Insalata di pomodori, avocado e mozzarelline

Insalata di pomodori avocado e mozzarelline
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Un’insalata fresca, salutare e rapida da preparare

La ricetta dell’insalata di pomodori, avocado e mozzarelline è un contorno, un primo o un secondo piatto fresco e facile da preparare. Questa pietanza riunisce ingredienti genuini che non solo ci aiutano ad affrontare la giornata ma anche a introdurre nella nostra dieta una vasta gamma di nutrienti indispensabili per il nostro corpo.

Pomodorini e mozzarelline, prodotti tipicamente italiani, si legano al sapore e ai benefici dell’avocado, un frutto tropicale sempre più consumato in Occidente. Tutti questi ingredienti sono adatti a proteggere i nostri occhi. La creazione di ricette per proteggere la vista sono parte della mia collaborazione con Clinica Baviera, un centro oculistico che utilizza le migliori tecnologie nella cura dei difetti visivi come l’astigmatismo o la presbiopia.

Le mille proprietà dell’avocado

Il sapore incredibile dell’avocado ha conquistato l’Italia. Versatile, carnoso e alleato del benessere, questo frutto tropicale può essere utilizzato per preparare pietanze tradizionali come il guacamole ma anche per elaborare insalate, salse e ripieni sempre nuovi e diversi. Contiene grassi simili a quelli dell’olio d’oliva ed è ricco di sali minerali e di vitamine.

L’avocado non è un frutto come gli altri. Anzi, se paragonato alla frutta cui l’Europa è sempre stata abituata, è abbastanza strano. I motivo sono due, in primis un sapore non dolce, che lo rende un ingrediente adatto anche alle preparazioni salate, un utilizzo giustificato anche dalla polpa pastosa e cremosa. In secondo luogo, è un frutto grasso, per quanto questa espressione possa sembrare un ossimoro. Approfondirò l’argomento nel prossimo paragrafo, in questo vorrei soffermarmi un attimo sulle caratteristiche “botaniche” del frutto.

L’avocado cresce nelle zone tropicali e subtropicali, e infatti è originario del centro e sud America. In Italia fa fatica a prosperare, sebbene esistano alcune coltivazioni in Calabria, Sicilia e Sardegna. La pianta, ovvero l’albero di avocado, è medio-alto e dal gradevole visivo grazie alle sue foglie molto grandi e alla forma semplice. L’avocado inizia a fare i frutti in estate, ma questi sono disponibili fino ad autunno inoltrato.

La presenza della luteina, un potente antiossidante, e della vitamina A, trasforma l’avocado in un ottimo alleato per proteggere la vista. Il consumo di questo frutto tropicale, infatti, ci aiuta a ridurre il rischio di degenerazione visiva, soprattutto prevenendo disturbi oculari che colpiscono la retina, ad esempio la cataratta.

Insalata di pomodori, avocado e mozzarelline

Mangia i pomodori tutte le volte che puoi!

I pomodori sono un ingrediente imprescindibile all’interno della gastronomia tradizionale italiana. Pizza, ragù o bruschette sono solo alcuni dei piatti a base di questa materia prima. Esistono tantissime varietà di pomodori, italiane e non, che permettono di creare una vasta gamma di pietanze nuove o tradizionali. I pomodori, però, non solo solo buoni o versatili, ma sono indispensabili anche per il nostro benessere fisico.

pomodori sono l’ortaggio principe della dieta mediterranea, nondimeno è un ingrediente ricorrente in molte altre tradizioni gastronomiche. Il motivo è semplice, è buono, nutriente, versatile e fa molto bene alla salute. Tra le altre cose, è ricco di vitamina C ed E. Inoltre è ricco di antiossidanti come il licopene, il quale giova alla salute del cuore, contrasta gli effetti dei radicali liberi e aiuta a prevenire il cancro. Contiene anche tanti carotenoidi che stimolano la produzione di  vitamina A. I pomodori sono un toccasana anche per l’apparato cardiovascolare, in quanto abbassano il colesterolo cattivo e aiutano a prevenire la pressione alta. Il tutto al costo di un apporto calorico davvero basso.

Il pomodoro, per quanto venga considerato un ortaggio, in realtà è un frutto e più propriamente una bacca. Cresce soprattutto nei climi mediterranei, leggermente caldi e umidi. La qualità del frutto dipende principalmente dalla ricchezza del suolo e della sua capacità di trattenere l’acqua.

Così come l’avocado, anche i pomodori contengono luteina ma anche la zeaxantina e la vitamina A, sostanze che aiutano a proteggere gli occhi dall’azione negativa dei raggi solari. Inserite i pomodori nella vostra dieta settimanale, magari preparando una gustosa insalata di pomodori, avocado e mozzarelline!

Ed ecco la ricetta dell’ Insalata di pomodori, avocado e mozzarelline

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr. di pomodorini datterini
  • 2 avocado
  • 1/2 bicchiere di succo di limone
  • 250 g di perle di mozzarella Tigre senza lattosio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaio di aceto di mele;
  • q.b.sale .

Preparazione

Pelate e denocciolate gli avocado e tagliatelo a dadini e spruzzatelo con succo di limone;

Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e metteteli in una terrina con l’avocado a cubetti e le mozzarelline.

Condite con l’olio sbattuto con l’aceto e un pizzico di sale, mescolate delicatamente, quindi servite in tavola.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Scritto da:

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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