Un menù natalizio pensato tutto senza lattosio

menu natalizio
Commenti: 0 - Stampa

Al pranzo di Natale comincio a pensarci due mesi prima!

Un menù natalizio pensato tutto senza lattosio. Alla semplicità dei sapori di base aggiungeremo dunque una particolare attenzione a come si presenta tutta la tavola per ottenere un effetto fuori dall’ordinario. Il tutto naturalmente “condito” dalle cose migliori che avremo in casa: il servizio bello, bicchieri preziosi, luccicanti decorazioni e dovizia di candele che fanno tanto festa. Per non parlare della tovaglia, naturalmente scintillante e, perché no, con un tocco di stelle dorate.

E ora torniamo in cucina. Abbiamo parlato all’inizio di polenta, piatto tradizionale dei contadini del Nord, che si accontentavano di insaporirla con acciuga o cipolla. Qui la presentiamo sotto forma di eleganti stuzzichini, oppure in deliziosi timballini. Impreziosiamo i nostri antipasti con dei crostini ai funghi e con degli sformatini al formaggio.

Un’occasione per riunire la famiglia

Dicono che ‘Chi ben comincia è a metà dell’opera’ quindi, dopo l’introduzione di qualche stuzzichino o raffinato antipasto, incominciamo con il primo piatto. Minestra, pastasciutta, risotto o pasta al forno, sono tutti piatti energetici ai quali gli italiani non possono e non vogliono rinunciare, percui ho pensato di cucinare almeno due primi per offrire agli invitati una buona scelta  per assecondare tutti i gusti.

Il piatto forte per una festa così importante è generalmente a base di carne, quindi che sia arrosto, in umido, alla griglia o ripieno, l’essenziale deve stimolare l’olfatto e appagare il palato, quindi ho pensato a tre piatti particolari che ho avuto modo di preparare nelle varie occasioni.

Eccoci arrivati al dessert: semplici fette di pandoro decorate una golosissima crema d’arancia o un profumato gelato ai pistacchi.Un pranzo davvero di successo!! Buon appetito a tutti…………..

Ci sono tanti modi di affrontare un pranzo e altrettanti sono gli elementi che possono condizionarlo. Fondamentale è fare bella figura, senza dar fondo al portafoglio.

Ed è quello che mi prefiggo di fare con queste proposta, partendo da ingredienti cosiddetti poveri – come la polenta, una carne alternativa, un frutto di stagione, l’arancia – tutti trattati con un pizzico di fantasia così da ottenere piatti di sicuro effetto.

Le festività natalizie sono un periodo di attività frenetica: regali, addobbi, visite dei parenti e grandi spese. Una buona parte del Natale si passa a tavola, fra pranzi e cene con amici e familiari. Sapete già cosa preparare quest’anno per il vostro pranzo di Natale? Se siete ancora indecisi vi proponiamo il nostro menù natalizio pensato appositamente per gli intolleranti al lattosio.

Ben otto ricette, dagli antipasti ai dolci, che conquisteranno anche gli ospiti più esigenti. Piatti tradizionali rivisitati, spezie e ingredienti genuini saranno alla base di questo menù che addobberà la vostra tavola con profumi e sapori sorprendenti. Cimentatevi nella preparazione di questi piatti e potrete riutilizzarli durante tutto l’anno, aggiungendo il vostro tocco personale e speciale.

Il primo piatto di questo menù accompagna i vostri invitati direttamente a tavola. Si tratta dei piccoli panettoncini farciti segnaposto, mini bontà che vi permetteranno di dare il benvenuto agli ospiti e di cominciare il pranzo con gusto. Il menù si apre con un antipasto sfizioso e caldo, gli sformatini caldi al radicchio e noci, un mix di sapori provenienti direttamente dai prodotti più apprezzati della stazione fredda che aprirà la strada ai piatti principali.

tavola Natalizia w

Questo menù natalizio è formato da due primi piatti semplici e originali. Il risotto allo spumante e melagrana è un piacere per gli occhi e per il palato, ideale anche per i vegetariani così come il cestino di lasagnetta con verdure. Questo piatto è un inno alle verdure di stagione e alla lasagna, uno dei piatti più rappresentativi della gastronomia italiana. La pasta assume un ruolo piuttosto originale: formerà un cestino in cui sarà contenuta la besciamella vegetale e le verdure.

Il secondo piatto proposto è il filetto di maiale alle mele e spezie che, con il suo sapore agrodolce e l’utilizzo delle spezie, è in grado di presentare la carne in un maniera creativa e gustosa. In vista dei dessert, potrete servire ai vostri ospiti una pausa sana e dolce con i cestini di briseè con macedonia invernale, una maniera diversa di mangiare la frutta della stagione fredda.

Questo menù natalizio si conclude con due dessert che richiamano il natale. Il primo, la corona di pane dolce alla cannella è una ghirlanda dolce e golosa per decorare la tavola e per prendere per la gola i vostri invitati. Non è tutto. Al momento del caffè è il momento di un ultimo dolcetto: i piccoli bocconcini dolci speziati, una sorta di piccoli muffin con spezie e cacao.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


19-12-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

frigorifero

Il frigorifero, come conservare bene i cibi e...

Come conservare gli alimenti freschi in frigorifero. Per ottenere una buona conservazione degli alimenti freschi in frigorifero, occorre riporli negli scomparti o ripiani più adatti, tenendo...

pancakes di avocado

Tutto sul pancake, curiosità storiche e varianti

Il pancake, un dolce americano dalle origini greche I pancake sono un po’ il simbolo della cucina americana. D’altronde affollano da sempre film e serie TV, e sono entrati anche...

Colazione iperproteica

Colazione iperproteica, una alternativa al cappuccino

Cosa si intende per colazione iperproteica? Avete mai sentito parlare di colazione iperproteica? Se non conoscete il significato, sappiate che è esattamente ciò che suggerisce il nome, ossia una...

Cucina cilena

Cucina cilena, ricette e curiosità di una tradizione...

Un approfondimento sulla cucina cilena Oggi vorrei introdurvi alla cucina cilena, una cucina che spesso non riceve gli onori che merita in quanto è offuscata da altre tradizioni gastronomiche,...

festa del papa

Festa del papà con un menu perfetto

Una ricorrenza da celebrare in allegria La Festa del Papà è una ricorrenza carica di significati, è l’occasione per dichiarare l’affetto che si prova per il proprio padre, ma anche per...

Festa di San Patrizio

Idee per la Festa di San Patrizio o...

Festa di San Patrizio o Saint Patrick’s Day, non solo una festa irlandese Quale migliore occasione dalla festa di San Patrizio, Saint Patrick’s Day, per fare la conoscenza della cucina...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti