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Cannelloni di ricotta con pesto di zucchine, buoni

Cannelloni di ricotta
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Cannelloni di ricotta con pesto di zucchine, una deliziosa variante da provare

I cannelloni di ricotta con pesto di zucchine sono una variante dei classici cannelloni che si realizzano con il sugo. Certo, l’idea di creare dei cannelloni bianchi è tutt’altro che originale, ma in genere i sostituti più quotati sono gli spinaci e la ricotta. In questa ricetta la ricotta c’è (per quanto sia diversa dal solito) ma gli spinaci sono sostituiti dal pesto di zucchine. Si tratta di un pesto particolare, molto più dolce, delicato e soprattutto dietetico. Molti di voi già sanno che le zucchine sono tra gli alimenti meno calorici in natura, dunque vale la pena provare questa variante. Anche perché proprio il pesto di zucchine conferisce ai cannelloni un impatto visivo particolare, una tonalità di verde chiaro che certamente colpisce. Ovviamente, visto che stiamo parlando pur sempre di pesto, è presente anche il basilico, ma non si va oltre il ciuffetto.

I cannelloni di ricotta con pesto di zucchine è una ricetta pensata in particolare per chi soffre di intolleranza al lattosio. Per questo motivo ponete molta attenzione alla ricotta e alla besciamella, che sono appunto derivati del latte. Di base, questa ricetta prevede delle varianti prive di lattosio (anche se tale assenza è frutto di approcci diversi). Sia della ricotta che della besciamella parleremo nei prossimi paragrafi. In questo, vorrei esprimere un concetto sulla ricetta in generale. Ebbene, per quanto possa apparire complessa, o strana se si paragonano altre varianti di cannelloni, è in verità un gioco da ragazzi. L’unica difficoltà, se si può chiamare tale, consiste nella composizione stessa dei cannelloni. Infatti, non sono industriali e dunque già pronti per essere farciti, bensì li dovrete realizzare voi arrotolando la pasta sfoglia.

Cannelloni di ricotta

La ricotta delattosata è buona come la ricotta normale?

Un ingrediente fondamentale dei cannelloni con pesto di zucchine è la ricotta delattosata. La caratteristica principale di questa ricotta è, ovviamente, la totale assenza di lattosio. Un’assenza che non è frutto di chissà quale processo chimico, bensì deriva da una metodologia naturale che prevede l’innesco di una reazione attiva nell’organismo delle persone sane. Tale metodologia consiste nell’applicazione dell’enzima lattasi, che scinde il lattosio in glucosio e galattosio, sostanze digeribili anche dagli intolleranti.

Questo processo non altera in alcun modo il sapore. L’integrità del lattosio, infatti, non ha nulla a che vedere con la resa organolettica. Dunque, la ricotta delattosata è buona come la ricotta normale. Anzi, se vi impegnate troverete delle ricotte delattosate davvero squisite!

Come fare una perfetta besciamella

La preparazione della besciamella è un momento clou di questi cannelloni di ricotta con pesto di zucchine, come in altre ricette che hanno come protagonisti i cannelloni, la pasta al forno e le lasagne. Anche qui siamo di fronte ad un derivato del latte, dunque a un rischio per gli intolleranti al lattosio. Tuttavia, preparare una besciamella a prova di intolleranza è possibile, basta sostituire gli ingredienti che contengono questa sostanza.

Nel sito di Nonnapaperina.it, e in particolare in questa pagina, potete trovare una ricetta che fa al caso vostro, e che va persino oltre, proponendo una versione adatta anche ai celiaci. In questa ricetta troverete il latte di riso che sostituisce il latte normale, la farina di riso che sostituisce la farina bianca e la ricotta delattosata che abbiamo già ampiamente citato. La ricetta è abbastanza semplice, per quanto un po’ laboriosa.

Ecco la ricetta dei cannelloni di ricotta con pesto di zucchine:

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 12 fogli di sfoglia fresca consentita;
  • 1 ciuffo abbondante di basilico;
  • 1 cucchiaio di pinoli;
  • 2 zucchine;
  • 180 gr. di ricotta delattosata;
  • 80 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi;
  • 200 gr. di besciamella consentita;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dei cannelloni di ricotta iniziate preparando il pesto. Grattugiate le zucchine in modo grossolano e mettetele nel mixer insieme ai pinoli, il basilico, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 40 grammi di parmigiano reggiano. Frullate per bene il tutto fino a quando non otterrete un pesto sufficientemente denso, poi mettetelo da parte per la fase successiva. Ora prendete una ciotola, versate la ricotta e lavoratela con una spatola, aggiungete poi il pesto (conservando a parte due cucchiai) e i restanti 40 grammi di parmigiano. Adesso preparate la besciamella secondo la ricetta che trovate su Nonnapaperina.it e che ho riassunto nel paragrafo precedente.

Poi prendete una sfoglia, stendetela e adagiate sul lato corto la crema di pesto e ricotta aiutandovi con una sac à poche, infine arrotolate e formate un cannellone. Continuate così formando i restanti cannelloni. Ora prendete una teglia e spalmate la besciamella sul fondo. Adagiate i cannelloni e ricopriteli completamente con la besciamella . Versate poi il pesto che avevate conservato utilizzando un cucchiaio e date una spolverata con il parmigiano rimanente. Infine mettete la teglia in un forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete per 30 minuti circa. Servite il piatto caldo e buon appetito!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


01-03-2020
Scritto da: NonnaPaperina
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