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Gnocchi alla romana light con broccoli, una variante leggera

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gnocchi alla romana light con broccoli
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Gnocchi alla romana light: una bontà facile da preparare

Gli gnocchi alla romana light con broccoli sono una variante interessante dei classici gnocchi alla romana. Si pongono sul solco della ricetta originale ma non mancano di innovare.

A rimanere invariati sono gli gnocchi, che sono realizzati con semolino, latte, burro e uova. A cambiare è il condimento, infatti al posto del tipico mix di pecorino (o Parmigiano), burro fuso, sale e pepe, troviamo la besciamella. Quest’ultima è poi valorizzata da un secondo condimento dal tenore più solido e dalla grana più consistente: le cimette di broccoli passate in padella.

Nel complesso gli gnocchi alla romana con broccoli si fanno apprezzare per il tenore rustico, per la resa visiva (supportata dal contrasto tra bianco, giallo e verde) e per la texture variegata. Vi consiglio di prepararli per le occasioni speciali, o semplicemente quando desiderate qualcosa di molto buono e leggero (il condimento è preparato senza burro).

Ricetta gnocchi alla romana light

Preparazione gnocchi alla romana light

  • Per preparare gli gnocchi alla romana light iniziate riscaldando il forno a 200 gradi.
  • In una padella scaldate un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungete l’aglio e dopo qualche istante aggiungete le cimette dei broccoli.
  • Infine condite con sale e pepe, poi cuocete per 20 minuti circa (il tempo necessario affinché le cimette di broccoli si ammorbidiscano).
  • Preparate la besciamella (ricetta besciamella) e passate immediatamente alla composizione.
  • Trasferite gli gnocchi in una pirofila, sovrapponendoli per qualche centimetro uno sull’altro.
  • Copriteli con la besciamella e spolverate con abbondante Parmigiano Reggiano. Aggiungete le cimette tra gli gnocchi e anche un po’ sopra, a seconda del vostro gusto personale.
  • Infine cuocete al forno per 15-20 minuti. Servite il piatto caldo e buon appetito!

Ingredienti gnocchi alla romana light

  • q. b. di gnocchi di semolino
  • 400 gr. di cimette di broccoli
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e pepe
  • 300 gr. di besciamella
  • 80 gr. di Parmigiano Reggiano

Gnocchi alla romana light e gnocchi di semolino

Il primo passo per realizzare gli gnocchi alla romana light, a prescindere dalla varietà, consiste nella preparazione degli gnocchi di semolino. Il semolino, per chi non lo sapesse, è una sorta di farina di grano duro dalla texture più irregolare e dalla grana molto più spessa, a tal punto che si prepara in sostituzione della pastina.

Tornando alla ricetta, per preparare gli gnocchi di semolino si inizia riscaldando il latte insieme ad un po’ di burro. Poi si aggiunge un po’ di sale e un po’ di noce moscata. A questo punto si aggiunge il semolino, mescolando energicamente per amalgamare il tutto. Infine si cuoce a fiamma bassa e si uniscono i due tuorli. Si ottiene così un composto denso, che va modellato a forma di cilindro con la pellicola alimentare e va fatto riposare in frigo. Dopo un’ora si tagliano i cilindri di pasta per ottenere dei dischetti.

Cosa sapere sulle cimette di broccoli

Tra i protagonisti della ricetta degli gnocchi light alla romana spiccano le cimette di broccoli, che, rispetto ai broccoli propriamente detti, si fanno apprezzare per i sentori amarognoli, piccanti e mediamente intensi.

In questa ricetta le cimette dei broccoli vanno passate in padella su un soffritto di olio e aglio. La presenza dell’aglio fresco potrebbe generare qualche perplessità, vista la pessima nomea che lo accompagna. In realtà, se viene cotto a dovere e usato in modeste quantità, insaporisce senza effetti collaterali per la digestione e per l’alito.

Tornando alle cimette dei broccoli, queste ultime rendono ancora più buona la ricetta, valorizzando sia la besciamella che gli gnocchi di semolino. Allo stesso tempo ne migliorano la resa nutrizionale, infatti, a fronte di un apporto calorico limitato, apportano molte sostanze utili per l’organismo: fosforo, potassio, calcio, ferro, vitamina C e vitamina K.

Contengono anche il betacarotene, una sostanza che agevola l’assorbimento della vitamina A e funge da antiossidante. In virtù di ciò aiuta a prevenire il cancro e rallenta l’invecchiamento cellulare.

Gnocchi alla romana light con broccoli

Come preparare una besciamella perfetta

La besciamella è il condimento perfetto per gli gnocchi alla romana light, infatti si abbina al meglio con l’impasto, che è realizzato con il burro e l’uovo. Inoltre, la besciamella conferisce alla ricetta una texture cremosa e la impreziosisce con un bianco brillante.

Lo so, la tentazione di utilizzare la besciamella già pronta è molto forte, ma vi consiglio di prepararla in casa. D’altronde la besciamella è molto facile da preparare e richiede ingredienti reperibilissimi (burro, latte, farina, sale e noce moscata).

La preparazione in casa vi permette di esercitare il massimo controllo sulla qualità, ma anche di adattare la besciamella alle vostre esigenze, rendendola a prova di celiachia e a prova di intolleranza al lattosio. Qui sul sito ho pubblicato una guida per preparare una besciamella anti-intolleranze, quindi vi consiglio di dare un’occhiata.

FAQ sugli gnocchi alla romana light

Cosa mangiare con gli gnocchi alla romana?

Gli gnocchi alla romana sono un primo rustico ed elegante allo stesso tempo. Si accompagnano con secondi semplici, come il petto di pollo alla griglia o una bistecca, ma anche con secondi più elaborati, come arrosti, scaloppine e polpette di carne.

Quante calorie ha un piatto di gnocchi alla romana?

Gli gnocchi alla romana, almeno nella loro versione originale, sono meno calorici di quanto si possa immaginare. D’altronde stiamo parlando di gnocchi “in bianco”, che come condimento vantano giusto un po’ un pecorino. Dunque una porzione dovrebbe aggirarsi sulle 500 kcal. Gli gnocchi alla romana light che vi presento qui apportano qualcosa in meno in termini di calorie, in quanto la besciamella è preparata senza burro (a patto però di non abbondare troppo con il condimento).

Come riscaldare gli gnocchi alla romana?

Per riscaldare gli gnocchi alla romana basta un passaggio al forno di una decina di minuti. Per sicurezza, e per evitare che la superficie si bruci, è bene coprirli con un foglio di carta alluminio. In alternativa è possibile riscaldarli al microonde porzione dopo porzione, in questo caso bastano due minuti a potenza medio – alta.

Come si fanno gli gnocchi alla romana?

Per preparare gli gnocchi alla romana tradizionali si dispongono gli gnocchi su una pirofila, in modo che assumano una posizione obliqua. Poi si condiscono con Pecorino, burro fuso, sale e pepe. Infine si cuociono al forno. La versione degli gnocchi alla romana light è simile, ma è condita con la besciamella con cimette di broccoli passate in padella.

Perché si chiamano gnocchi?

Il termine gnocco deriva dal “nocchio”, che in antico lombardo indicava i nodi che compaiono di tanto in tanto sul legno rifinito. Il riferimento è alla forma tipica degli gnocchi.

Ricette di gnocchi ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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