Piccoli bocconcini dolci speziati da offrire con un buon caffè

Tempo di preparazione:

Il caffè? Accompagnatelo con piccoli bocconcini dolci speziati

Finito il pranzo di Natale, molti commensali sicuramente avranno voglia di un buon caffè. Cosa c’è di meglio di accompagnare questa bevanda calda con dei piccoli pasticcini? Per questo vi proponiamo la ricetta dei piccoli bocconcini dolci speziati. Una gioia per il palato che crea il contrasto dolce/amaro con il caffè e che lascerà i vostri ospiti completamente soddisfatti alla fine del menù natalizio.

Questa ricetta è elaborata in maniera tale da poter essere consumata anche dagli intolleranti al lattosio o dai vegetariani. I piccoli bocconcini dolci speziati hanno piccole dimensioni proprio per permettere a tutti, anche dopo un ricco menù natalizio, di assaporare questo ultimo boccone di dolcezza. Se ci sono bambini, potrete accompagnare questi dolcetti anche con altre bevande, come succhi di frutta  o tisane.

Dolcetti senza lattosio

Al di sotto della glassa e i canditi, questi piccoli bocconcini speziati nascondono un dolce segreto: una massa elaborata con farina, zucchero, latte di soia al cioccolato, olio, uovo,  cacao e spezie. Si tratta di piccoli tortini rigorosamente senza lattosio. In questo caso, infatti, il latte vaccino verrà sostituito con il latte di soia al cioccolato. Un’alternativa vegetale, dolce e sana.

I piccoli bocconcini dolci speziati hanno un gusto diverso dalla maggior parte di dessert perché contengono al loro interno un mix di spezie macinate per Pan di spezie. Sapori e odori, dolce e piccante, si riuniscono in un solo dessert per creare un’esplosione di gusto quando vengono accompagnate da una tazza di caffè bollente. Una festa per le vostre papille gustative!

Un buon caffè alla fine del pranzo

Il caffè è un’abitudine di moltissimi italiani. Si tratta di un vero e proprio rito che non può mancare nemmeno alla fine del vostro menù natalizio per accompagnare i piccoli bocconcini dolci speziati. Mettete in funzione la vostra macchina del caffè o la vostra caffettiera e donate ai vostri ospiti un’ulteriore momento di relax. Ricordate, inoltre, di avere a portata di mano anche del latte delattosato o del latte vegetale per gli intolleranti al lattosio.

I piccoli bocconcini dolci speziati saranno la conclusione adatta al vostro pranzo natalizio. Un momento di relax anche per i padroni di casa che potranno finalmente celebrare la buona riuscita del menù magari con un buon bicchiere di spumante. Dopo il pranzo è il momento di aprire i regali e di continuare a festeggiare il Natale con le persone care!!

Ingredienti per 12 bocconcini:

  • 80 g farina 00 macinata a pietra
  • 70 g zucchero di canna
  • 70 g latte di soia al cioccolato
  • 30 g olio di semi di girasole
  • 1 uovo bio
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • ½ cucchiaino di spezie macinate miste per Pan di spezie

Per la glassa:

  • 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
  • acqua naturale
  • 3 cucchiai di canditi misti

Preparazione:

Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.

Con le fruste a mano, montate in una ciotola l’uovo con lo zucchero, ottenendo un composto morbido e spumoso; sempre con le fruste in azione, aggiungete l’olio, il latte e continuate ad amalgamare.
Unite la farina setacciata col cacao amaro e le spezie poco alla volta, sempre amalgamando con le fruste: otterrete un composto morbido e fluido.

Ungete con un goccio d’olio uno stampo da 12 mini-muffin, versateci il composto riempiendo quasi completamente le cavità: infornate e cuocete una decina, quindicina di minuti, punzecchiandoli con uno stuzzicadenti per verificarne l’avvenuta cottura ( se dopo averli punzecchiati lo stecchino esce asciutto, sono cotti, altrimenti aumentate di qualche minuto i tempi).

Sfornate i tortini, e lasciateli intiepidire su una gratella.
Preparate la glassa mettendo in una ciotolina lo zucchero a velo, ed aggiungete qualche goccia d’acqua alla volta, mescolando, sino ad ottenere un composto denso e lucido: aggiungete un goccio di glassa al centro di  ogni tortino, poi decorate con i canditi e lasciate asciugare.
Servite i tortini col caffè, sono perfetti; si conservano chiusi in un contenitore ermetico anche per una settimana

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