Cannoli con crema di zucchine, antipasto per bambini

Cannoli con crema di zucchine
Commenti: 0 - Stampa

Cannoli con crema di zucchine, buoni e facili

I cannoli con crema di zucchine sono un’ottima idea per un antipasto sostanzioso, bello e colorato. L’ideale per una festa dedicata ai bambini, visto l’impatto visivo “fresco” e l’aspetto creativo. Sono anche molto semplici da preparare. Se si esclude la cottura, bastano veramente pochi minuti, infatti si tratta di creare una mousse di zucchine, frullandole insieme agli altri ingredienti e con questa farcire dei cannoli realizzati con del semplice pane da tramezzino appiattito e arrotolato.

L’ingrediente principale di questa ricetta è, ovviamente, la zucchina, un ortaggio presente da sempre sulle tavole degli italiani e dato per scontato nonostante il suo importante valore nutrizionale. Oltre ad un apporto calorico molto basso, pari a 11 kcal per 100 grammi, fornisce tantissime fibre, che come tutti sanno regolano efficacemente il transito intestinale. Contengono inoltre molti sali minerali, come il potassio, ma anche la vitamina C e la vitamina E. Per la loro incredibile digeribilità sono adatte a qualsiasi dieta, oltre ad essere ideali per lo svezzamento e per chi soffre di problemi digestivi.

Quale parmigiano utilizzare per i nostri cannoli?

Quando si parla di inserire del parmigiano in una ricetta, come nei nostri cannoli con crema di zucchine, emerge sempre il dubbio su che tipo di parmigiano utilizzare. Infatti, di varietà ne esistono tantissime, e si distinguono principalmente per la loro stagionatura, che può essere media, lunga o lunghissima. Per quale stagionatura optare in questo caso? Ebbene, dal momento che va grattugiato è preferire un parmigiano “secco”, dunque dalla stagionatura lunga. Tuttavia, funge comunque da ingrediente per una mousse, quindi è bene non esagerare, un ottimo compromesso potrebbe essere il parmigiano stagionato a 36 mesi.

Cannoli con crema di zucchine

A prescindere da questo, il parmigiano è un alimento prezioso, non a caso è una delle eccellenze italiane più apprezzate nel mondo. Oltre al sapore, che è da sempre straordinario, vanno menzionate le caratteristiche nutrizionali, che sono letteralmente fuori scala per un formaggio. Per esempio il 33% del suo contenuto è composto da proteine, una percentuale che supera di gran lunga qualsiasi prodotto di origine animale. E che dire del calcio? Bastano 25 grammi di parmigiano per coprire un terzo del nostro fabbisogno giornaliero. Il parmigiano è anche calorico, ma i grassi di cui è dotato sono comunque grassi buoni.

Il contributo del basilico e le sue proprietà nutrizionali

Il basilico gioca un ruolo fondamentale nella ricetta dei cannoli con crema di zucchine. Infatti, a differenza di molte altre preparazioni, non viene posto come decorazione per dare colore e condire. In questo caso funge da ingrediente vero e proprio, infatti va frullato insieme ad altri alimenti per creare una deliziosa crema, con la quale vengono farciti i cannoli. Ne consegue che la quantità da utilizzare è considerevole, ne occorre un mazzetto intero per la precisione. Il consiglio è di utilizzare solo basilico fresco, magari coltivato in proprio, in questo modo ne guadagnerete in genuinità e aroma.

A prescindere da ciò, e dai suoi tanti utilizzi, il basilico è un alimento prezioso e dallo straordinario potere nutrizionale. Innanzitutto è una eccellente fonte di vitamine e sali minerali, inoltre contiene grandi dosi di vitamina C e K, nonché di manganese, calcio e ferro. Il basilico si caratterizza, poi, per la presenza di molte sostanze antiossidanti, come i flavonoidi, che supportano i meccanismi di rigenerazione cellulare, contrastano l’azione dei radicali liberi e contribuiscono alla prevenzione del cancro. Da segnalare anche l’abbondanza di omega tre, i cosiddetti grassi buoni che fanno bene al cuore e all’apparato cardiocircolatorio, oltre alla vista e alle funzioni cognitive.

Ecco la ricevuta dei cannoli con crema di zucchine:

Ingredienti per 8/10 persone:

  • 1/2 kg di zucchine,
  • 100 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • 1 confezione di formaggio Exquisa fresco cremoso Senza Lattosio,
  • 3-4 fette di pane bianco per tramezzini consentito,
  • 1 uovo,
  • semi a piacere,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dei cannoli con crema di zucchine iniziate lavando il basilico e asciugandolo.

Lavate per bene le zucchine e fatele a rondelle, poi fatele saltare in una padella con olio extravergine d’oliva, un po’ di sale e di pepe; infine lasciatele raffreddare.

Ora mettete nel frullatore il basilico, le zucchine saltate in padella, il formaggio spalmabile e il parmigiano grattugiato. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea.

Poi prendete un mattarello e schiacciate tutte le fette di pane per tramezzini fino a farli diventare sottilissimi.

Ritagliate dei quadrati regolari e arrotolateli a forma di cannolo, poi spennellateli con un po’ di uovo sbattuto sigillandoli per bene.

Spennellate ancora l’uovo su tutta la superficie e distribuite sopra i semi che avete scelto.

Adagiate i cannoli in una teglia coperta con carta da forno e cuocete per 15 minuti a 180 gradi, fino a quando non saranno ben dorati.

Quando i cannoli si sono intiepiditi, farciteli con la crema di zucchine usando un cucchiaio, o meglio una sac à poche. Buon appetito!

5/5 (375 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Camembert con aglio e rosmarino

Camembert al forno con aglio e rosmarino, una...

Camembert al forno con aglio e rosmarino, un antipasto suggestivo Il Camembert al forno con aglio e rosmarino può essere definito un antipasto fuori dall’ordinario. A suo modo, il metodo di...

Falafel con lupini

Falafel con lupini, un delizioso spuntino vegetariano

Falafel con lupini, a metà strada tra la cucina araba e mediterranea I falafel con lupini sono uno spuntino vegetariano, molto leggero e nutrienti. Si tratta, di base, di polpettine realizzate con...

Focaccia con filetto di maiale tonnato

Focaccia con filetto di maiale tonnato per intenditori

Focaccia con filetto di maiale tonnato, una sofisticata combinazione di sapori La focaccia con filetto di maiale tonnato, pomodorini gialli e puntarelle può essere considerata, a secondo degli usi,...

Tramezzino con barbabietola

Sandwich con barbabietola, un pasto veloce e squisito

Sandwich con barbabietola, un meraviglioso incontro tra sapori Il sandwich con barbabietola può essere considerato uno spuntino delizioso, facile da preparare, nutriente e sano. E’ perfetto per i...

Sandwich di anguria

Sandwich di anguria, uno snack tra il dolce...

Sandwich di anguria, una singolare commistione di sapori Il sandwich di anguria è uno stuzzichino davvero peculiare, che reinterpreta il concetto stesso di sandwich e propone un modo diverso di...

Carpaccio di eglefino e anguria

Carpaccio di eglefino, un piatto elegante

Carpaccio di eglefino, un secondo speciale Il carpaccio di eglefino è un secondo molto particolare. Presenta ovviamente alcune caratteristiche dei carpacci classici, ma allo stesso tempo porta...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


30-06-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti