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Ricette con le lumache: una guida per cucinarle e prepararle

le lumache

Ricette con le lumache, delle ricette gourmet da gustare

Oggi vi propongo una guida completa sulla lumache. Vi parlerò del ruolo che le lumache possono giocare in cucina, di come trattarle, pulirle etc. Ovviamente vi proporrò anche alcune ricette con le lumache. Le ho selezionate personalmente e secondo criteri ben precisi: presentazione, gusto e semplicità nella preparazione.

Prima di passare al nocciolo della questione permettetemi di dire qualcosa sulla percezione delle lumache in qualità di alimento. Stando all’immaginario collettivo la carne di lumaca è un alimento strano, per veri intenditori e difficile da cucinare. In realtà il suo sapore è apprezzabile da tutti e si presta anche a ricette molto semplici, alla portata di tutti.

L’associazione tra lumache e cucina d’alta classe deriva dalla tradizione francese, che in effetti riserva loro un posto d’onore. Che la cucina francese proponga ricette complicate e gourmet, però, non esclude l’esistenza di ricette di carattere più popolare che hanno come base questo ingrediente. A dimostrare di ciò, vi presento tra poco alcuni piatti davvero interessanti.

Come cucinare le lumache e altre curiosità

Le lumache, esattamente come qualsiasi altro animale, devono essere gestite in un certo modo per diventare cibo. La cattiva notizia è che il trattamento da riservare è diverso rispetto ad altri animali. La buona notizia è che non presenta particolari difficoltà. Una volta acquisite le informazioni necessarie, si procede con semplicità.

Il primo passo consiste nella spurgatura, necessaria solo se le lumache sono frutto di raccolta. Quelle acquistate, infatti, sono già pronte. Per spurgare le lumache è sufficiente farle “riposare” in un contenitore areato, come un sacco di patate o una scatola di legno, e tenerle a digiuno per circa una settimana. In questo modo si liberano dalle sostanze accumulate con l’alimentazione, rendendole pronte per la pulizia.

La pulizia richiede pochi minuti. Si rimuove il guscio e si estrae l’intestino, un filo attorcigliato situato sotto il guscio. Poi si procede con la rimozione del “dente”, che si trova sulla testa. Per farlo basta stringere la testa tra pollice e indice. A questo punto le lumache sono pronte per la cottura.

Le ricette sono numerose, ma la maggior parte prevede una precottura in padella o in acqua bollente, seguita da una cottura vera e propria con acqua calda, brodo (vegetale o di carne) o salsa di pomodoro. Una curiosità riguarda le possibili controindicazioni: di norma le lumache non ne hanno, ma è bene evitare di raccoglierle nei mesi caldi, da marzo a settembre, perché in quel periodo possono “contaminarsi” con metalli pesanti, nocivi per l’organismo.

Le lumache di terra dal punto di vista nutrizionale

Oltre alla ricette, vale la pena spendere qualche parola anche sul profilo nutrizionale delle lumache, che è migliore di quanto si possa immaginare. Tanto per cominciare sono poco grasse e poco caloriche: un etto di lumache viaggia sulle 80 kcal, mentre una singola lumaca non raggiunge le 20 kcal. Al netto di ciò garantiscono una quantità non indifferente di proteine, che rappresentano il 13%, e di sali minerali come il calcio, il magnesio, il ferro e il rame.

Le lumache contengono anche la vitamina B12, che è fondamentale per lo sviluppo dei tessuti ed è anche piuttosto rara (si trova solo negli alimenti di origine animale). Inoltre, contengono una certa quantità di antiossidanti, come il glutatione, che funge da antitumorale, supporta il sistema immunitario e aiuta il fegato a depurarsi.

Ricette con le lumache della tradizione italiana

Passiamo ora al nocciolo della questione: le ricette con le lumache. Inizio dalle preparazioni della nostra tradizione, che riservano piacevoli sorprese. Sono piatti squisiti, realizzati con procedimenti semplici, capaci di conquistare anche i più scettici.

Lumache alla calabrese

Vi invito a provare le lumache alla calabrese, celebri per la loro piccantezza e il sapore intenso. Si preparano con un soffritto di cipolle, si rosolano brevemente, poi si aggiungono acqua calda e concentrato di pomodoro. Infine, si insaporisce con peperoncino e sale. La cottura dura circa 45 minuti, ottenendo lumache in umido perfette da gustare con pane tostato.

Lumache con spinaci e polenta

Dal Sud ci spostiamo al Nord, fino al bresciano, per assaggiare le lumache con spinaci e polenta. Qui le lumache vengono rosolate e poi cotte con aromi e pomodoro. Gli spinaci si uniscono nella fase finale della cottura. Il piatto si serve su un morbido letto di polenta taragna, per un pasto completo e ricco di gusto.

Lumache alla Chiaravalle

Molto particolari sono le lumache alla Chiaravalle, nate da un abbinamento insolito: lumache e acciughe. Si parte da un soffritto di aglio e acciughe, si uniscono le lumache infarinate e si sfuma con vino rosso. La cottura si conclude lentamente, servendo le lumache con il loro fondo e una fetta di polenta saltata in padella.

Ricette con le lumache della tradizione francese

Come ho già accennato, la cucina francese vanta un lunga tradizione in fatto di lumache. Vengono considerate generalmente come un alimento gourmet, da sfoderare nelle ricette più complesse.

A confermare questo approccio troviamo le lumache alla bourguignonne, che in effetti prevedono molti passaggi. Vi invito a leggere per intero la ricetta delle lumache alla bourguignonne, ma vi anticipo che dovrete sbollentare le lumache e re-inserirle nei rispettivi gusci, che vengono farciti con un elaborato composto a base di burro ed erbe aromatiche. L’ultimo passaggio consiste in una breve cottura al forno, che trasforma il burro in una sorta di crosta che avvolge le lumache.

Molto suggestive sono anche le lumache alla parigina, che sono simili alle lumache alla bourguignonne ma differiscono per un particolare. Al posto della farcitura in burro ed erbe aromatiche, troviamo un composto che ricorda il nostro pesto a base di prezzemolo, aglio e peperoncino.

Alcune ricette con le lumache sfiziose

Chiudo con tre ricette sfiziose, che non appartengono a una tradizione specifica ma possono fare bella figura nelle cene tra amici, durante gli aperitivi o nei ricevimenti importanti.

Lumache fritte

Le lumache fritte sono un’idea sfiziosa che le trasforma in un originale finger food. Si impanano le lumache, già ben spurgate e pulite, proprio come una cotoletta. Dopo la frittura si infilano negli spiedini, ottenendo un antipasto fuori dal comune.

Tofette al sugo di lumache

Le tofette al sugo di lumache sono un primo piatto intenso. Il condimento si prepara cuocendo le lumache in soffritto e vino rosso, per poi unirlo alla pasta. Le tofette, grazie alla loro forma concava, trattengono bene il sugo, ma possono essere sostituite con altri formati corti simili.

Lumache in umido con salsa piccante

Le lumache in umido con salsa piccante uniscono la delicatezza del mollusco alla vivacità di una salsa speziata. Il risultato è un secondo piatto dal carattere deciso, tipico di molte cucine regionali, capace di conquistare al primo assaggio.

FAQ sulle ricette con le lumache

Ricette con le lumache ne abbiamo?

Le lumache possono essere preparate in tanti modi diversi. La maggior parte delle ricette, tuttavia, prevede una precottura leggera (una rosolatura o una sbollentatura) e una cottura vera e propria di circa tre quarti d’ora in acqua calda, brodo o salsa di pomodoro.

Come spurgare le lumache prima di mangiarle?

Per spurgare le lumache è necessario porle in un sacchetto areato (ad esempio il sacco delle patate) e lasciarle “riposare” per una settimana, facendo in modo che non si possano nutrire. In questo modo le lumache si liberano delle sostanze derivanti dal loro nutrimento, che sono potenzialmente dannose per gli umani.

Quante lumache si possono mangiare a persona?

Per rispondere a questa domanda è necessario fare il punto sull’apporto calorico delle lumache nelle varie ricette. Le lumache si attestano sulle 80 kcal per 100 grammi, una lumaca pesa sui 20 grammi, dunque una singola lumaca apporta 15-17 kcal. Questo significa che, considerando un condimento medio, una porzione può contenere anche 8-9 lumache.

Quando non mangiare le lumache?

Le lumache non hanno grandi controindicazioni, tuttavia è bene non consumare quelle raccolte da marzo a settembre, specie in zone molto inquinate come la Lombardia, poiché potrebbero aver accumulato metalli pesanti.

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