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Biscotti alla banana: dolcetti per una colazione nutriente

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Biscotti di banana e muesli
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3/5 (3 Recensioni)

Biscotti di banana e muesli per una colazione energica e nutriente

Come ben sapete, la colazione è il pasto più importante della giornata, quello che ci dà il giusto sprint e le forze per partire con il piede giusto e con la vitalità necessaria per portare a termine ogni nostro obiettivo quotidiano. I biscotti di banana e muesli fatti in casa hanno tutto quello che ci serve per rinforzare il nostro organismo, promuoverne il benessere e aiutarci a mantenere viva la concentrazione per tutto il giorno.

Per tutti questi motivi i biscotti di banana e muesli, si rivelano perfetti per i bambini e i ragazzi che vanno a scuola e per gli adulti che lavorano, e la dolcezza della banana riesce a far amare il muesli anche a chi non ne aveva mai apprezzato il sapore. Detto questo, scopriamo i benefici che possiamo riscontrare consumando questi biscotti e anche gli ingredienti e le modalità di preparazione.

Ricetta biscotti alla banana

Preparazione biscotti alla banana

  • Munitevi di uno schiacciapatate e utilizzatelo per schiacciare le banane. Otterrete una crema abbastanza omogenea che potrete mettere in una terrina insieme al muesli.
  • Dopo aver mescolato bene banane e muesli aggiungete anche le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto.
  • A questo punto prendete della carta da forno, usatela per rivestire la teglia e, aiutandovi con un cucchiaio, sistemateci sopra delle palline di impasto (che ovviamente non saranno perfette).
  • Lasciate la teglia in congelatore per circa 10 minuti, poi infornate i biscotti per 15 minuti a 180 °C (in forno preriscaldato statico).
  • Quando saranno pronti potrete sformarli aiutandovi con una spatola.
  • Gustateli con latte (anche di soia o di riso) o con la bevanda che amate di più. Con pochi ingredienti, riuscirete a preparare una colazione sana, gustosa e piena di nutrienti. I biscotti di banana e muesli sono ottimi per snack sani o per la merenda dei vostri bambini.

Ingredienti biscotti alla banana

  • 100 gr. di muesli
  • 300 gr. di banane mature (ma non troppo)
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato

Fibre e potassio, un mix pieno di energia e vitalità

I biscotti alla banana hanno il muesli tra gli ingredienti principali. Il muesli è un alimento estremamente ricco di fibre, sostanze ottime per regolarizzare le funzioni intestinali, per donare tanta energia e per aiutare a prevenire il cancro e alcune patologie cardiache. Inoltre è stato riscontrato che, essendo anche un alimento povero di grassi, il muesli è perfetto per gestire il peso e dimagrire.

Tuttavia, per godere dei benefici di questo alimento senza assimilare troppi zuccheri e ingredienti inutili e/o di scarsa qualità, il suggerimento è quello di preparare il muesli in casa, invece che comprarlo confezionato. Potrete farlo semplicemente mescolando dei fiocchi d’avena secchi, frutta secca o fresca a pezzi, un po’ di succo di limone e vari tipi di noci e semi a vostro piacere. Naturalmente, preferendo i prodotti biologici, riuscirete a godere al massimo di ogni beneficio.

Che dire invece della banana? Sappiate che questo frutto venne scoperto intorno al 500 a.C. e si pensa che la prima persona ad assaggiarlo fu il famoso Alessandro Magno. La banana è ricca di amido, vitamine, zuccheri della frutta e minerali come ferro, sodio, fosforo, magnesio, zinco e potassio. È stato dimostrato che quest’ultimo è un minerale capace di ridurre le conseguenze negative causate dalla pressione alta, il rischio di ictus e anche di migliorare la concentrazione.

In generale, le banane sono ottime per riprendersi dopo una “sbornia” e, soprattutto grazie all’elevato contenuto di vitamine, contribuiscono allo smaltimento delle tossine accumulate nel corpo, aiutano a mantenere pelle, capelli e unghie sane e lucenti, migliorano il nostro umore e promuovono il totale benessere dell’organismo.

Pertanto, è inutile dire che i biscotti di banana e muesli sono davvero perfetti: possono farci iniziare bene la giornata, ma anche ottimizzare la nostra vita in generale, aiutandoci a mantenerci in salute. Perciò, è il momento di capire come preparare questi gustosi biscotti e inserirli al più presto nella nostra dieta.

Come scegliere le banane per questi deliziosi biscotti alla banana e muesli

La banana è ovviamente la protagonista di questi biscotti, in ragione di ciò va selezionata con attenzione. In particolare dovreste optare per le banane molto mature, ma non nere. Insomma devono manifestare un equilibrio tra dolcezza (elevata ma non disgustante) e consistenza, che deve essere morbida. Queste proprietà sono essenziali per la preparazione, infatti la banana va passata nello schiacciapatate per essere in un certo modo frullata. Solo così si ottiene una sorta di pasta molle e omogenea, utile a fungere da base per l’impasto dei biscotti.

A prescindere dal grado di maturazione, la banana è un frutto salutare. E’ ricca di vitamina C, una sostanza che supporta le difese immunitarie e aiuta l’organismo ad assorbire il ferro. Le banane sono soprattutto ricche di potassio, un minerale che regola la pressione del sangue ed è coinvolto in molti processi metabolici.

In virtù di ciò la banana è considerata come una sorta di “rinforzante”, ossia un alimento utile a recuperare le energie dopo uno sforzo fisico intenso. L’unico difetto della banana, se così si può dire, consiste nell’apporto calorico che si pone al di sopra della maggior parte dei frutti: in media apporta circa 100 kcal per 100 grammi.

Gocce di cioccolato per una decorazione classica

I biscotti alla banana e muesli spiccano anche per la varietà dei sapori. Il merito di ciò va anche alle gocce di cioccolato, che vengono inserite nell’impasto in modo da fungere sia da guarnizione che da farcitura. Il cioccolato è in questo caso fondente, l’alternativa migliore quando si tratta di preparare dolci e dessert.

Il cioccolato fondente è uno dei pochi alimenti che sfata il mito secondo cui “se è buono fa male”, infatti è buono e fa bene alla salute. Ovviamente deve essere consumato con moderazione visto che è comunque molto calorico: almeno 500 kcal per 100 grammi.

Al di là di ciò il cioccolato fondente è ricco di vitamina E (che funge da antiossidante), di potassio, magnesio e altri sali minerali benefici. Infine il cioccolato fa bene anche all’umore, una verità che conoscono tutti i golosi ma che di recente ha trovato conferma nella comunità scientifica.

FAQ sui biscotti alla banana e muesli

Come si fanno i biscotti alla banana?

Per fare i biscotti alla banana dovrete passare il frutto nello schiacciapatate in modo da ottenere una poltiglia morbida. Poi aggiungete i muesli tritati e le gocce di cioccolato. Infine modellate dei biscotti e cuoceteli al forno a 180 gradi per 15 minuti.

Cosa fare con la banana matura

La banana matura può essere utilizzata per creare creme, topping molto densi o più comunemente impasti, come nella ricetta dei biscotti di banana e muesli. L’amido presente nel frutto consente di ottenere dei biscotti non solo deliziosi, ma anche morbidi e abbastanza stabili.

Come si possono cucinare le banane?

Le banane possono essere cucinate in vari modi. Una preparazione popolare consiste nel friggerle fino a quando non diventano dorate e croccanti. Un’altra opzione è quella di cuocerle al forno con un po’ di miele e cannella per ottenere un dessert dolce e aromatico. Ovviamente le banane possono partecipare all’impasto di torte e biscotti, come in questo caso.

A cosa fanno bene le banane?

Le banane sono ricche di potassio, utile per la regolazione della pressione del sangue. Inoltre contengono anche vitamina C e fibre, che aiutano il sistema immunitario e la digestione. Il loro alto contenuto di vitamine e minerali supporta la salute generale.

Chi non può mangiare le banane?

Le persone che dovrebbero evitare le banane includono quelle con allergia alla banana stessa, una condizione rara ma possibile. Anche chi soffre di malattie renali avanzate dovrebbe limitare il consumo di banane a causa del loro alto contenuto di potassio, che può essere dannoso per i reni compromessi. Infine le banane hanno un indice glicemico medio-alto, quindi chi ha il diabete dovrebbe monitorare l’impatto sul livello di zuccheri nel sangue.

Ricette per la colazione ne abbiamo? Certo che si!

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