Cestini di briseè con macedonia invernale a fine pasto

La frutta invernale racchiusa in un cestino goloso.

La ricetta dei cestini di briseè con macedonia invernale permette di creare una maniera divertente e golosa di mangiare la frutta di stagione durante la stagione fredda. Merito dei cestini di pasta briseè utilizzati come piccoli vassoi che rendono i pezzi di frutta ancora più dolci e appetitosi, soprattutto per i più piccoli. In più, questa ricetta è ideale anche per chi digerisce con difficoltà il latte e soprattutto per gli intolleranti al lattosio.

Gli ingredienti utilizzati, infatti, sono di qualità e non contengono latte. I cestini di briseè con macedonia invernale sono un’ottimo dolce per chiudere la sequenza dei piatti principali del menù natalizio e per iniziare il momento dedicato ai dolci. Scegli solo frutta di stagione per poter utilizzare gli ingredienti migliori disponibili nel mese di dicembre.

Seguite le stagioni per preparare i  Cestini di briseè con macedonia

A Natale, i supermercati sono pieni di frutta di ogni genere, compresa quella estiva. Tuttavia, scegliere alimenti di stagione vuol dire rispettare l’ambiente, spendere meno e poter gustare il vero sapore del prodotto. Per questo, i cestini di briseè con macedonia invernale contengono principalmente frutta invernale come banane, mandarini, uva e kiwi. Una macedonia fresca ma allo stesso tempo nutritiva che vi darà la possibilità di fare una piccola pausa prima dell’arrivo dei dolci.

Oltre alla frutta fresca, i cestini di briseè con macedonia invernale prevedono l’elaborazione di una piccola base di pasta briseè preparata con ingredienti genuini: farina 00 bio, acqua e olio extravergine d’oliva. La preparazione di questi cestini è piuttosto semplice e vi garantirà un risultato gustoso e allo stesso tempo bello da vedere.

Una “decorazione” natalizia

Questa ricetta si può utilizzare per creare ogni tipo di macedonia, in ogni stagione, a patto di usare frutta di stagione. Per rendere ancor più natalizi i cestini di briseè con macedonia invernale aggiungete delle foglioline di menta per decorare ma anche per dare un sapore e un odore fresco al piatto. In più, potete utilizzare una parte della pasta briseè per abbellire la macedonia con stelline o qualsiasi altro simbolo natalizio.

I cestini di briseè con macedonia invernale sono una fonte di energia, di vitamine e di sali minerali che conquisteranno i vostri ospiti e che abbelliranno la vostra tavola natalizia. Non dimenticate di scegliere i migliori ingredienti per creare un piatto semplice e gustoso. Inizia il conto alla rovescia per il pranzo di Natale!

Ed ecco la ricetta dei Cestini di briseè con macedonia

Ingredienti per 4 cestini

Per la briseè:
  • 200 g farina 00 bio
  • 40 g olio extravergine d’oliva dal gusto delicato
  • 90 g acqua naturale
Per la macedonia:
  • 30 acini d’uva bianca, nera o rosata senza semi
  • 1 kiwi ,  1 banana, 1 mandarino o clementina
  • Chicchi di ½ melagrana
  • Foglioline di menta per decorare
  • 1 cucchiaio colmo di miele liquido millefiori
  • 3 cucchiai marsala
  • 2 cucchiai succo di limone

Preparazione:

  • Per prima cosa preparate la briseè; in una capiente ciotola mettete la farina a fontana, al centro versate l’emulsione di olio ed acqua ed iniziate ad impastare (potrebbe darsi che ci voglia ancora un goccio d’acqua, in tal caso aggiungetene voi quanta ne occorre).
  • Impastate abbastanza energicamente fino ad ottenere un bel composto sodo, elastico e malleabile; avvolgetelo in pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per una quindicina di minuti.
  • Trascorso questo tempo, togliete la briseè dal frigo e stendetela col mattarello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo una sfoglia dello spessore di circa 5 mm.
  • Con un coppa-pasta ottenete dei dischi del diametro di circa 13-14 cm; rivestite con questi degli stampi da tartelletta o da tortina singoli, leggermente unti d’olio e infarinati.
  • Bucherellateli con i rebbi di una forchetta, poi rivestiteli all’interno con un cerchio di carta forno e versateci dei fagioli secchi o dei pesini per la cottura in bianco.
  • Con i ritagli di pasta e con uno stampino da biscotti formate delle piccole stelline che serviranno per la decorazione dei cestini.
  • Cuocete gli stampini di briseè in forno pre-riscaldato a 180° per circa 15 minuti; devono dorarsi appena; una volta cotti, toglieteli dal forno ed infornate una teglia con le stelline che andranno cotte per 8-10 minuti circa.
  • Una volta estratti gli stampini con i cestini di briseè dal forno, togliete sia i fagioli che la carta forno, poi una volta vuoti lasciateli raffreddare completamente su una gratella da pasticceria.
  • Preparate nel frattempo la macedonia di frutta invernale: pelate e fate a dadini il kiwi, sbucciate ed affettate la banana, lavate ed asciugate bene gli acini d’uva ed eventualmente tagliate a metà quelli più grossi.
  • Mettete questi frutti in una ciotola, irrorando col succo del limone, aggiungendo il miele emulsionato col marsala e amalgamate bene il tutto.
  • Pelate a vivo gli spicchi di mandarino o clementina e metteteli da parte insieme ai chicchi di melagrana.
  • Componete i cestini di briseè, distribuendo in ciascuno la macedonia, decorando in superficie con spicchi di mandarino o clementina e con abbondanti chicchi di melagrana; finite con una fogliolina di menta fresca, qualche stellina di briseè e portate immediatamente in tavola.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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