logo_print

Crema di melanzana e ricotta facile da preparare

Crema di melanzana e ricotta
Stampa

Crema di melanzana e ricotta facile da preparare. Negli ultimi anni, il numero di soggetti interessati da allergie e intolleranze alimentari è cresciuto in maniera esponenziale. Nonostante il continuo aumento di queste patologie, la diagnosi, soprattutto nel caso delle intolleranze alimentari, è spesso affidata a strumenti d’indagine non idonei.

Le allergie, che sono mediate immunologicamente, possono essere identificate con relativa facilità e riportiamo un riassunto dall’inserto Salute di Repubblica risalente ad alcuni anni fa su quali siano gli esami che possano determinare

  • Vega -In due recenti studi (2001-2002) la metodica non si è dimostrata in grado di distinguere i sani dai malati allergici ad acari o gatto.
  • Citotest – Nulla dimostra che l’allergia alimentare sia sostenuta da meccanismi di citotossicità; il test non individua reazioni immunologiche.
  • Test del capello – In uno studio del 1987 (pubblicato su Lancet) si è valutata l’incapacità di discriminare soggetti affetti da allergie alimentari al pesce da soggetti sani. In 5 diversi laboratori stesso negativo risultato.
  • DRIA – Uno studio pubblicato dal British Medical Journal (1988) ha dimostrato che la capacità di discriminare pazienti con patologie è “puramente casuale”.
  • Dosaggio IgG specifiche – Almeno 4 studi controllati evidenziano che anticorpi IgG specifici per i comuni allergeni alimentari possono essere riscontrati in soggetti sani e in altre patologie. Il loro dosaggio non fa parte della diagnostica dell’allergia alimentare.
  • Iridologia – Una rassegna di studi controllati disponibili (4) ne esclude la validità diagnostica.

I test diagnostici più utilizzati sono tutti validati dalla comunità scientifica:

PRIST  (Paper Radio Immuno Sorbent Test) Esame del sangue che consente di dosare i livelli sierici delle IgE totali.

RAST (Radio Allergo Sorbent Test) Esame del sangue che permette di dosare nel siero i livelli delle IgE specifiche per un determinato alimento.

PRICK Test Test effettuato tramite piccoli graffi sul braccio del paziente, sopra i quali viene depositata una goccia di estratto delle varie sostanze (alimenti, conservanti, farmaci, polvere, pollini, muffe, acari, insetti, peli di animali…). Dopo 15-20 minuti si effettua il controllo del braccio. Se sopra al graffio si è formato un pomfo, il test viene considerato positivo, in quanto dimostra la produzione di anticorpi della classe IgE.

La diagnosi delle intolleranze alimentari si presenta, invece, più complessa e controversa rispetto a quella delle allergie. Infatti, mentre per le allergie alimentari è più agevole effettuare la diagnosi clinica e di laboratorio dato che è il paziente stesso a riferire i sintomi all’assunzione di un alimento, per le intolleranze le reazioni ritardate rispetto all’assunzione dei cibi rendono di difficile standardizzazione l’approccio diagnostico e clinico.

Facile da preparare e buona da mangiare. Usate la fantasia e provate a fare altri abbinamenti

Ed ecco la ricetta della  Crema di melanzana e ricotta

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 250 gr di ricotta consentita
  • qualche foglia di menta
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Praticare un’incisione alla melanzana e mettere in forno con la buccia a 180 gradi per circa 20 minuti.Una volta fredde, eliminate la buccia e tagliatele grossolanamente. Mettiamo la polpa delle melanzane, la ricotta, la menta e aggiungiamo l’ olio  e un pizzico di sale.

Frullate tutto, fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Servite come monoporzioni decorandola come meglio preferite: dal pepe rosa, a foglioline di menta e tutto quello che vi viene in mente e potete mangiare.

Potete anche usare questa crema anche per condire una pastasciutta.


Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


TI POTREBBE INTERESSARE

1 commento su “Crema di melanzana e ricotta facile da preparare

  • Mer 6 Feb 2013 | Elisa Caimi ha detto:

    Che crema delicata.. davvero bello potersi permettere queste prelibatezze anche con allergie e intolleranze! :) Che spettacolo! Un abbraccio!

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti