Alle penne con zucchine e granella di nocciole non si può resistere

Tempo di preparazione:

Per un primo piatto sfizioso ed intrigante ci sono le penne con zucchine

Un piatto tipico della cucina di casa mia era la pasta con le zucchine, perché con pochi e semplici ingredienti, come zucchine, parmigiano e speck, era una ricetta che faceva felici tutti. Oggi vi propongo una mia versione inedita: le penne con zucchine e granella di nocciole.

Il sapore pieno e deciso di questa frutta secca conferisce croccantezza e carattere ad un primo piatto di pasta. La sapidità dello speck esalta la dolcezza delle zucchine.

Il tutto decorato con saporiti petali di parmigiano reggiano! Cosa possiamo desiderare di più?

Perché non servire le mie penne con zucchine come piatto semplice e gustoso per un pranzo in famiglia? Potete stare sicuri che anche i bambini ne andranno pazzi!

Ricche di sostanze nutritive, le nocciole sono uno snack buono e tutto da sgranocchiare

Per dare una consistenza croccante alle mie penne con zucchine ho scelto di aggiungere la granella di nocciole.

Sapevate che, nonostante le nocciole siano classificate come frutta secca, sono in realtà i semi della pianta?

Come tutti i semi oleosi, sono un alimento molto energetico. Hanno un elevato apporto calorico, infatti, 100 gr. forniscono circa 655 kcal.

Per questo motivo sono adatte per chi pratica sport, per recuperare rapidamente le energie dopo uno sforzo prolungato.

Facilmente digeribili, le nocciole sono anche ricche di sali minerali come ferro, rame, zinco, selenio, potassio, calcio, fosforo e magnesio.

Oltre a contenere vitamina E (importante per le sue proprietà antiossidanti, contrasta con i radicali liberi e l’invecchiamento della pelle), è una buona fonte di acido oleico, che riduce il colesterolo.

Aggiungere la granella di nocciole alle mie penne con zucchine è stata una bella trovata, non credete?

Versatili e delicate, le zucchine sono la verdura ideale per mantenersi in forma. Vediamo perché

Non tutti, specialmente i più piccoli, amano questa verdura, eppure sono sicura che andranno pazzi per le mie penne con zucchine!

Questi ortaggi sono l’ingrediente ideale da accostare allo speck per esaltarne il sapore. Oltre ad essere una verdura gustosa, le zucchine, sono anche ricche di proprietà nutrizionali.

Poiché sono costituite prevalentemente d’acqua, hanno un basso contenuto di calorie, sono diuretiche e rinfrescanti.

Questo fa sì che siano spesso indicate per chi segue un regime alimentare ipocalorico e povero di grassi.

Possiedono un numero elevato di sali minerali, come sodio, ferro, calcio, potassio, acido folico, importantissimo per le donne in gravidanza, e vitamine C ed E.

Le zucchine, oltre a non contenere né grassi saturicolesterolo, sono leggere e povere di calorie: 100 gr. apportano all’organismo solo 11 kcal.

Ricche di antiossidanti, come carotenoidi e luteina, aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi proteggendo l’organismo dall’invecchiamento precoce.

Molti non lo sanno, ma possiamo consumare anche i fiore delle zucchine! Possiamo cucinarli in tantissimi modi e sono una fonte incredibile di fibre.

Ed ecco la ricetta delle penne con zucchine e granella di nocciole

Ingredienti per 4 persone

  • 280 gr. di penne consentite
  • 300 gr. di zucchine a cubetti
  • 100 gr. di speck a fiammifero
  • 50 gr. di nocciole tritate
  • 50 gr. di petali di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di curcuma
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

La caratteristica delle penne alle zucchine con granella di nocciole, sta anche nella facilità con cui si prepara questa ricetta.

Iniziate mettendo a lessare la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà al dente scolatela.

Nel frattempo, fate cuocere in un tegamino lo speck e la granella di nocciole. Lasciate cuocere il tutto per 3 minuti circa.

Mentre aspettate che lo speck diventi croccante, fate scaldare dell’olio in una seconda padella e fatevi rosolare le zucchine a dadini. Quando si saranno dorate, aggiungete la curcuma e mescolate bene.

A questo punto, versate la pasta (ben scolata) nella padella con le zucchine e fatela saltare per qualche istante. Completate con le nocciole, lo speck e una presa di pepe.

Come tocco finale, decorate le penne alle zucchine con i petali di parmigiano reggiano.

Buon appetito!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *