Risotto con melanzane un ottimo primo piatto

Tempo di preparazione:

La melanzana (Solanum melongena) appartenete alla famiglia delle Solanacee  è una pianta dal fusto eretto, che raggiunge circa 80 cm di altezza, che fa grandi fiori solitari di colore bianco o viola che si tramutano in grosse bacche violacee di forma tonda, oblunga od ovoidale, a seconda della varietà,  che sono poi i frutti che utilizziamo, previa cottura, nelle nostre cucine.

Nei nostri mercati troviamo:

  • le melanzane  di  forma allungata , dal caratteristico colore viola scuro dal gusto intenso tendente al piccante, (la Violetta lunga di Napoli, con frutti incurvati a forma di clava e la Violetta lunga palermitana, di dimensioni maggiori.) ,
  • le melanzane  di forma ovale dal colore viola scuro e dal gusto  un po’ più  mite, (Black beauty, con frutto grande )
  • le melanzane tonde di color viola chiaro che hanno un gusto delicato  e la polpa molto tenera  ( la Violetta di Firenze, dal frutto viola pallido e la Mostruosa di New York, di colore viola o biancastro, grande e costoluta)

E’ una pianta tipicamente estiva che richiede per la coltura un clima mite e un terreno esposto al sole.

Originaria delle zone calde dell’India e della Cina fu introdotta  in Occidente dagli Arabi nel sec. XV e successivamente in quelle zone d’Europa dove era possibile coltivarla, da alcuni frati Carmelitani.

Per un lungo periodo non fu molto amata in quanto si riteneva che portasse alla pazzia; successivamente l’uso si diffuse  e ai nostri giorni è un  ortaggio molto diffuso. In Italia la sua coltivazione è diffusa un po’ ovunque, ma la maggior produzione la si trova in Sicilia, dove se ne produce circa il 30% del fabbisogno nazionale.

In cucina è alla base di molti piatti della tradizione  e soprattutto nelle regioni del Sud sono la base per molti piatti della tradizione locale che ne mettono in risalto la morbidezza della polpa e il sapore gustoso.

Le melanzane, hanno uno scarso valore nutritivo, infatti hanno poche calorie, un basso contenuto di grassi, proteine e glicidi, quantità ridotte di vitamine e sali minerali  ma hanno u alto potere saziante, quindi sono particolarmente indicate nelle diete ipocaloriche e dimagranti, ma bisogna prestare attenzione a come le si cucina: la loro polpa assorbe molto i grassi, e quindi oltre ad essere poco digeribili diventano molto caloriche.

Una loro particolare caratteristica è quella di contenere alcune  sostanze amarognole che oltre a stimolare la produzione di bile aiutano ad eliminare il colesterolo in eccesso, e di contenere gli acidi caffeico e clorogenico che hanno una azione antibatterica.

Risotto con melanzane un ottimo primo piatto che al primo impatto non suscita una grande simpatia forse per il colore, ma appena comincerete ad assaggiarlo cambierete idea

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso;
  • 2 melanzane;
  • una noce di burro vegetale;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 scalogno;
  • 1/2 bicchiere di sidro artigianale
  • 2 filetti di acciuga dissalati;
  • 30 g di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato;
  • 1 presa di origano;
  • brodo quanto basta;
  • sale.

Preparazione

Mondate le melanzane, lavatele, asciugatele, poi tagliatele a cubetti. Fate fondere il burro in una casseruola, aggiungete lo scalogno tritato insieme con lo spicchio di aglio e i filetti di acciuga, i dadini di melanzana, rimescolate, quindi lasciate dolcemente soffriggere il trito.

Unite allora il riso, rimescolate, lasciatelo insaporire per qualche minuto nel condimento e bagnatelo con il sidro,

Lasciate che quest’ultimo evapori completamente e infine portate a termine la cottura del riso aggiungendo man mano un mestolo di brodo bollente.

Solo verso fine cottura incorporatevi una presa di origano, il parmigiano reggiano grattugiato. Rimescolate sovente e servite subito in tavola.

Tempo occorrente: 40 minuti

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