Involtini di branzino al forno, da leccarsi i baffi

Involtini di branzino al forno
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Involtini di branzino al forno, una delizia facile da preparare

Gli involtini di branzino al forno sono un secondo piatto facile da preparare, che rende molto sia dal punto di vista organolettico che da quello nutrizionale. Sono squisiti e apportano molti nutrienti essenziali, in una prospettiva che comunque punta alla leggerezza. Anche perché il branzino è certamente tra i pesci meno grassi in assoluto. Il suo consumo è particolarmente consigliato in quanto si tratta di una specie ittica povera di grassi, ricca di proteine, sali minerali e altre sostanze benefiche. Nello specifico, le proteine rappresentano il 19%, una percentuale del tutto assimilabile a quella delle carni rosse. Per quanto concerne i sali minerali, invece, si segnala una grande quantità di fosforo, sostanza fondamentale per la salute del sistema nervoso centrale.

Pur essendo povero povero di grassi, il branzino contiene una certa dose di acidi grassi omega tre, sostanze che fanno bene al cuore, al cervello e alla funzione visiva. In occasione di questa ricetta, il branzino (già tagliato a fette sottili) va brevemente marinato e arricchito con i pomodori secchi e un delizioso composto di origano, pangrattato e olive. La cottura, essendo il branzino molto semplice da gestire, è piuttosto breve: basta un passaggio al forno di circa 20 minuti. Il risultato è straordinario, anche perchè gli ingredienti, per quanto molto diversi tra loro, si sposano perfettamente l’uno con l’altro.

Perché abbiamo usato i pomodori secchi negli involtini di branzino?

Non è frequente trovare i pomodori secchi sott’olio in una ricetta di involtini. Tuttavia, nel caso specifico degli involtini di branzino al forno, offrono un contributo fondamentale, in grado di cambiare completamente il volto di questa ricetta. La loro ragion d’essere va individuata in un sapore a tratti pungente e comunque molto corposo, capace di valorizzare la naturale delicatezza del branzino. Tra l’altro, i pomodori secchi si sposano alla perfezione con l’impasto di olive nere, che propone un sapore molto sapido. Vi è, dunque, una perfetta commistione tra sentori delicati e sentori corposi, tale da essere apprezzata da tutti i palati.

Involtini di branzino al forno

Per quanto concerne i pomodori secchi sott’olio avete a disposizione due alternative: acquistare il prodotto direttamente al supermercato (o in un negozio di prodotti tipici), oppure prepararlo direttamente in casa. Vi consiglio questa seconda alternativa, in primis perché ne trarrete una maggiore soddisfazione, secondariamente perché non è affatto complicato. L’unico elemento di difficoltà risiede nell’essiccazione dei pomodori, che vanno messi all’aria aperta in zone baciate dal sole. Per il resto, fare attenzione ai condimenti, che devono essere numerosi ma allo stesso tempo presenti in una misura equilibrata. Per quanto concerne, infine, l’apporto calorico, c’è sempre un forte timore quando si parla di conserve sott’olio. Di certo non si tratta di un prodotto leggero, tuttavia è sufficiente non abusarne e fare molta attenzione quando si scola l’olio.

Le proprietà delle olive nere

Attorno alle olive, utilizzate per i nostri involtini di branzino al forno, ruotano alcuni pregiudizi, in particolare quelli che suggeriscono un’abbondante presenza di grassi e un apporto calorico eccessivo. In realtà, si confondono le olive con l’olio che esse stesse producono. E’ vero, quest’ultimo è grasso ed è calorico, tuttavia le olive non sono altro che dei frutti equilibrati dal punto di vista nutrizionale. Infatti, contengono solo 100 kcal per 100 grammi.

In questo caso le olive formano un composto insieme al pangrattato e all’origano, il cui scopo è ovviamente rendere ancora più saporiti questi involtini. Il consiglio è di utilizzare le olive nere, che hanno un sapore meno acidulo e sono più equilibrate dal punto di vista nutrizionale.

Ecco la ricetta degli involtini di branzino al forno:

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 filetti di branzino tagliati abbastanza sottili,
  • 4 pomodori secchi sott’olio,
  • 1 ciuffetto di origano fresco,
  • 3 cucchiai di pangrattato,
  • 100 gr. di olive nere,
  • 1 limone bio,
  • 2 cucchiai di capperi,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione degli involtini di branzino al forno iniziate adagiando le fette di pesce su un vassoio e aggiungendo un po’ di sale, un po’ di pepe, il succo di limone e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Fate marinare così per almeno 30 minuti. Intanto realizzate un trito con le olive e l’origano, poi versatelo in una ciotola e aggiungete anche i capperi, due cucchiai di olio d’oliva e il pangrattato.

Ora stendete per bene le fette di branzino marinate, tagliatele in due e su ogni fettina adagiate mezzo pomodoro e un po’ di ripieno appena realizzato. Arrotolate le fette e chiudete gli involtini con lo spago da cucina. Cuocete per 20 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato), girandoli a metà cottura. Servite gli involtini quando sono ancora caldi.

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23-06-2020
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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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