Rigatoni con ricotta e salsiccia: la bontà che conquista

Tempo di preparazione:

Conoscete la ricetta dei rigatoni con ricotta e salsiccia?

Quella dei rigatoni con ricotta e salsiccia è una ricetta molto semplice, ma antichissima. Infatti, pare risalga addirittura alla cucina della Magna Grecia ed è tutta basata sulla sola ricotta che, dopo essere stata stemperata con il latte tiepido (qualcuno usa addirittura un po’ dell’acqua bollente in cui stanno cuocendo i rigatoni), viene arricchita con un po’ di burro fuso.

In seguito, viene insaporita con molto pepe nero oppure con un paio di cucchiai di zucchero più un pizzico di cannella in polvere, secondo un uso agrodolce tipicamente medioevale. Siete desiderosi di assaporare questo piatto? Ecco tutto quello che dovreste sapere a riguardo!

La ricotta, deliziosa, utile e amata da tutti

La ricotta ottenuta con siero di latte di vacca è meno morbida di quella di altre specie (capra, pecora e bufala). Tra i diversi piatti tipici che prevedono l’impiego di questo formaggio, si ricordano i calzoni ( “calzoni”) e i cannelloni alla sorrentina il cui ripieno è costituito da ricotta, mozzarella, uova, prosciutto, parmigiano, sale e pepe. Nel periodo di Pasqua, essa costituisce un ingrediente indispensabile nella preparazione della famosa “Pastiera napoletana”.

Oltre che ad essere perfetta per la gustosissima ricetta dei rigatoni con ricotta e salsiccia e, come abbiamo visto, per altre preparazioni, si tratta di un alimento ottimo per alleviare il fastidioso mal di gola, visto che ha proprietà antinfiammatorie, preparando un cataplasma: prendi della ricotta a temperatura ambiente, in quantità sufficiente a coprire la zona interessata, e stendila su una telo di cotone o di lino. Poi, fermalo intorno alla gola con una sciarpa calda di lana o pile. Tienilo il più possibile, anche tutta la notte.

Con questa curiosità, certamente potrete apprezzare ancor più la ricotta che, in questo caso, donerà al vostro pasto una buona quantità di proteine, vitamine e minerali. Quindi, nutrimento, energia e preziosi benefici. Il suo sapore delicato permette ad essa di legarsi perfettamente con la salsiccia. Perciò, andiamo a vedere come preparare questo delizioso primo piatto.

I rigatoni con ricotta e salsiccia li prepariamo così…

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di Rigatoni senza glutine Alce Nero
  • 300 g di ricotta Accadi
  • 1/2 bicchiere di latte di riso Granarolo
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Mettete le salsicce spezzettate in un tegame con I’ olio e un bicchiere d’acqua e fatele cuocere finchè l’acqua non si è tutta asciugata.

Poi spellate la salsiccia e sbriciolatela, unendola ai pomodori passati e lasciando cuocere questo composto a fuoco lento per una trentina di minuti.

In una terrina mescolate con energia la ricotta con un cucchiaio di legno, unendo anche il latte tiepido per renderla molto fluida, salate e condite con abbondante pepe macinato al momento.

Scolate la pasta molto al dente, rovesciateli in una teglia da forno e versate delicatamente il composto in modo da coprire tutta la pasta e infornate per qualche minuto con il forno alla massima potenza a gratinare. A gratinatura ultimata, gustatevi i vostri rigatoni con ricotta e salsiccia in compagnia di amici e familiari!!

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