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Confettura di mirtilli e mela per dessert e colazioni

Confettura di mirtilli
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Il tocco di classe per i nostri dessert

Oggi abbiamo deciso di dedicarci alla preparazione di una buona e sana Confettura di mirtilli e mela fatta in casa. Tra autunno ed inverno le giornate uggiose sono sempre più numerose di quelle assolate e quindi ci ritroviamo ancora più spesso vicino ai fornelli, con l’idea di pasticciare un po’ e preparare le scorte per tutto l’anno. Marmellate, confetture e conserve sono per noi tipiche proprio di questo periodo giacché poi, avendole pronte per Natale, si rivelano anche eccellenti idee regalo.

E non è affatto vero che una marmellata vale l’altra! È ancor più bello abbinare ad ognuno una confettura diversa, magari più affine per proprietà naturali o gusti. Pensando a questa confettura di mirtilli, chi vi viene in mente? Focalizzatevi per qualche secondo sui benefici di questo frutto! Ricordiamo, infatti, che i mirtilli sono antinfiammatori, vasodilatatori ed antiossidanti. Moltissimi farmaci e cosmetici sfruttano tra i principi attivi questi frutti saporiti, proprio a seguito delle loro proprietà.

Approfittiamo dunque di queste caratteristiche anche con una gradevolissima confettura ed utilizziamola ancor più allegramente per preparare i nostri dessert. Questa confettura di mirtilli, infatti, sarà speciale per farcire dei biscotti, dei plumcake, delle cheesecake o qualsivoglia crostata magari. A chiunque dovesse assaggiare le vostre preparazioni con questa confettura potrete decantare una lunga serie di proprietà naturali interessantissime! Vi serve un ripasso? Ci pensiamo noi!

Tanti buoni motivi per preparare (ed assaporare) la confettura di mirtilli e mela

La confettura di mirtilli e mela, come abbiamo accennato, porta con sé una dote di particolari proprietà naturali, tali da farci pensare a questo prodotto home made come ad un golosissimo ed utile regalo per Natale. I migliori regali però sono quelli che facciamo anche per noi stessi dunque, bando alle ciance! Scopriamo cos’hanno di tanto speciale questi piccoli frutti di bosco. Credenza comune vede i mirtilli come capaci di migliorare la circolazione sanguigna ed alleviare fastidiosi inestetismi come le vene varicose o la fragilità capillare in generale.

Confettura di mirtilli

Questa convinzione non è affatto infondata, giacché i mirtilli sono ricchi di antocianine, sostanze capaci d’inibire l’azione di certi enzimi che distruggono collagene e tessuti dei capillari, di fatto rafforzandoli. Il consumo abituale di mirtilli può quindi sicuramente rendere più tonici ed elastici i vasi sanguigni con sensibile miglioramento della qualità cardio-circolatoria.  Significativo per i mirtilli è anche l’apporto di vitamine A, C e B.

Grazie alle stesse antocianine, i mirtilli aiutano e sostengono anche la qualità della nostra vista. Queste sostanze aumentano la velocità di rigenerazione della porpora retinica, materiale che costituisce il pigmento della retina e che garantisce la nostra capacità visiva in scarse condizioni di luce, specialmente nelle ore serali. Come se ciò non fosse abbastanza, possiamo sottolineare inoltre che i mirtilli sono eccezionali antinfiammatori soprattutto a vantaggio dell’intestino!

Una confettura di mirtilli e mela aromatizzata ed unica

Per comporre questa confettura potevamo forse accontentarci dei soli mirtilli? Magari si, ma anche no! In questo caso abbiamo preferito arricchire ed arrotondare il sapore del mirtillo con l’aggiunta di polpa di mele, sciroppo d’agave, succo di limone e cannella. Il risultato ci soddisfa particolarmente e ci auguriamo che incontri anche il vostro gusto e, magari, anche dei destinatari del vostro regalo home made!

Una confettura come questa sarà introvabile nei negozi e sarà quindi un prodotto unico, originale e super genuino da regalare e da conservare come fosse oro prezioso nella nostra dispensa! Come di consueto, quando parliamo di confetture, ci teniamo a fare una raccomandazione: seguite sempre le indicazioni indispensabili per sterilizzare i contenitori.

Ed ecco la ricetta della confettura di mirtilli e mela:

Ingredienti:

  • 500 gr. di mirtilli,
  • 1 mela,
  • 150 gr. di sciroppo d’agave,
  • 100 ml. d’acqua naturale,
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere,
  • 40 ml. di succo di limone

Preparazione:

Indispensabili per la confettura di mirtilli e qualsiasi altra marmellata home made sono i barattoli ben sterilizzati. Come primo passaggio dunque dedicatevi a questo e fatelo con attenzione, seguendo la guida specifica presente su questo blog. Lavate i mirtilli con delicatezza e metteteli in una pentola grande a cuocere, assieme al succo di limone, all’acqua ed alla mela tagliata a tocchetti (lasciando la buccia).

Attendete che il tutto raggiunga il bollore e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco ed aggiungete la cannella e lo sciroppo d’agave. Mescolate fino a completo assorbimento, poi riaccendete il fuoco e portate nuovamente a bollore. Con una fiamma bassa e moderata, lasciate cuocere per ulteriori 40 minuti, mescolando ogni tanto. Assicuratevi che nulla si attacchi sul fondo e, se si dovesse formare della schiumetta, rimuovetela.

A termine cottura potrete valutare se passare il tutto nel frullatore, per ottenere una confettura più fine e meno granulosa. In alternativa può andare bene anche un frullatore ad immersione. Versate dunque la confettura di mirtilli ancora calda nei vasetti. Chiudete il coperchio ermeticamente e girate sottosopra i vasetti cosicché raffreddandosi creeranno il sottovuoto utile per la loro conservazione. Una volta raffreddati i vasetti con la confettura, potrete riporli in dispensa e consumarne il contenuto anche diversi mesi dopo.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


20-09-2018
Scritto da: NonnaPaperina
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