Insalata di pesce spada: un’insalata di mare davvero unica
Il sapore del pesce fresco unito alla freschezza degli ortaggi
Chi ama il pesce adorerà sicuramente anche questa insalata fresca, che riunisce in un piatto la bontà di numerosi ingredienti sani e genuini. L’alimento protagonista di questa ricetta sarà il pesce spada che, insieme alla verdura, potrà regalare al vostro palato un fantastico mix di sapori e donare al vostro organismo tutte le sostanze di cui ha bisogno per mantenersi giovane e in salute.
Sicuramente avete di fronte un piatto tendenzialmente estivo, perfetto per le serate afose e per ricaricarvi dell’energia necessaria all’ora di pranzo. Tuttavia, se amate le ricette veloci e dal sapore di mare, questa insalata di pesce si rivelerà ottima per ogni occasione e per ogni periodo dell’anno, ma prima di prepararla, andiamo a scoprire i principali benefici che porterete in tavola.
Ricetta insalata di pesce spada
Preparazione insalata di pesce spada
- Preparate questo piatto sarà molto semplice e veloce. Come primo passo dovrete bagnare il pesce nel succo di limone, poi spolverizzatelo con un po’ di sale e di pepe.
- Infine fate rosolare il pesce in una padella antiaderente con un filo d’olio. Non appena il pesce sarà pronto e raffreddato andrà messo in una terrina insieme ai pomodorini tagliati a spicchi.
- Poi aggiungete il sedano e la cipolla affettati finemente, il peperone tagliato a tocchetti, le olive e i capperi.
- A questo punto potete condire con l’olio rimasto e un po’ di pepe.
- Infine guarnite l’insalata con qualche foglia di basilico, mescolate e servite.
- L’insalata di pesce potrà rivelarsi un ottimo secondo o anche un gustoso piatto unico.
Ingredienti insalata di pesce spada
- 700 gr. di tocchetti di pesce spada
- 20 pomodorini Pachino
- 2 gambi di sedano verde
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla rossa
- 12 olive verdi
- 2 cucchiai di capperi ben dissalati
- 1 limone bio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- qualche foglia di basilico
- q. b. di sale e pepe
Il pesce spada e gli altri ingredienti di questa deliziosa insalata
Il pesce spada è l’ingrediente principale di questa insalata che, con la sua consistenza carnosa e con il suo sapore leggermente dolce, sarà in grado di combinarsi perfettamente con la verdura che andremo ad utilizzare. Però, oltre al gusto, dobbiamo considerare anche il profilo nutrizionale di questo pesce.
Infatti, è utile sapere che si presenta come una ricca fonte di proteine, minerali e vitamine. Una porzione di questo alimento è in grado di fornirci dal 40 al 60% circa del fabbisogno proteico. Pertanto, il consumo di pesce spada può aiutare il nostro corpo a produrre gli enzimi, a supportare il trasporto di ossigeno e aiutarci a mantenere sani i muscoli, i capelli e la pelle.
Tra le altre sostanze contenute in questo alimento, troviamo anche una grande quantità di potassio e selenio, ovvero due minerali essenziali per gli esseri umani. Il potassio ottimizza le funzioni dei nervi e dei muscoli, mentre il selenio fornisce un’elevata protezione contro i radicali liberi che possono causare il cancro. Per quanto riguarda le vitamine, il pesce spada contiene in particolare le vitamine liposolubili D ed E.
La vitamina D aiuta il sistema immunitario e svolge un ruolo importante nella gestione dei livelli di calcio presenti all’interno del nostro organismo. D’altra parte, la vitamina E protegge il corpo dai danni dei radicali liberi e si rivela una buona alleata della pelle e di tutti gli annessi cutanei.
Il pesce spada non è semplice da cucinare, basta un minuto di troppo e diventa stopposo. Per un’insalata la tecnica migliore non è la griglia (che asciuga), ma la cottura al vapore o la bollitura dolce con scorze di limone e alloro. Cuocete il trancio intero per circa 8-10 minuti, lasciandolo rosato al cuore. Il segreto? Lasciatelo raffreddare immerso nel suo liquido di cottura, in questo modo le fibre si rilassano riassorbendo i succhi e garantendo così una carne tenera e umida.
Insalata di pesce: una ricetta ottima per ogni occasione
L’insalata di pesce spada offre una serie di interessanti benefici, tuttavia è opportuno moderare il consumo di pesce spada in quanto può contenere elevati livelli di mercurio, nocivo soprattutto per i bambini e per le donne incinta. Ad ogni modo, mangiandone la giusta quantità, potrete godere del suo sapore e dei suoi effetti, senza assimilare troppe sostanze pericolose per l’organismo.
In questa ricetta, le proprietà del pesce spada si uniranno a quelle di un’ampia gamma di verdure, dalle quali potrete assimilare tantissime fibre vegetali, vitamine, minerali e antiossidanti. La maggior parte degli ortaggi contengono infatti numerose sostanze benefiche in grado di prevenire le malattie, rallentare il naturale processo d’invecchiamento, migliorare la digestione e le funzioni intestinali, fornire una corretta idratazione all’organismo e depurarlo.
Per beneficiare di tutto questo, l’insalata di pesce che stiamo per preparare sarà perfetta. Se vi piacerà e vorrete mangiarla più spesso, potrete sostituire il pesce spada con altri pesci contenenti una minore quantità di mercurio, come a esempio il salmone, il tonno e il merluzzo.
Altre interessanti alternative all’insalata di pesce spada
L’insalata di pesce spada che vi presento qui punta su uno dei pesci più apprezzati in assoluto. Tuttavia, potreste pensare a una variante ai frutti di mare, che spicca per l’abbondanza di sapori e per la leggerezza delle note aromatiche.
Gli ingredienti a disposizione sono numerosi, per esempio potete utilizzare i gamberetti, che si fanno apprezzare per il loro sapore vagamente grasso ma delicato. Inoltre potete utilizzare i granchi, che piacciono per la cedevolezza delle loro carni e per la corposità che offrono al palato. Calamari e polipi sono altri ingredienti che meritano un posto in questa insalata, a patto di cuocerli a dovere per non renderli troppo gommosi.
Per un’insalata gourmet, infine, potete optare per le ostriche, le vongole e le cozze, che offrono un ventaglio di sapori dal carattere decisamente ittico, oltre che una varietà cromatica che migliora l’aspetto del piatto.
Una deliziosa sinfonia di sapori
Il punto di forza di questa insalata di pesce spada risiede nella capacità di integrare il pesce e le verdure. Come abbiamo visto le verdure abbondano, ponendo in essere abbinamenti insoliti ma azzeccati.
In quest’ottica la tenue acidità del pomodoro pachino esalta la corposità del pesce spada, pur senza soccombere. Inoltre, la sapidità dei capperi ben si accorda con quella del pesce spada, conferendo all’insalata una vivacità davvero unica rispetto agli altri contorni. La dolcezza del peperone rosso, invece, contribuisce al delicato equilibrio tra gli ingredienti e introduce un elemento a tratti croccante. Le olive verdi, infine, si impongono con il loro sapore acidulo ma alquanto aromatico.
Ovviamente tutti questi ingredienti vanno inseriti con prudenza, stando attenti alle dosi. Il rischio di compromettere l’equilibrio organolettico è infatti dietro l’angolo.
Quali condimenti usare nella ricetta dell’insalata di pesce spada?
L’insalata di pesce spada e verdure è saporita così come si trova, dunque richiede un condimento davvero minimo con olio extravergine di oliva, sale, pepe e basilico.
L’olio extravergine di oliva gioca un ruolo importante in questa ricetta, pertanto vi consiglio di utilizzarne uno di assoluta qualità. Come riconoscere un olio extravergine di oliva di qualità? E’ fondamentale che il suo aspetto sia brillante, a prescindere dalla tipologia (piccante, amabile etc.), inoltre l’odore e il sapore devono richiamare alle olive fresche.
Sia chiaro, non è semplice analizzare l’odore di un extravergine, e avvicinare il naso alla bottiglia non è sufficiente. Un metodo rapido ed efficace consiste nello spalmare qualche goccia sui palmi delle mani, strofinare e solo allora odorare.
Per quanto concerne il basilico potete abbondare con le foglioline. La loro freschezza e il loro aroma contribuiscono a rendere l’insalata più complessa, ma anche più buona. Se il basilico non vi piace potete sostituirlo con un po’ di menta se cercate la massima freschezza, e con un po’ di timo se cercate un tocco lievemente amaro.
Il contributo dei pomodori Pachino nell’insalata di pesce spada
L’insalata di pesce spada non sarebbe la stessa senza la dolcezza esplosiva dei pomodori Pachino. Questi pomodori, spesso considerati un semplice contorno cromatico, svolgono in realtà una funzione chimica e gustativa fondamentale per la riuscita del piatto. Il pesce spada, infatti, è una carne che tende naturalmente alla sapidità e, se non trattata con cura, può risultare asciutto. Il pomodoro Pachino, in particolare nella sua variante IGP di Sicilia, interviene proprio su questi due aspetti.
Grazie alla sua elevata concentrazione zuccherina e alla sua naturale acidità, il pomodoro Pachino bilancia il sapore corposo e intenso del pesce. Ma il vero segreto risiede nella sua “acqua di vegetazione”: quando si tagliano i pomodori e si mescolano al pesce, i loro succhi si amalgamano al meglio all’olio extravergine d’oliva e ai sapori rilasciati dal pesce spada. Questa reazione crea un’emulsione naturale, una sorta di condimento spontaneo che avvolge i cubetti di pesce, mantenendoli umidi e succulenti anche se l’insalata viene preparata con qualche ora di anticipo.
E poi c’è la questione della consistenza: la buccia del pomodoro Pachino, sottile ma resistente, offre un piacevole “scoppio” sotto i denti, che spezza la monotonia della carne compatta del pesce. Per un risultato ottimale vi consiglio di utilizzare dei pomodori a diversi stadi di maturazione, ossia quelli rossi e maturi per avere dolcezza e succo, uniti a qualche pomodorino leggermente più verde per una nota acidula e croccante.
Il ruolo del sedano verde nell’insalata di pesce spada
Se il pomodoro porta dolcezza e umidità, il sedano verde impatta sulla texture dell’insalata di pesce spada. In un piatto dove prevalgono consistenze morbide e succose, il palato ha bisogno di un elemento di rottura in termini gastronomici, a tal proposito il sedano è l’ingrediente più azzeccato per questo tipo sensazione.
Il ruolo del sedano verde va però oltre la semplice croccantezza. Dal punto di vista aromatico le sue note erbacee, leggermente amare e pungenti puliscono il palato. Infatti, il pesce spada è un pesce grasso e saporito, e dopo qualche boccone la bocca potrebbe essere appesantita dall’olio e dalla grassezza delle carni. Il sedano, con la sua freschezza acquosa e i suoi oli essenziali, resetta le papille gustative, preparandole al boccone successivo.
È fondamentale scegliere coste di sedano freschissime, turgide e di un verde brillante. Un passaggio cruciale nella preparazione è la rimozione dei filamenti fibrosi esterni tramite un pelapatate o un coltellino. Questo piccolo accorgimento trasforma il sedano in un ingrediente gradevole e raffinato.
Questa insalata è la base perfetta per un “panino di mare” gourmet. Scegliete un pane di semola di grano duro (tipo pane siciliano o ciabatta), che regga bene l’umidità senza sfaldarsi. Per trasformare l’insalata in un ripieno coeso dovrete aggiungere un elemento legante grasso, a tal proposito una maionese leggera al limone o un pesto di pistacchi sono ideali.
Cosa bere con l’insalata di pesce spada?
Il vino deve tener conto della struttura dell’insalata di pesce spada. In sintesi abbiamo la carnosità del pesce, l’acidità del pomodoro e del limone, e la nota vegetale del sedano. La scelta per un abbinamento più armonico si trova nei vini bianchi siciliani. Il candidato ideale è senza dubbio l’Etna Bianco, prodotto prevalentemente da uve Carricante coltivate sul suolo vulcanico. Questo vino possiede una spiccata mineralità e una sapidità “tagliente”, che si abbinano perfettamente con la dolcezza del pesce spada.
Un’altra opzione eccellente è il Grillo. Rispetto all’Etna Bianco, il vino Grillo offre solitamente un corpo più strutturato e profumi più caldi e fruttati (agrumi e fiori di zagara), che richiamano gli aromi dell’insalata stessa. Sceglietene uno vinificato in acciaio per mantenere intatta la sua freschezza.
Se preferite uscire dalla Sicilia vi consiglio il Vermentino di Sardegna o il Pigato ligure: entrambi condividono una nota salmastra e di macchia mediterranea, che si sposa divinamente con la cucina di mare. Ma anche la birra artigianale offre ottime soluzioni. Mi riferisco al Saison o alla Farmhouse Ale, delle birre secche con note speziate e pepate date dal lievito.
FAQ sull’insalata di pesce spada
Chi ha il colesterolo alto può mangiare l’insalata di mare?
Se si ha il colesterolo alto occorre prestare attenzione agli ingredienti dell’insalata di mare. A tal proposito è meglio evitare i gamberi, che contengono buone dosi di colesterolo. Se invece si indugia sul pesce spada il colesterolo alto non rappresenta un problema.
Come condire l’insalata con poco olio?
Un’idea per condire l’insalata di mare con meno olio è quella di sostituire parte dell’olio con il succo di limone. In questo modo si insaporisce il piatto, si aggiunge una certa profondità organolettica e si apportano pochissime calorie. Ovviamente bisogna mettere in conto una maggiore asprezza e acidità nell’insalata.
Cosa mettere nell’insalata?
Non c’è limite agli ingredienti da usare in un’insalata, basta avere un po’ di buon senso e valutare come gli ingredienti possono interagire al meglio tra di loro. Di norma è bene abbondare con le verdure a foglia larga e con gli ortaggi. Nelle insalate più complete si usano anche formaggi, carne e pesce.
Qual è l’insalata che fa più bene?
L’identikit dell’insalata perfetta comprende la presenza di una verdura a foglia larga, di elementi proteici e di un condimento saporito ma leggero (olio, aceto e sale).
Ricette pescce ne abbiamo? Certo che si!
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