bg header
logo_print

Insalata con peperoni e pollo marinato, un piatto completo

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

insalata con peperoni e pollo
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (312 Recensioni)

Insalata con peperoni e pollo marinato: un piatto proteico e ricco di nutrienti

L’insalata con i peperoni e pollo marinato è un piatto nutrizionalmente completo: ricco di proteine (grazie alla carne), ricco di fibre e sali minerali grazie all’insalata e i peperoni.

I peperoni tra l’altro sono perfetti per accompagnare ed esaltare qualsiasi piatto. Io li aggiungo nelle ricette che mi sembrano spente; infatti, anche in piccolissime quantità, animano e danno carattere a insalate, arrosti, primi di pasta, ecc.

Insomma, per me in cucina non possono mai mancare. E, oltretutto, sono un ottimo alleato per la salute. I peperoni sono uno degli alimenti con il più basso contenuto di calorie, ma con una concentrazione incredibile di nutrienti, innanzitutto di vitamina C, indispensabile per affrontare l’inverno.

Ricetta insalata con peperoni

Preparazione insalata con peperoni

  • Mettete il pollo senza pelle, disossato e tagliato a fette, a marinare in un sacchetto di plastica per surgelati con il  limone tagliato a fette, un cucchiaio di olio, gli spicchi d’aglio interi e il sale.
  • Chiudete bene il sacchetto e fate riposare il pollo per 30 minuti a temperatura ambiente, o meglio ancora  riponetelo in frigorifero per almeno quattro ore, o anche per una notte intera.
  • Trascorso il tempo di marinatura, utilizzando una pinza o una forchetta,  togliete le fette di petto di pollo dal sacchetto, scolandole bene dall’olio.
  • Poi adagiate le fette di pollo su una teglia da forno coperta con l’apposita carta. Aggiungete anche le fette di limone e gli spicchi d’aglio.
  • Cuocete in forno già caldo a 220° gradi, finché le fette risulteranno ben dorate.
  • Poi lasciate raffreddare e tagliatele a pezzetti.
  • In una pentola con abbondante acqua salata cuocete le patate con la loro buccia, quando sono cotte (e ancora sode) scolatele e spellatele. Una volta raffreddate tagliatele a fette.
  • Lavate e mondate il cipollotto, poi tagliatelo a rondelle.
  • Poi lavate e mondate il peperone, infine tagliatelo a striscioline.
  • In una terrina mettete tutti gli ingredienti e condite l’insalata con olio e sale. Servite e buon appetito!

Ingredienti insalata con peperoni

  • 1 petto di pollo grande
  • 1 peperone rosso
  • 2 patate
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 limone
  • q. b. di songino e  insalata gentilina
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • q. b. di sale

A tutta vitamina C con i peperoni

L’insalata con peperoni si avvale di un ingrediente molto ricercato in cucina, soprattutto per le sue eccellenti proprietà nutrizionali. La quantità di vitamina C, soprattutto quella contenuta nei peperoni rossi (125 mg / 100 gr.), è pari o superiore a quella contenuta in alcuni agrumi, come le arance. La vitamina C, come sappiamo, aiuta a proteggerci contro gli agenti infettivi esterni rafforzando il sistema immunitario. È una vitamina fondamentale anche per il buon funzionamento dell’intestino e dell’apparato digerente, e, insieme alla vitamina B6 e al potassio, è indispensabile per il sistema nervoso centrale e l’attività muscolare.

Inoltre, mangiare i peperoni fa bene alla pelle. La vitamina C, agisce con la vitamina E, di cui i peperoni sono una buona fonte, per contribuire a mantenere pelle e capelli giovani e sani. Non dimentichiamo, poi, che i peperoni sono ricchi anche di minerali essenziali come ferro, rame, zinco, potassio, manganese, magnesio e selenio. Anch’essi importanti, tra le altre numerose e fondamentali funzioni, per la salute di pelle, capelli, ossa e denti.

Ovviamente non finisce qui, i peperoni possiedono moltissime altre qualità nutrizionali. Ad esempio, si distinguono, per l’alta concentrazione di vitamina A e di antiossidanti. I peperoni rossi contengono diverse sostanze fitochimiche e carotenoidi, in particolare il beta-carotene, che offrono benefici antiossidanti e anti-infiammatori all’organismo. Il peperone rosso, contiene, poi, il licopene, lo stesso potente antiossidante contenuto nei pomodori, responsabile della pigmentazione rossa.

I peperoni sono buoni cotti e crudi

Grazie a questa grande varietà di antiossidanti, mangiare peperoni ci aiuta a spazzare via i radicali liberi dal nostro organismo per mantenerlo in salute e scongiurare l’insorgere di molte gravi malattie.

Ad esempio, alcuni studi hanno dimostrato che consumare alimenti contenenti licopene, aiutano a prevenire alcuni tipi di cancro come quello alla prostrata, alla vescica, al collo dell’utero e al pancreas. Inoltre, nei peperoni, si trova un altro importante enzima, la luteina, che protegge gli occhi dalla cataratta, una degenerazione maculare che può presentarsi con l’età.

I peperoni si consumano sia cotti sia crudi, in questo caso molto meno digeribili ma sicuramente con tutte le preziose sostanze nutritive intatte. Questa ricetta l’ho trovata su una rivista e solo a guardarla mi è venuto voglia di mangiarla! Ho rifatto la ricetta cambiando un po’ gli alimenti e vi garantisco che è uscita straordinariamente buona e altrettanto invitante.

L’ottimo contributo del pollo nell’insalata con peperoni

L’insalata con peperoni è arricchita dal pollo, una carne leggera che si presta all’unione con le verdure e gli ortaggi. E’ anche molto digeribile, proprio per questo è la preferita dagli anziani e dai più piccoli. Nondimeno vanta tante proprietà nutrizionali.

Tanto per cominciare il pollo è una fonte di proteine di alta qualità, essenziali per la costruzione e la riparazione dei tessuti muscolari. Contiene tutti gli aminoacidi essenziali, necessari per il corretto funzionamento del corpo. E’ anche ricco di vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B3 (nota anche come niacina) e la B6, che contribuiscono al metabolismo energetico e al buon funzionamento del sistema nervoso.

In aggiunta il pollo garantisce minerali importanti, come fosforo e selenio: il fosforo è utile alle ossa e ai denti, mentre il selenio agisce come potente antiossidante e supporta il sistema immunitario.

Il songino e l’insalata gentilina: un tocco di verde per questa insalata di peperoni

L’insalata con peperoni e pollo vanta il contributo di verdure a foglia larga, come il songino e la gentilina. Il songino si fa apprezzare per il suo sapore delicato e leggermente dolce, valorizzato da una nota che richiama la nocciola. Nondimeno è ben considerata per la sua consistenza tenera e croccante. Dal punto di vista nutrizionale spicca per il contenuto di vitamina A, C ed E, dei potenti antiossidanti che supportano la salute della pelle, degli occhi e del sistema immunitario. Infine fornisce una buona quantità di potassio, che contribuisce al corretto funzionamento del sistema cardiovascolare.

Anche la lattuga gentilina ha un sapore dolce e delicato, ma vanta un retrogusto lievemente amaro, Di base è apprezzata per le sue foglie croccanti e ondulate, inoltre è una buona fonte di fibre ed è ricca di vitamina A e K, utili per la salute degli occhi e per la coagulazione del sangue.

Come condire i peperoni in insalata?

I peperoni in insalata meritano di essere conditi al meglio, ma con leggerezza. Per questo motivo ho optato per un’emulsione a base di olio, aglio, sale e succo di limone, insomma una sorta di salmoriglio. L’olio deve essere ovviamente di qualità, ovvero extravergine di oliva. I migliori tipi di olio si presentano con un aspetto brillante, con una marcata fluidità e con profumi e note aromatiche che ricordano le olive fresche.

Che dire invece dell’aglio? Nell’immaginario collettivo è un alimento da evitare, in quanto risulta pesante e addirittura dannoso per la salute. Ebbene sono tutti pregiudizi! Se l’aglio è consumato con accortezza viene digerito facilmente. Inoltre fa bene al cuore e al sistema vascolare. Ciò è dovuto al contenuto di allicina, una sostanza che preserva l’elasticità delle arterie e aiuta a prevenire l’arteriosclerosi.

FAQ sull’insalata con peperoni

A cosa fa bene il peperone crudo?

Il peperone crudo è ricco di vitamina C, potassio e fibre. Favorisce la salute del sistema immunitario, inoltre è ricco di antiossidanti, come il betacarotene, che proteggono la pelle e gli occhi dai danni ossidativi, Infine supporta la digestione grazie al contenuto di fibre.

A cosa fa bene il pollo?

Il pollo è una fonte eccellente di proteine magre, che aiutano a mantenere e riparare i tessuti muscolari. È anche povero di grassi, il che lo rende adatto per una dieta bilanciata e ipocalorica. Contiene anche vitamine del gruppo B, che supportano il metabolismo energetico, e minerali utili per le ossa, come il fosforo e il selenio.

Come condire le insalate in modo leggero?

Per condire le insalate in modo leggero un’ottima soluzione è un’emulsione a base di olio extravergine di oliva, sale e succo di limone. L’olio aggiunge grassi sani e gusto, il sale esalta i sapori e il limone apporta freschezza e una leggera acidità che equilibra gli altri ingredienti.

Che sapore ha il peperone rosso?

Il peperone rosso ha un sapore dolce e leggermente fruttato, molto più dolce rispetto alle altre varietà di peperoni. La sua polpa croccante offre una consistenza piacevole e fresca, perfetta per essere consumata cruda in insalate o piatti freschi. La dolcezza aumenta con la maturazione, rendendolo ancora più gustoso.

Ricette di insalate ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (312 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Insalata con fichi e crudo

Insalata con fichi e crudo: un contorno proteico...

Le interessanti proprietà dei fichi Vale la pena parlare dei fichi, che sono i veri protagonisti di questa deliziosa insalata. Senza di essi non si potrebbe realizzare la delicata commistione di...

Insalata di cavolfiore

Insalata di cavolfiore: una ricetta semplice e aromatica

Cosa sapere sul cavolfiore Vale la pena parlare del cavolfiore, vista l’importanza che ricopre in questa insalata. Il cavolfiore è uno degli ortaggi più consumati in Italia, ciò è dovuto alla...

Insalata di nervetti e cipolle

Insalata di nervetti e cipolle, un piatto rustico...

Cosa sapere sui nervetti di vitello Come abbiamo detto, i nervetti sono un taglio di carne ricavato dalla cartilagine. Presentano un sapore corposo che ricorda vagamente la gelatina. Dal punto di...