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Colazione vegetariana con crepes e succo di clorella

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Colazione vegetariana

Alla scoperta della colazione vegetariana

La colazione è il pasto più importante di tutta la giornata, è un momento fantastico che va goduto a pieno.  Ecco come portare in tavola delizie adatte anche per vegetariani.

Chi fa questa scelta alimentare, qualunque sia la ragione, può iniziare la giornata con gusto scegliendo cibi adatti, senza sacrificare in alcun modo la salute. Oggi molti brand hanno sviluppato una sensibilità particolare nei confronti del mercato dei vegani e dei vegetariani, motivo per cui oggi è molto più facile trovare soluzioni utili completamente vegetali.

Prima colazione vegetariana e proteica: un elisir di salute

Quando si parla di prima colazione vegetariana è bene chiamare in causa anche la questione dell’apporto di proteine. Perché è importante? Per il semplice fatto che, tenere bassa la quantità di zuccheri assunti nel corso del primo pasto della giornata, è utile per evitare picchi glicemici e per scongiurare il rischio di attacchi di fame dovuti all’eccessiva produzione d’insulina da parte del pancreas.

Chi ha deciso di abbracciare un’alimentazione  vegetariana ha ancora più vantaggi al proposito, in primo luogo perché sono numerose le soluzioni vegetali e proteiche. Nella colazione andrebbero introdotti sempre carboidrati, proteine e vitamine come ad esempio: un po’ di latte di quinoa per la parte proteica, un frutto o un frullato per le vitamine e una crostata veg con marmellata fatta in casa per l’apporto di carboidrati

Tra queste alternative, congeniali anche in caso d’intolleranza al lattosio, è possibile ricordare i semi di zucca, caratterizzati da proprietà benefiche importanti legati per esempio alla presenza di magnesio, un minerale che favorisce l’efficienza dell’attività cardiocircolatoria. Rilevante è anche la presenza di proteine digeribili, che aiutano a tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue. Possiamo considerare quando si parla di colazione  vegetariana ma anche proteica è possibile includere anche i pinoli, caratterizzati da un apporto proteico superiore a quello di una bistecca.

pane integrale

Colazione vegetariana? Spazio al pane integrale

Non è possibile elencare le delizie di una colazione vegetariana senza considerare i benefici del pane integrale.

I vantaggi della sua assunzione sono noti: grazie alla presenza di fibre si assiste infatti a dei benefici importanti riguardanti la regolarità intestinale, ma anche la velocità di assorbimento degli zuccheri nel sangue, che viene sensibilmente rallentata.

Non c’è che dire: una colazione che comprende una bella fetta di pane integrale spalmata con confettura fatta in casa e qualche seme di zucca è un modo fantastico per iniziare la giornata immagazzinando l’energia per affrontare tutti gli impegni e scongiurando gli attacchi di fame nelle ore successive.

Una colazione vegetariana senza rinunciare ai giusti nutrienti

Sempre più persone fanno la scelta di seguire una dieta vegetariana, evitando di consumare carne, pesce e derivati. È possibile preparare una colazione vegetariana senza dover rinunciare a nessun nutriente indispensabile per il nostro organismo. Possiamo trovarli altrove, essendo una necessità di tutti seguire una dieta equilibrata e completa, partendo appunto dal primo pasto della giornata.

Carboidrati complessi e proteine sono alla base, immancabili devono essere anche le fonti di fibre e una porzione, seppur non eccessiva, di zuccheri e grassi, che devono fungere da riserva in caso di necessità per il nostro organismo. Per la nostra colazione vegetariana abbiamo scelto di proporre delle crepes con farina di castagne farcite con crema di cioccolato  e frutti rossi, fette biscottate alla canapa con marmellata di arance e succo di clorella.

Le crepes per iniziare bene la giornata

Uno degli alimenti protagonisti di questa ricetta sono le crepes, conosciute anche in Italia come crespelle. Si tratta di una preparazione piuttosto semplice, veloce e con pochi ingredienti. In questo caso, la ricetta che vi propongo ha ancora meno ingredienti e la farina di grano viene sostituita da quella di castagne, alimento gluten free e adatto agli intolleranti al glutine.

clorella

Il vantaggio delle crepes è quello di poter accogliere ogni tipo di farcitura, da quelle salate a quelle dolci. Nella nostra colazione vegetariana aggiungeremo una crema di cioccolato  e una cascata di frutti rossi ricchi di antiossidanti e che apporteranno fibre, vitamine e sali minerali al nostro pasto.

La farina di canapa e il succo di clorella

Oltre alle crepes, la colazione verrà completata dalle fette biscottate alla canapa con marmellata di arance. La farina di canapa viene sempre più utilizzata come ingrediente sostitutivo nella dieta pensata per i celiaci in quanto è un alimento privo di glutine. In più, è una farina meno calorica rispetto a quella di grano ed è ricca di omega 6 e omega 3.

Una bevanda consigliata per accompagnare questa colazione vegetariana è il succo di clorella. Si ricava da un’alga, chiamata clorella, presente soprattutto nelle acque dolci e che è utile all’organismo in quanto svolge una funzione depurativa, favorendo l’espulsione di scorie e di metalli pesanti.

Colazione proteica vegetariana: le alternative esotiche

Quando si parla di alimenti esotici il pensiero va subito ai frutti tropicali, dunque perché non ipotizzare una colazione proteica anche a base di mango, ananas, papaya e altri prodotti d’importazione? Se ben scelti e ben combinati possono arricchire una colazione tanto sul piano nutrizionale quanto su quello organolettico. Ecco qualche esempio.

Frullati proteici tropicali. Una delle soluzioni migliori per una colazione esotica proteica è il frullato. A tal proposito si possono combinare mango, ananas e papaya con latte vegetale arricchito con proteine, per esempio di soia, avena o pisello. Volendo si può aggiungere un cucchiaio di burro di arachidi, in modo da guadagnare in proteine e grassi buoni. Utile è anche una spolverata di zenzero fresco grattugiato, che stimola la digestione e dona profondità aromatica.

Dolci esotici ma leggeri. Anche i dolci possono essere un’opzione, a patto che siano ben equilibrati. Un esempio? I muffin proteici alla farina di cocco e yogurt greco, arricchiti con dadini di mango fresco. Oppure un porridge di avena e quinoa con scaglie di ananas disidratato e semi di chia. Un’idea ancora più particolare? Le barrette proteiche fai da te con datteri, fiocchi d’avena, papaya secca e mandorle.

Centrifughe e smoothie bowl. Le smoothie bowl sono ciotole a base di frullato denso e cremoso, spesso arricchito con topping di frutta secca, semi e cereali. Possono essere realizzate con papaya, latte di mandorla e un cucchiaio di proteine vegetali; inoltre possono essere decorate con kiwi, cocco in scaglie, semi di canapa o amaranto soffiato.

Infine le centrifughe, ovviamente da associare a una fonte di proteine. A tal proposito vi suggerisco una centrifuga di carota, zenzero e ananas, magari accompagnata da yogurt greco (per chi lo consuma).

Le alternative mediterranee per la colazione proteica vegetariana

Come abbiamo visto la cucina mediterranea è generosa e molto versatile, quindi è possibile “costruire” una colazione proteica vegetariana degna di questo nome. Basta puntare su ingredienti tipici, magari riscoprendoli in chiave più creativa. Ecco alcuni esempi pratici.

Pane, legumi e frutta secca. Una colazione rustica ma sorprendentemente proteica, specie se al pane integrale si associa l’hummus di ceci, la paprika affumicata e il timo fresco. In alternativa si può preparare una crema spalmabile a base di fagioli cannellini, olio extravergine d’oliva e succo di limone.

Yogurt e cereali integrali. Una soluzione classica ma sempre efficace. Lo yogurt dovrebbe essere greco, mentre i cereali dovrebbero essere integrali (farro soffiato, avena, grano saraceno). Infine, tra la frutta secca e i semi oleosi troviamo le mandorle, i semi di lino e i semi di canapa.

Verdure e ortaggi. Una scelta tutt’altro che canonica, ma da prendere in considerazione. In questo caso vi suggerisco delle frittelle salate a base di farina di ceci (tipo farinata), servite con un’insalatina di rucola e pomodorini. Oppure una semplice focaccia integrale con cipolla rossa e olive nere.

FAQ sulla colazione vegetariana proteica

A cosa servono le proteine?

Le proteine servono per costruire e riparare i tessuti del corpo, inclusi muscoli, ossa, pelle e capelli. Sono coinvolte anche nella produzione di ormoni, enzimi e anticorpi. Una dieta povera di proteine può causare perdita di massa muscolare, stanchezza e rallentamento del metabolismo.

Cosa mangiare a colazione di proteico?

Tra gli alimenti proteici per una colazione vegetariana ci sono: yogurt greco, uova (per chi le consuma), legumi, tofu, frutta secca, semi oleosi, fiocchi di avena, latte vegetale arricchito, formaggi freschi e proteine vegetali in polvere. L’importante è abbinarli a una fonte di carboidrati complessi per bilanciare il pasto.

Quante proteine bisognerebbe assumere?

In media un adulto dovrebbe assumere circa 0,8 grammi di proteine per ogni chilogrammo di peso corporeo. Tuttavia, chi fa sport o segue diete dimagranti potrebbe aver bisogno di quantità maggiori, fino a 1,2-1,6 g/kg. Per esempio, una persona di 70 kg dovrebbe assumere tra 56 e 112 grammi di proteine al giorno, a seconda del fabbisogno.

Quante calorie dovrebbe avere una colazione?

Dipende dal fabbisogno individuale, ma in linea generale la colazione dovrebbe coprire tra il 15% e il 25% del fabbisogno calorico giornaliero. In un’alimentazione da 2000 kcal, la colazione dovrebbe fornire tra 300 e 500 kcal. È importante che contenga carboidrati complessi, proteine e grassi buoni.

Qual è il pane con più fibre e proteine?

Il pane integrale è in genere quello con più fibre. Tra i più proteici troviamo il pane ai semi di lino, pane di segale, pane di grano saraceno, oppure quelli preparati con farina di legumi. In commercio si trovano anche pani proteici specifici, arricchiti con proteine vegetali e indicati per chi segue regimi alimentari iperproteici.

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Contenuto in collaborazione con Brandani Gift Group

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