bg header
logo_print

Biscotti alla cannella senza zucchero e uova, una delizia

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Biscotti alla cannella senza zucchero
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
3.6/5 (16 Recensioni)

Una colazione sana o uno snack con i biscotti alla cannella

Preparare in casa i biscotti per la colazione è una piccola coccola per se stessi ed i propri familiari, un ottimo modo per aver cura loro salute e per assicurarti che possano mangiare solo il meglio!

In particolare, i biscotti alla cannella senza zucchero ed uova si prestano bene alla colazione di tutta la famiglia perché davvero gustosi ed al tempo stesso dolci senza l’aggiunta di zucchero.

Questo tipo di biscotti potrà essere apprezzato anche da chi deve stare attendo alla linea o evitare sbalzi glicemici. Insomma, una bella idea! Da avere sempre a portata di mano, al risveglio o magari anche come snack, per gli attacchi di fame nel corso della giornata. Portare con te un sacchetto di biscotti sarà facile e pratico e potrai concederteli senza sentirti in colpa!

Ricetta biscotti alla cannella senza zucchero

Preparazione biscotti alla cannella senza zucchero

  • Mettete l’uvetta ammollo in un contenitore piccolo con dell’acqua tiepida.
  • Frullate grossolanamente le noci, le nocciole e le mandorle ed aggiungete i fiocchi d’avena, il sale, la scorza di limone biologico e la cannella.
  • Tagliate la pera e la mela a pezzetti piccoli e metteteli anche questi nel frullatore.
  • Aggiungete anche l’uvetta dopo averla scolata dall’acqua e strizzata per ridurre gli eccessi di liquido, frullando il tutto gradatamente.
  • Versate nel frullatore anche il latte di mandorle o di avena e la farina, frullando il composto per qualche ulteriore secondo a media velocità.
  • Unite a questo punto il lievito e continuate a frullare, a questo punto regolando a bassa velocità per circa 10 secondi.
  • Preparate una placca con copertura di carta protettiva e cominciate a riscaldare il forno a 180°.
  • Con 2 cucchiai, raccogliete delle palline di composto per formare i biscotti. Posizionate dunque le palline d’impasto sulla placca da forno coperta con apposita carta, distanziandole bene una dall’altra (immaginando che con il calore prenderanno volume).
  • Infornate i biscotti alla cannella a 180°C per circa 20 minuti. Saranno gustabili al meglio appena si saranno freddati.

Ingredienti biscotti alla cannella senza zucchero

  • 120 gr. di farina di grano saraceno
  • 70 gr. di fiocchi d’avena piccoli
  • 125 gr. di un mix di noci mandorle e nocciole (tutte sgusciate e con la pellicina)
  • 100 ml. di bevanda di avena o di mandorle senza zucchero aggiunto
  • 1 mela piccola
  • 1 pera piccola
  • 30 gr. di uvetta
  • 1 cucchiaino di buccia di limone biologico
  • 1 cucchiaino di cannella
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Biscotti alla cannella: bontà da regalare

Ci sono piccole occasioni in cui vorresti regalare un pensierino ma non sapresti bene cosa? Niente è meglio di qualcosa che potrai preparare con le tue mani e che sicuramente sarà apprezzato, come i biscotti alla cannella senza zucchero.

Per un onomastico,  per una ricorrenza o magari anche solo per il piacere di condividere una bella scoperta, potresti regalare ad amici e parenti delle mini-porzioni di biscotti alla cannella senza zucchero ed uova!

Confezionarli in maniera simpatica sarà davvero semplice con delle bustine trasparenti ed un bel nastro colorato. Un pensiero che sicuramente ti consentirà di mostrare la tua abilità in cucina ed al tempo stesso cura ed attenzione per il prossimo, visto la scelta di materie prime essenziali, ricche di elementi nutritivi ottimi per l’organismo.

Biscotti alla cannella senza zucchero

Un mix di frutta secca davvero salutare

La cannella è sicuramente l’aroma prevalente nell’impasto di questi biscotti ma tra gli ingredienti spicca anche un ricco mix di frutta secca con noci, mandorle e nocciole. Ognuno di questi elementi conferirà a questi biscotti alla cannella la propria dote in termini di proprietà benefiche per l’organismo.

Noci, mandorle e nocciole sono ricchissime di vitamina E, costituendo per questo degli eccezionali anti-ossidanti. Grazie all’assunzione costante di frutta secca è possibile contrastare i radicali liberi, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari, varie forme tumorali e l’invecchiamento cellulare. Noci, mandorle e nocciole sono utilissime per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue (LDL) e sono ricche di Omega 3 ed Omega 6.

Minerali, fibre, calcio, magnesio, potassio e fosforo, completano il quadro dedicato al benessere che potrai ottenere inserendo nella tua alimentazione una piccola dose giornaliera di frutta secca. Se potrai garantirti tutto questo godendoti semplicemente dei golosi biscotti alla cannella sarà tanto meglio, no?

Le proprietà della cannella

La cannella è una delle spezie più utili in assoluto, soprattutto per le ricette dolciarie e di pasticceria. La cannella non si limita ad aromatizzare ma dolcifica allo stesso tempo, proprio per questa sua proprietà è possibile preparare questi deliziosi biscotti senza zucchero. Ma la cannella è anche un toccasana per l’organismo se viene consumata con moderazione. In questa ricetta basta un cucchiaino per tutti i biscotti.

La cannella è anche ricca di antiossidanti, sostanze che aiutano a prevenire il cancro, riducono l’impatto dei radicali liberi e rallentano l’invecchiamento cellulare. Questa preziosa spezia aiuta a tenere a bada il colesterolo e la glicemia, un dettaglio non di poco conto vista la sua naturale dolcezza. Infine, può essere utile nella cura del mal di gola e del raffreddore, soprattutto se viene utilizzata per dolcificare il latte insieme al miele.

Il ruolo della farina di grano saraceno nei biscotti alla cannella senza zucchero

Tra i pregi di questi biscotti alla cannella senza zucchero spicca la piena compatibilità con le esigenze dei celiaci. Infatti, non sono realizzati con la classica farina 00, bensì con la farina di grano saraceno. E’ una farina particolare che spicca per il sapore rustico associabile alle farine integrali. E’ anche una farina valida dal punto di vista nutrizionale, in quanto è ricca di sali minerali e fibre come poche altre. Per quanto concerne l’apporto calorico si pone sullo stesso livello delle normali farine, infatti non va oltre le 343 kcal per 100 grammi.

A supportare la farina di grano saraceno c’è anche la farina di avena, un tipo di farina priva di glutine e ricca di sali minerali. Il suo sapore è rustico ma capace di esprimere una certa delicatezza. A tal proposito, fate attenzione all’avena che acquistate al supermercato, di base dovrebbe essere sicura, ma nella realtà potrebbe essere contaminata da altri cereali – in quanto prodotta con i medesimi macchinari – e quindi potenzialmente dannosa per i celiaci. Alla luce di ciò acquistate solo farina di avena che reca la dicitura “senza glutine”.

Latte di mandorla o latte di avena? A voi la scelta

La ricetta dei biscotti alla cannella senza zucchero prevede anche l’impiego di un latte vegetale. Il suo scopo è di compensare la mancanza delle uova, replicando in parte il loro sapore morbido. A tal proposito, potete scegliere tra il latte di mandorla o il latte di avena, se possibile senza zuccheri aggiunti.

Il latte di mandorla si caratterizza per un sapore aromatico e a tratti amarognolo (nella versione sugar-free). Il latte di avena, invece, propone un sapore più cerealicolo e gradevole al palato.

Tra i due tipi di latte il migliore dal punto di vista nutrizionale è il latte di mandorla, infatti contiene grassi benefici, una quota di carboidrati non eccessiva, vitamina E e una vasta gamma di sali minerali: fosforo, potassio, calcio, ferro e zinco.

Biscotti alla cannella senza zucchero, degli ottimi biscotti alla frutta!

La ricetta dei biscotti alla cannella senza zucchero è davvero particolare, in quanto fa affidamento su una vasta gamma di ingredienti. Tra questi spiccano anche le pere e le mele, che vanno tagliate a cubetti molto piccoli e inserite nell’impasto. Il loro ruolo è importante in quanto conferiscono dolcezza alla preparazione, compensando in parte l’assenza dello zucchero.

Per quanto concerne le mele vi consiglio di utilizzare una varietà rossa, che risulta più dolce. Ovviamente, se utilizzate la mela verde introdurrete un elemento acidulo in più nella ricetta.

Per quanto concerne le pere, invece, potete utilizzare la varietà che più vi aggrada. Io preferisco comunque le pere Abate, che spiccano per la succosità e per i sentori dolci. A completare il quadro c’è anche l’uva sultanina, che spezza la regolarità della texture con la sua consistenza morbida.

FAQ sui biscotti alla cannella senza zucchero

Quante calorie ha un biscotto alla cannella?

L’apporto calorico dipende ovviamente dagli ingredienti, ma anche dalle dimensioni dei biscotti. Considerando che sono privi di zuccheri e di uova, e ipotizzando 8 grammi per biscotto, un biscotto dovrebbe aggirarsi sulle 40 kcal.

Come si fanno i biscotti senza uova?

Le uova non sono ingredienti fondamentali per la preparazione dei biscotti, ma aiutano in termini di texture e sapore. Per ottenere i loro medesimi effetti, come accade in questo caso, si aggiungono elementi liquidi più leggeri, come il latte vegetale.

Quanta cannella occorre mettere nei biscotti?

Dovrebbe bastare un cucchiaino di cannella per tutti i biscotti. Con il dosaggio che ho suggerito nella lista degli ingredienti dovreste ottenere una ventina di biscotti. La quantità di cannella presente in ogni biscotto è dunque minima, ma vi assicuro che si farà sentire.

Cosa si può fare con la cannella?

La cannella è la spezia più utilizzata nella cucina dolciaria e in pasticceria. In particolare, viene utilizzata per impreziosire gli impasti, conferendo dolcezza e aroma. Tuttavia, può essere impiegata anche per arricchire una vasta gamma di creme, da quelle al cioccolato a quelle al latte e alle uova. Ovviamente è bene non esagerare, in quanto è molto intensa e può coprire gli altri ingredienti.

Ricette di biscotti ne abbiamo? Certo che si!

3.6/5 (16 Recensioni)
Riproduzione riservata
Contenuto in collaborazione con Brandani Gift Group

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Pancakes senza burro

Pancakes senza burro, la colazione per chi ha...

Di cosa sa la farina di grano saraceno La vera protagonista della ricetta dei pancakes senza burro è la farina di grano saraceno. Fa parte dei cosiddetti “grani antichi”, ovvero quei cereali...

Loco moco

Loco moco, una corposa colazione hawaiana

Quale riso utilizzare per il loco moco? Benché non richieda chissà quale impegno, la cottura del riso è importante, d’altronde funge da base per l’intera ricetta. Occorre fare attenzione...

Ymerdrys con frutti di bosco

Ymerdrys con frutti di bosco, il dessert ricco...

Il gusto e le proprietà del pane di segale Il protagonista della ricetta del ymerdrys con frutti di bosco è ovviamente il pane di segale. Esso spicca per i sentori decisamente rustici ma allo...