Biscottini alla quinoa con olio di riso per colazione

Biscottini alla quinoa
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Oggi ho deciso di fare colazione con questi biscottini alla quinoa e una spremuta d’arancia. La prima colazione è spesso un pasto inesistente in molte famiglie italiane. La mattina si va in fretta, il tempo è sempre troppo poco, non si pensa a sedersi a tavola e a considerare la necessità di consumare un pasto. E invece si tratta del pasto più importante della giornata, se si tiene conto del fatto che l’organismo è privo di alimenti da dieci-dodici ore.

Si prende un caffè, al massimo una spremuta di frutta, magari riservandosi a mezza mattina un’altro caffè. Invece il pasto della mattina deve essere una vera e propria colazione, a base di cibi facilmente digeribili ma nutrienti, magari riducendo il pasto serale che, se abbondante, può predisporre a malesseri notturni.

Ottimi questi Biscottini alla quinoa con olio di riso

Una prima colazione ben equilibrata dovrebbe comprendere: un quarto di litro di latte – o alimenti equivalenti per valore nutritivo – una o due fettine di pane, meglio se tostato (si può sostituire con altri cereali), con burro e marmellata o miele o succo di frutta. Secondo le combinazioni alimentari del resto della giornata si potrà o meno aggiungere un complemento a tenore proteico (uova, formaggio, prosciutto).

Biscottini alla quinoa

Ho provato a fare dei biscotti senza burro ma con olio di vinacciolo per accontentare Paola che proprio non lo sopporta. Sinceramente sono rimasta molto stupita per il loro sapore. Sono delicati e croccanti.

Provate anche voi a fare questi biscottini alla quinoa e ditemi cosa ne pensate! La cosa bella è che possono mangiarli sia gli intolleranti al glutine, che al lattosio e soprattutto anche le persone che come me non tollerano il nichel.

Ed ecco la ricetta dei Biscottini alla quinoa con olio di riso

Ingredienti per 30/40 biscottini

  • 200 gr farina di quinoa
  • 300 gr farina di riso
  • 100 gr zucchero di canna
  • 4 cucchiai miele di acacia
  • 150 gr uova
  • 50 gr tuorlo d’uovo
  • 160 gr olio di riso

Preparazione

Setacciate le farine e mescolatele con lo zucchero e il miele. Aggiungete le uova e una una volta che sono assorbite aggiungete l’olio e continuate ad impastare sino a quando l’impasto risulterà omogeneo.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente da cucina e riponetela in frigorifero per alcune ore per farla rassodare.

Stendere la frolla e con un coppapasta date la forma che volete ai biscottini e infornate a 180° per 15/20 minuti.

Potete sostituire l’olio di vinacciolo con dell’olio di riso.

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11-09-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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