Irresistibile penne con zucchine e granella di nocciole

penne con zucchine e granella di nocciole

Per un primo piatto sfizioso ed intrigante ci sono le penne con zucchine e granella di nocciole.Un piatto tipico della cucina di casa mia era la pasta con le zucchine, perché con pochi e semplici ingredienti, come zucchine, parmigiano e speck, era una ricetta che faceva felici tutti. Oggi vi propongo una mia versione inedita: le penne con zucchine e granella di nocciole.

Il sapore pieno e deciso di questa frutta secca conferisce croccantezza e carattere ad un primo piatto di pasta. La sapidità dello speck esalta la dolcezza delle zucchine.

Il tutto decorato con saporiti petali di parmigiano reggiano! Cosa possiamo desiderare di più?

Perché non servire le mie penne con zucchine come piatto semplice e gustoso per un pranzo in famiglia? Potete stare sicuri che anche i bambini ne andranno pazzi!

Le nocciole sono uno snack buono e tutto da sgranocchiare

Per dare una consistenza croccante alle mie penne con zucchine ho scelto di aggiungere la granella di nocciole.

Sapevate che, nonostante le nocciole siano classificate come frutta secca, sono in realtà i semi della pianta?

Come tutti i semi oleosi, sono un alimento molto energetico. Hanno un elevato apporto calorico, infatti, 100 gr. forniscono circa 655 kcal.

Per questo motivo sono adatte per chi pratica sport, per recuperare rapidamente le energie dopo uno sforzo prolungato.

Facilmente digeribili, le nocciole sono anche ricche di sali minerali come ferro, rame, zinco, selenio, potassio, calcio, fosforo e magnesio.

Oltre a contenere vitamina E (importante per le sue proprietà antiossidanti, contrasta con i radicali liberi e l’invecchiamento della pelle), è una buona fonte di acido oleico, che riduce il colesterolo.

Aggiungere la granella di nocciole alle mie penne con zucchine è stata una bella trovata, non credete?

penne zucchine speck nocciole ver al

Versatili e delicate, le zucchine sono la verdura ideale per mantenersi in forma.

Non tutti, specialmente i più piccoli, amano questa verdura, eppure sono sicura che andranno pazzi per le mie penne con zucchine!

Questi ortaggi sono l’ingrediente ideale da accostare allo speck per esaltarne il sapore. Oltre ad essere una verdura gustosa, le zucchine, sono anche ricche di proprietà nutrizionali.

Poiché sono costituite prevalentemente d’acqua, hanno un basso contenuto di calorie, sono diuretiche e rinfrescanti.

Questo fa sì che siano spesso indicate per chi segue un regime alimentare ipocalorico e povero di grassi.

Possiedono un numero elevato di sali minerali, come sodio, ferro, calcio, potassio, acido folico, importantissimo per le donne in gravidanza, e vitamine C ed E.

Le zucchine, oltre a non contenere né grassi saturicolesterolo, sono leggere e povere di calorie: 100 gr. apportano all’organismo solo 11 kcal.

Ricche di antiossidanti, come carotenoidi e luteina, aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi proteggendo l’organismo dall’invecchiamento precoce.

Molti non lo sanno, ma possiamo consumare anche i fiore delle zucchine! Possiamo cucinarli in tantissimi modi e sono una fonte incredibile di fibre.

Ed ecco la ricetta delle penne con zucchine e granella di nocciole

Ingredienti per 4 persone

  • 280 gr. di penne consentite
  • 300 gr. di zucchine a cubetti
  • 100 gr. di speck a fiammifero
  • 50 gr. di nocciole tritate
  • 50 gr. di petali di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di curcuma
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

La caratteristica delle penne alle zucchine con granella di nocciole, sta anche nella facilità con cui si prepara questa ricetta.

Iniziate mettendo a lessare la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà al dente scolatela.

Nel frattempo, fate cuocere in un tegamino lo speck e la granella di nocciole. Lasciate cuocere il tutto per 3 minuti circa.

Mentre aspettate che lo speck diventi croccante, fate scaldare dell’olio in una seconda padella e fatevi rosolare le zucchine a dadini. Quando si saranno dorate, aggiungete la curcuma e mescolate bene.

A questo punto, versate la pasta (ben scolata) nella padella con le zucchine e fatela saltare per qualche istante. Completate con le nocciole, lo speck e una presa di pepe.

Come tocco finale, decorate le penne alle zucchine con i petali di parmigiano reggiano.

Buon appetito!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Zuppa di cardi

Zuppa di cardi con ceci e Jamon Serrano,...

Zuppa di cardi con ceci e Jamon Serrano, un piatto sostanzioso e leggero La zuppa di cardi con ceci e Jamon Serrano è un primo piatto ricco di proteine, ma comunque leggero. E’ realizzato con...

Corzetti con porcini

Corzetti con porcini, un primo rustico e raffinato

Corzetti con porcini, un primo ricco ma leggero I corzetti con porcini sono un primo piatto che riconcilia con la più antica tradizione italiana, infatti sono realizzati con ingredienti semplici,...

Minestrone con finocchi e cavolfiore

Minestrone con finocchi e cavolfiore, un primo leggero

Minestrone con finocchi e cavolfiore, quando un piatto classico è anche buono Il minestrone con finocchi e cavolfiore è un primo tradizionale, ossia la classica ricetta semplice da realizzare e in...

Mafalde con camembert e broccoletti

Mafalde con camembert e broccoletti, un primo cremoso

Mafalde con camembert e broccoletti, il segreto è nella pasta Le mafalde con camembert e broccoletti sono una splendida idea per un primo piatto fuori dall’ordinario, che coniuga gusto e...

Zuppa thai con pollo e cocco

Zuppa thai con pollo e cocco, una delizia...

Zuppa thai con pollo e cocco, in diretta dalla cucina thailandese. La zuppa thai con pollo e latte di cocco (Tom Kha Gai ) è un primo piatto dalla texture vellutata, dal gusto complesso ma adatto a...

Crema di patate e cavolfiori

Crema di patate e cavolfiori, piatto elegante e...

Crema di patate e cavolfiori, un primo tra il rustico e il gourmet La crema di patate e cavolfiori è un primo piatto molto particolare. Lo si può notare dalla lista degli ingredienti, che propone...

15-11-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti