Crostata di quinoa e marmellata di arance

Tempo di preparazione:

La bontà della crostata di quinoa e marmellata di arance…

Chi ha detto che l’educazione alimentare si impara sin da bambini???? Io dico che non si finisce mai d’imparare ed è vero…. Io ci sono arrivata un po’ tardi, ma ci sono arrivata e adesso posso confermare che un’alimentazione sana ed equilibrata è un vero e proprio passaporto per il benessere, senza mettere da parte la bontà. Con questi buoni presupposti, vi presento la crostata di quinoa e marmellata di arance.

Leggera e deliziosa, la potrete gustare in ogni momento della giornata: a colazione, a merenda e come dessert. Molto probabilmente, l’apprezzeranno anche i più piccoli e questo vi farà sentire ancor più soddisfatti… Quando si tratta di dolci, l’ultima parola di apprezzamento spetta sempre a loro, non credete? Ma parliamo di questa ricetta (e non solo) e poi andiamo a prepararla!

La quinoa… a colazione

Vi sembra strano? Beh, non lo è. Infatti, si tratta di semi di una pianta speciale e non di cereali, che si prestano per molte preparazioni sia dolci che salate. Si rivela un alimento molto nutriente. Pertanto, dato che la colazione deve apportare la giusta quantità di energia e vitamine per arrivare al pasto principale senza avere il classico buco nello stomaco, questo prodotto è ottimo, soprattutto se lo trasformiamo in una gustosa pietanza.

La colazione deve essere qualcosa di appetitoso, ma non troppo calorico o pesante, non deve saziare ma dare una sensazione di benessere e presentarsi come un momento di relax prima di cominciare una giornata impegnativa. Per rispondere a queste esigenze la crostata di quinoa e marmellata di arance è il top! Infatti, la quinoa ha un sapore delizioso, specie se abbinata con gli alimenti giusti.

È altamente proteica (ma non contiene glutine); offre un buon apporto di magnesio, ferro, manganese, potassio, zinco, selenio e rame; propone discrete dosi di acidi grassi omega 3 e beta-carotene, e tante vitamine, quali la A, la B1, la B2, la B3, la B5, la B6, la C, la E e la J. È ottima per chi soffre di anemia e vanta proprietà digestive, antiossidanti, protettive, antinfiammatorie, lassative e rilassanti. Secondo le ricerche, può aiutare a prevenire le malattie cardiovascolari, abbassa i livelli di colesterolo nel sangue e promuove la salute dei muscoli, del cervello, delle ossa e dei denti!

Tante soddisfazioni e benefici per ogni fetta di crostata di quinoa e marmellata di arance

Quello che abbiamo visto finora è interessante, non è vero? Ci spinge sicuramente di più a portare in tavola la quinoa a colazione e non solo, in particolare se accompagnata da altri alimenti capaci di aumentare il valore nutrizionale e le proprietà organolettiche nel piatto, proprio come accade nel caso della ricetta di oggi.

Che dire di più? Ogni persona in casa ha le sue abitudini, sia per quanto riguarda la colazione che gli altri pasti. Accontentare tutti potrebbe essere un problema, allora ho pensato a qualcosa che andasse bene per tutti in famiglia e ho centrato in pieno l’obiettivo con questa semplicissima crostata di quinoa e marmellata di arance. Provate anche voi!

Ingredienti per una crostata

  • 80 gr di farina di riso
  • 80 gr di farina di grano saraceno
  • 80 gr di farina di tapioca
  • 100 gr di burro chiarificato
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero di canna extrafine
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata di arance

Preparazione

Setacciate le farine, aggiungete il sale, il bicarbonato  e mescolate con un cucchiaio. Tagliate il burro a cubetti.

Riunite in una terrina il burro, lo zucchero e l’aroma. Amalgamate gli ingredienti velocemente con una forchetta e  aggiungete l’uovo.

Unite le farine e mescolate usando le man.  Non lavorate troppo l’impasto. Formate una palla, coprite con della pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Una volta che l’impasto a riposato, toglietene un terzo e stendete la pasta alta non più di 1/2 centimetro. Potete farlo aiutandovi con il mattarello. Con l’impasto rimasto faremo le striscioline

Imburrate la teglia e adagiate all’interno la sfoglia. Versate la marmellata e livellatela uniformemente. Con l’impasto rimasto create delle striscioline che disponete a griglia.

Infornate e cuocete per circa 35/40 minuti.

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