Cannelloni di ricotta con pesto di zucchine, buoni

Cannelloni di ricotta
Commenti: 0 - Stampa

Cannelloni di ricotta con pesto di zucchine, deliziosi

I cannelloni di ricotta con pesto di zucchine sono una variante dei classici cannelloni che si realizzano con il sugo. Certo, l’idea di creare dei cannelloni bianchi è tutt’altro che originale, ma in genere i sostituti più quotati sono gli spinaci e la ricotta. In questa ricetta la ricotta c’è (per quanto sia diversa dal solito) ma gli spinaci sono sostituiti dal pesto di zucchine. Si tratta di un pesto particolare, molto più dolce, delicato e soprattutto dietetico. Molti di voi già sanno che le zucchine sono tra gli alimenti meno calorici in natura, dunque vale la pena provare questa variante. Anche perché proprio il pesto di zucchine conferisce ai cannelloni un impatto visivo particolare, una tonalità di verde chiaro che certamente colpisce. Ovviamente, visto che stiamo parlando pur sempre di pesto, è presente anche il basilico, ma non si va oltre il ciuffetto.

I cannelloni di ricotta con pesto di zucchine è una ricetta pensata in particolare per chi soffre di intolleranza al lattosio. Per questo motivo ponete molta attenzione alla ricotta e alla besciamella, che sono appunto derivati del latte. Di base, questa ricetta prevede delle varianti prive di lattosio (anche se tale assenza è frutto di approcci diversi). Sia della ricotta che della besciamella parleremo nei prossimi paragrafi. In questo, vorrei esprimere un concetto sulla ricetta in generale. Ebbene, per quanto possa apparire complessa, o strana se si paragonano altre varianti di cannelloni, è in verità un gioco da ragazzi. L’unica difficoltà, se si può chiamare tale, consiste nella composizione stessa dei cannelloni. Infatti, non sono industriali e dunque già pronti per essere farciti, bensì li dovrete realizzare voi arrotolando la pasta sfoglia.

Cannelloni di ricotta

La ricotta delattosata è buona come la ricotta normale?

Un ingrediente fondamentale dei cannelloni con pesto di zucchine è la ricotta delattosata. La caratteristica principale di questa ricotta è, ovviamente, la totale assenza di lattosio. Un’assenza che non è frutto di chissà quale processo chimico, bensì deriva da una metodologia naturale che prevede l’innesco di una reazione attiva nell’organismo delle persone sane. Tale metodologia consiste nell’applicazione dell’enzima lattasi, che scinde il lattosio in glucosio e galattosio, sostanze digeribili anche dagli intolleranti.

Questo processo non altera in alcun modo il sapore. L’integrità del lattosio, infatti, non ha nulla a che vedere con la resa organolettica. Dunque, la ricotta delattosata è buona come la ricotta normale. Anzi, se vi impegnate troverete delle ricotte delattosate davvero squisite!

Come fare una perfetta besciamella

La preparazione della besciamella è un momento clou di questi cannelloni di ricotta con pesto di zucchine, come in altre ricette che hanno come protagonisti i cannelloni, la pasta al forno e le lasagne. Anche qui siamo di fronte ad un derivato del latte, dunque a un rischio per gli intolleranti al lattosio. Tuttavia, preparare una besciamella a prova di intolleranza è possibile, basta sostituire gli ingredienti che contengono questa sostanza.

Nel sito di Nonnapaperina.it, e in particolare in questa pagina, potete trovare una ricetta che fa al caso vostro, e che va persino oltre, proponendo una versione adatta anche ai celiaci. In questa ricetta troverete il latte di riso che sostituisce il latte normale, la farina di riso che sostituisce la farina bianca e la ricotta delattosata che abbiamo già ampiamente citato. La ricetta è abbastanza semplice, per quanto un po’ laboriosa.

Ecco la ricetta dei cannelloni di ricotta con pesto di zucchine:

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 12 fogli di sfoglia fresca consentita;
  • 1 ciuffo abbondante di basilico;
  • 1 cucchiaio di pinoli;
  • 2 zucchine;
  • 180 gr. di ricotta consentita;
  • 80 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi;
  • 200 gr. di besciamella consentita;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dei cannelloni di ricotta iniziate preparando il pesto. Grattugiate le zucchine in modo grossolano e mettetele nel mixer insieme ai pinoli, il basilico, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 40 grammi di parmigiano reggiano. Frullate per bene il tutto fino a quando non otterrete un pesto sufficientemente denso, poi mettetelo da parte per la fase successiva. Ora prendete una ciotola, versate la ricotta e lavoratela con una spatola, aggiungete poi il pesto (conservando a parte due cucchiai) e i restanti 40 grammi di parmigiano. Adesso preparate la besciamella secondo la ricetta che trovate su Nonnapaperina.it e che ho riassunto nel paragrafo precedente.

Poi prendete una sfoglia, stendetela e adagiate sul lato corto la crema di pesto e ricotta aiutandovi con una sac à poche, infine arrotolate e formate un cannellone. Continuate così formando i restanti cannelloni. Ora prendete una teglia e spalmate la besciamella sul fondo. Adagiate i cannelloni e ricopriteli completamente con la besciamella . Versate poi il pesto che avevate conservato utilizzando un cucchiaio e date una spolverata con il parmigiano rimanente. Infine mettete la teglia in un forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete per 30 minuti circa. Servite il piatto caldo e buon appetito!

5/5 (48 Recensioni)
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Fregola con le vongole

Fregola con le vongole, un primo tra mare...

Fregola con le vongole, un piatto dal sapore rustico La fregola con le vongole è un primo dal sapore particolare, che valorizza le vongole proponendo una soluzione alternativa. In questo caso non...

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un...

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un delicato mix di ingredienti I maccheroncini con scampi e fiori di zucca sono un primo fuori dall’ordinario. In primo luogo perché sono conditi con...

Calamarata con merluzzo e datterini

Calamarata con merluzzo e datterini, un primo estivo

Calamarata con merluzzo e datterini, un primo leggero La calamarata con merluzzo, carciofi e datterini, lascia intendere un piatto a base di calamari, o magari un secondo di pesce. Invece si tratta...

Spaghetti con sarde e bottarga

Spaghetti con sarde e bottarga, un primo che...

Spaghetti con sarde e bottarga, colore e gusto per un ottimo primo di pesce Gli spaghetti con sarde e bottarga sono un piatto che incarna il rapporto tra la cucina italiana e il mare. D’altronde,...

Fettuccine Alfredo

Fettuccine Alfredo, una celebre ricetta italoamericana

La singolare storia delle fettuccine Alfredo Le fettuccine Alfredo sono una delle ricette più famose al mondo. Benché un po’ dappertutto siano considerate “italiane”, in realtà fanno parte...

Riso rosso con zucchine e menta

Riso rosso con zucchine e menta, un primo...

Riso rosso con zucchine e mente, altro che risotto Il riso rosso con zucchine e menta è una suggestiva alternativa al risotto. Anche perché rispetto a quest’ultimo porta spunti differenti. E’...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


01-03-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti