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Involtini di tacchino in padella: un piatto facile e goloso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

involtini di tacchino alla salsa di mele
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 25 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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Involtini di tacchino ripieni con salsa di mele: un secondo piatto delicato

Non tutti amano l’unione del dolce e del salato ma, in questo caso, avrete a che fare con due alimenti dal sapore estremamente delicato, che si sposeranno perfettamente tra loro e che verranno valorizzati dalla presenza degli altri ingredienti, altamente capaci di esaltarne il gusto.

Gli involtini di tacchino alla salsa di mele sono gustosi e leggeri, e si rivelano l’ideale per una cena in compagnia, per un’occasione speciale e per tutte le volte in cui desiderate mangiare qualcosa di particolare e semplice allo stesso tempo. Tuttavia, non è solo il gusto a rendere speciale questa ricetta: i suoi principali ingredienti, ovvero il tacchino e le mele, hanno delle caratteristiche da non sottovalutare, scopriamole insieme.

Ricetta involtini di tacchino

Preparazione involtini di tacchino

  • Iniziate sbucciando e tagliando le mele a tocchetti, poi mettetele in una pentola, copritele con acqua e cuocetele insieme ad un pezzetto di scorza di limone.
  • Quando le mele saranno ben cotte potrete metterle in un pentolino, poi aggiungete l’aceto, un po’ di olio e il sale. Cuocete fino a quando il fondo di cottura si prosciuga leggermente.
  • A quel punto potrete toglierle dal fuoco e iniziare a concentrarvi sul tacchino.
  • Battete le fettine di tacchino in modo che diventino sottili e dividetele in due nel senso della larghezza.
  • Dopodiché sarà il momento di preparare gli involtini: su ogni fetta di tacchino dovrete mettere mezza fetta di prosciutto e una foglia di salvia.
  • Poi potrete arrotolare il tutto e chiudere con uno stuzzicadenti.
  • Una volta che gli involtini saranno pronti scaldate l’olio in una padella e lasciate che la carne rosoli da  entrambi i lati.
  • Poi sfumate con il sidro e aggiungete sale e brodo.
  • Dopo altri 15-20 minuti di cottura servite gli involtini e conditeli con la salsa alle mele che potete frullare per renderla ancora più delicata.
  • Farete una buonissima impressione ai vostri ospiti e tutti i presenti alla vostra tavola si alzeranno sazi e soddisfatti!

Per gli involtini:

  • 8 fettine di tacchino (circa 300 gr. in totale),
  • 16 fettine di prosciutto crudo,
  • 6 foglie di salvia,
  • 1 mestolo di brodo,
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • 4 cucchiai di sidro di mele artigianale,
  • q. b. di sale

Per la salsa di mele:

  •  250 grammi di mele,
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • 1 limone bio,
  • 1 cucchiaio di aceto di mele,
  • q. b. di sale

Tacchino e mele: due ingredienti leggeri e digeribili

Il tacchino, usato in questi deliziosi involtini, fa parte di quelle che definiamo “carni magre”, ovvero quella categoria di alimenti di origine animale spesso introdotta nelle diete dimagranti e considerata parte integrante di un’alimentazione sana ed equilibrata. Tutto ciò è dovuto principalmente al fatto che la carne di tacchino contiene molti meno grassi rispetto a quella di suino e bovino.

Oltre a questo, è opportuno considerare che questo alimento è ricco di proteine magre, che si rivelano sostanze perfette per promuovere il corretto sviluppo e la crescita dei muscoli, utili pertanto ai bambini, nonché a coloro che si allevano costantemente in palestra con l’intento di perdere peso e/o di incrementare la propria massa muscolare. Infine, è importante sapere che il tacchino è un alimento altamente digeribile.

Parlando delle mele, è opportuno sapere invece che sono ricche di antiossidanti, fibre, vitamine e sali minerali. Questi frutti si identificano tra i primi alimenti introdotti nell’alimentazione dei più piccoli, proprio per l’elevato contenuto di nutrienti e perché possono essere digerite molto facilmente.

Analizzando singolarmente le principali sostanze nutritive offerte da questo frutto, possiamo dire che gli antiossidanti sono molto importanti per il nostro corpo, in quanto sono capaci di rallentare il naturale processo di invecchiamento della pelle e del nostro organismo in generale, e si rivelano nostri potenti alleati per tutto ciò che riguarda la prevenzione di numerose malattie.

In poche parole, gli antiossidanti ci mantengono giovani e in salute, e lo stesso fanno le vitamine e i sali minerali, andando ad apportare benefici ad ogni parte e apparato del nostro corpo. Per quanto riguarda le fibre, è sempre utile ricordare che esse possono contribuire alla regolarizzazione delle nostre funzioni intestinali, riuscendo anche a farci sentire sazi per un prolungato periodo di tempo.

Pertanto, le mele sono ottime persino per mantenere il peso sotto controllo e per evitare gonfiori addominali. Ovviamente, questi sono solo alcuni dei benefici che potrete riscontrare grazie al consumo di questi alimenti, ma sicuramente possono bastare per incentivarci a mangiarli più spesso e anche per spronarci a provare la ricetta.

Come preparare la salsa alle mele?

Il vero tocco di classe della ricetta degli involtini di tacchino è dato dalla salsa di mele. E’ un intingolo dal carattere gourmet, che spicca per le note dolci, acidule e per il sapore complesso che può incontrare l’apprezzamento di tutti. Nonostante queste premesse è anche facile da preparare.

Basta tagliare le mele a cubetti e lessarle in poca acqua con una scorza di limone. Poi le mele vanno messe in un pentolino e arricchite con aceto, olio e sale. Infine, si prosegue la cottura fino a quando il liquido non si sarà ridotto e le mele non saranno diventate molto morbide. A questo punto la salsa è pronta, ma potete frullarla per ottenere un intingolo ancora più liscio e vellutato, perfetto per accompagnare questi deliziosi involtini di tacchino.

Quali mele utilizzare per gli involtini di tacchino?

Per gli involtini di tacchino potete utilizzare la varietà di mele che più vi piace. Certo, alcune rendono meglio di altre, se non altro perché sono più morbide ed è più facile ridurle in purea. A mio avviso le migliori candidate per questa ricetta sono la Golden Delicious, la Gala e la Breaburn.

La Golden Delicious si fa riconoscere per la tonalità dorata ricca di sfumature verdi. E’ alquanto dolce, aromatica e vanta una polpa decisamente morbida, che si ammorbidisce facilmente a seguito della cottura.

La Gala ha un colore che viaggia sui toni del rosso e del giallo. La polpa è dolce, poco acidula e in alcuni casi ricorda persino la vaniglia. Sono tra le mele migliori per la riduzione in purea.

Le Braeburn, infine, spiccano per il sapore vagamente acidulo. Da cruda è piuttosto croccante ma per effetto del grande quantitativo di liquidi diventa morbida piuttosto in fretta.

Il contributo del prosciutto crudo negli involtini di tacchino

La ricetta degli involtini di petto di tacchino richiede anche il prosciutto crudo. La tendenza di accompagnare la carne con un insaccato è un espediente che ricorre spesso negli involtini all’italiana, dunque la presenza del prosciutto crudo è pienamente giustificata. Anzi, la sapidità del prosciutto crudo crea un bel contrasto con la corposità e con l’apparente gusto neutro del tacchino.

Il prosciutto crudo è uno degli insaccati più amati, in quanto è capace di proporre note intense. Tuttavia è anche uno dei prosciutti più calorici, infatti apporta circa 300 kcal per 100 grammi. Si tratta chiaramente di una nota negativa, che può essere risolta tagliando via il grasso visibile.

Per il resto il prosciutto crudo si rivela un’ottima fonte di proteine, vitamine del gruppo B, magnesio, potassio, ferro e altri sali minerali. Contiene anche parecchio sodio, una sostanza che fa aumentare la pressione del sangue, ma è sufficiente moderare il consumo per evitare ogni pericolo.

FAQ sugli involtini di tacchino

A cosa fa bene la carne di tacchino?

La carne di tacchino fa bene all’organismo a trecentosessanta gradi, infatti è una delle carni più salutari in assoluto. Contiene pochi grassi, è ipocalorica ed apporta molte proteine, inoltre è quasi del tutto priva delle sostanze dannose presenti nelle carni rosse.

Come cucinare gli involtini di tacchino?

Gli involtini di tacchino andrebbero cotti in padella, in modo da mantenersi umidi e morbidi. E’ sufficiente rosolarli in un po’ di olio, sfumarli con una bevanda alcolica a media gradazione (ad esempio il sidro di mele), e proseguire la cottura per un altro quarto d’ora girandoli di tanto in tanto.

Qual è la differenza tra fesa di tacchino e petto di tacchino?

La differenza tra fesa di tacchino e petto di tacchino sta principalmente nel contenuto. La fesa infatti è frutto della macellazione e della riduzione a fette sottili di più parti del tacchino, tra cui spicca ovviamente il petto.

Cosa fare con la fesa di tacchino?

La fesa di tacchino può essere trattata come qualsiasi altro taglio di carne magro. Può essere impiegata per realizzare involtini, piuttosto che per preparare dei deliziosi arrosti. Inoltre, è ottima anche per le scaloppine, per le polpette e per gli straccetti.

Ricette di involtini ne abbiamo? Certo che si!

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