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Pasta e fagioli: una lunga storia con tante ricette e varianti

pasta e fagioli
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La pasta e fagioli: nutriente e fatta di tradizione!

Chiamatela pasta e fagioli oppure “Pasta e fasul“, il suo gusto e la sua storia non cambiano. Si tratta di una tipica ricetta napoletana che ha fatto il giro del mondo, o quasi, diventando un piatto molto amato da tutti e rivisitato numerose volte, permettendoci di portare in tavola tantissime varianti. I fagioli sono ovviamente il “pezzo forte” di questa pietanza, e rendono questo primo ricco di nutrienti, quali carboidrati, proteine, vitamine e minerali importantissimi per il nostro organismo.

Lasciatemi dire che stiamo parlando di una ricetta che ha circa 2mila anni: due ingredienti alla base della nostra cucina si incontrarono, regalando a tutti noi il magnifico sapore della pasta e fagioli. Già all’epoca dei Romani, si preparavano molte zuppe a base di questo delizioso legume, in quanto ancora non erano arrivati a conoscere la pasta secca che abbiamo oggi a disposizione in numerosi formati. Dopodiché, si iniziò a preparare questo primo piatto molto economico, ma nutriente…

Cos’altro dovremo sapere riguardo a questa antica ricetta?

Anche Virgilio aveva dato un nome a questo particolare legume protagonista della pasta e fagioli: “vilem phaseulum”. Ai suoi tempi, erano utili per la preparazione di pietanze sostanziose, abbondanti e alla portata di tutti. Poi, nel Medioevo, dato che i fagioli si coltivavano con facilità e che ci si era già resi conto delle loro notevoli proprietà da un punto di vista nutrizionale, divennero ancora più noti e si diffusero persino più rapidamente, diventando i protagonisti di tantissime ricette.

In Francia, il fagiolo si chiamava “mongette”, e nel Bel Paese prese il nome di “fasselo”, “fasolo” o “fasul” (in dialetto napoletano). Così, pian piano, questo legume si fece spazio e si arrivò finalmente a quello che oggi conosciamo come un buon piatto di pasta e fagioli, dal quale sono nate varianti in ogni regione. La versione partenopea rimane però la più amata, anche perché la pasta (scelta in forme miste) viene cotta insieme ai legumi e perciò non viene scolata. Poi, usando i fagioli cannellini… il condimento si rivela veramente cremoso e spettacolare!

Pronti per preparare la pasta e fagioli?

Insomma, di pasta e fagioli “vera” ce n’è una sola, ma si possono provare diverse alternative. Alcuni la preferiscono “in bianco”, mentre altri amano aggiungerci qualche pomodorino… In ogni caso, è un piatto molto ricco e conosciuto in ogni angolo d’Italia. È ottimo mangiato caldo, ma anche a freddo. Inoltre, in base alle varianti e alle proprie preferenze, ci sono tanti altri ingredienti che possiamo aggiungerci.

Potrete trovare la ricetta qui e, per tutti gli amanti della pasta e fagioli, ecco alcune alternative da non perdere… e buon appetito!

 


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


24-11-2017
Scritto da: Tiziana Colombo
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