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Involtini di tacchino alla salsa di mele: delicato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

involtini di tacchino alla salsa di mele

Involtini di tacchino alla salsa di mele: secondo piatto molto delicato. Non tutti amano l’unione del dolce e del salato ma, in questo caso, avrete a che fare con due alimenti dal sapore estremamente delicato, che si sposeranno perfettamente tra loro e che verranno valorizzati dalla presenza degli altri ingredienti, altamente capaci di esaltarne il gusto.

Gli involtini di tacchino alla salsa di mele sono gustosi e leggeri, e si rivelano l’ideale per una cena in compagnia, per un’occasione speciale e per tutte le volte in cui desiderate mangiare qualcosa di particolare e semplice allo stesso tempo. Tuttavia, non è solo il gusto a rendere speciale questa ricetta: i suoi principali ingredienti, ovvero il tacchino e le mele, hanno delle caratteristiche da non sottovalutare. Scopriamole insieme.

Tacchino e mele: leggerezza e digeribilità

Il tacchino fa parte di quelle che definiamo “carni magre”, ovvero quella categoria di alimenti di origine animale spesso introdotta nelle diete dimagranti e considerata parte integrante di un’alimentazione sana ed equilibrata. Questo è dovuto principalmente al fatto che la carne di tacchino contiene molti meno grassi rispetto a quella di suino e bovino.

Oltre a questo, è opportuno considerare che questo alimento è ricco di proteine magre, che si rivelano sostanze perfette per promuovere il corretto sviluppo e la crescita dei muscoli, utili pertanto ai bambini, nonché a coloro che si allevano costantemente in palestra con l’intento di perdere peso e/o di incrementare la propria massa muscolare. Infine, è importante sapere che il tacchino è un alimento altamente digeribile.

Parlando delle mele, è opportuno sapere invece che sono ricche di antiossidanti, fibre, vitamine e sali minerali. Questi frutti si identificano tra i primi alimenti introdotti nell’alimentazione dei più piccoli, proprio per l’elevato contenuto di nutrienti e perché possono essere digerite molto facilmente.

Analizzando singolarmente le principali sostanze nutritive offerte da questo frutto, possiamo dire che gli antiossidanti sono molto importanti per il nostro corpo, in quanto sono capaci di rallentare il naturale processo di invecchiamento della pelle e del nostro organismo in generale, e si rivelano nostri potenti alleati per tutto ciò che riguarda la prevenzione di numerose malattie.

In poche parole, gli antiossidanti ci mantengono giovani e in salute, e lo stesso fanno le vitamine e i sali minerali, andando ad apportare benefici ad ogni parte e apparato del nostro corpo. Per quanto riguarda le fibre, è sempre utile ricordare che esse possono contribuire alla regolarizzazione delle nostre funzioni intestinali, riuscendo anche a farci sentire sazi per un prolungato periodo di tempo.

Pertanto, le mele sono ottime persino per mantenere il peso sotto controllo e per evitare gonfiori addominali. Ovviamente, questi sono solo alcuni dei benefici che potrete riscontrare grazie al consumo di questi alimenti, ma sicuramente possono bastare per incentivarci a mangiarli più spesso e anche per spronarci a provare la ricetta degli

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fettine di tacchino (circa 300 g in totale)
  • 16 fettine di prosciutto crudo
  • 6 foglie di salvia
  • 1 mestolo di brodo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di sidro di mele artigianale
  • q.b. sale

per la salsa di mele:

  •  250 grammi di mele
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 limone bio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • q.b. sale

Preparazione

La prima operazione da fare per preparare gli involtini sarà sbucciare e tagliare le mele a tocchetti, per poi metterle in una pentola, coprirle con acqua e cuocerle insieme ad un pezzetto di scorza di limone. Quando le mele saranno ben cotte, potrete metterle in un pentolino, aggiungerci l’aceto, un po’ d’olio e il sale. Aspettare che il fondo di cottura si prosciughi leggermente.

A quel punto, potrete toglierle dal fuoco e iniziare a concentrarvi sul tacchino. Battete le fettine in modo che diventino sottili e dividetele in due nel senso della larghezza. Dopodiché sarà il momento di preparare gli involtini: su ogni fetta di tacchino dovrete mettere mezza fetta di prosciutto e una foglia di salvia. Poi potrete arrotolare il tutto e chiudere con uno stuzzicadenti.

Una volta che gli involtini saranno pronti, potrete scaldare l’olio in una padella e lasciare che la carne rosoli da ogni lato, sfumare quindi con il sidro e aggiungete sale e brodo. Dopo altri 15-20 minuti di cottura, servite gli involtini e conditeli con la salsa alle mele (che potrete frullare per renderla ancora più delicata). Farete una buonissima impressione ai vostri ospiti e tutti i presenti alla vostra tavola si alzeranno sazi e soddisfatti!

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