quale sarà la protagonista di questa mozzarella soffiata?

La mozzarella è un formaggio fresco a pasta filata, tipicamente italiano, che può vantarsi del marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta).Per quanto riguarda i valori nutrizionali, è un alimento ricco di proteine animali, vitamine B, K e J, per non parlare dei sali minerali come sodio, fosforo, potassio (indispensabile per regolare la pressione e le contrazioni muscolari), magnesio e calcio. Quest’ultimo è fondamentale per rinforzare le ossa ed i denti. È un prodotto tipicamente, amato ed imitato in tutto il mondo.

Che sia per la sua consistenza morbida, per il suo sapore pieno e fresco o per il colore bianco, non è dato saperlo. Quel che è certo, è che ci sono mille motivi per apprezzare la mozzarella!

Pomodori e sedano per una centrifuga dissetante

Il pomodoro, entrato a tutti gli effetti nella dieta mediterranea, e nella tradizione culinaria del nostro Paese, in realtà è originario del Sud America.

Ha proprietà nutrizionali molto importanti. Ricco sia di potassio, che aiuta a ridurre la pressione arteriosa e le contrazioni muscolari, sia di fosforo, un minerale che rinforza le ossa ed i denti, il pomodoro è una fonte preziosa di vitamine K e C.

Altro ingrediente di questa centrifuga, che accompagna la nostra mozzarella soffiata, è il sedano.

È un ortaggio ricco di sali minerali come potassio, fosforo, magnesio e calcio, oltre che di vitamine C e K, e di luteina, un antiossidante importante per proteggere le cellule celebrali dall’invecchiamento.

Essendo composto per il 90% d’acqua e pochissime calorie, è il principe delle diete ipocaloriche, grazie alla sua azione diuretica e depurativa.

Insomma, quella che vi propongo è una centrifuga saporita, dissetante e che fa bene alla salute! Questa gustosissima ricetta senza glutine è dello chef Danilo Angè

Ed ecco la ricetta della mozzarella soffiata con spuma di pomodoro

Ingredienti per 6 persone

  • 900 gr. di mozzarella fior di latte
  • 600 gr. di pomodori ramati maturi
  • 200 gr. di succo di pomodoro
  • 1 peperoncino piccante
  • 2 gr. di origano secco
  • 3 gr. di xantano
  • 400 gr. di fave
  • q.b. sale e pepe

per la centrifuga:

  • 200 gr. di carote
  • 100 gr. di cetrioli
  • 100 gr. di sedano
  • 400 gr. di pomodori perini maturi
  • 1 mazzetto di basilico, maggiorana e prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Preparare un piatto così ad effetto come la mozzarella soffiata, è in realtà molto semplice: vi basterà seguire tutti i passaggi!

Iniziate sbucciando i pomodori ramati, dopo averli lavati con abbondante acqua fresca. Privateli dei semi e frullateli con il succo di pomodoro, il peperoncino, l’origano, lo xantano, il sale ed il pepe.

Filtrate il tutto e, quando avrete un composto liscio, versate in un sifone. Caricate con il gas e conservate in frigorifero.

Nel frattempo, versate la mozzarella, con la sua acqua, in una bacinella e scaldatela fino a raggiungere i 65°C. Quindi lavorate la mozzarella fino a formare dei dischi. Avvolgeteli sulla bocchetta del sifone e sifonate la mozzarella. In questo modo la riempirete con la spuma di pomodoro in modo da ricreare la forma di una mozzarella.

Passate ora alla preparazione della centrifuga.

Sbucciate le carote, i cetrioli ed i pomodori, quindi passate tutte le verdure alla centrifuga. Aggiungete qualche foglia di basilico, maggiorana, prezzemolo e condite con sale, pepe e olio.

Sgusciate le fave e tenetele da parte. È arrivato il momento d’impiattare: versale la centrifuga di verdure nei piatti da portata, quindi adagiatevi sopra le mozzarelle e completate decorando con le fave. Buon appetito!

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18-07-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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