Torta salata carciofi e piselli, veloce da preparare

Tempo di preparazione:

Le torte salate sono una vera manna per chi ha poco tempo per cucinare. Tra impegni di lavoro vari spesso è difficile dedicare tempo alla cucina. Menomale che ci sono le torte salate, che vengono incontro e aiutano a salvare la situazione.

Oggi voglio presentarvene una particolarmente succulenta e sana, perfetta per i celiaci. Sto parlando della torta salata carciofi e piselli, un vero trionfo di gusto e salute.

Le proprietà nutritive dei piselli e come cucinarli

I piselli appartengono alla famiglia delle Leguminose e si trovano in commercio freschi, in scatola, oppure secchi. Nel primo caso, per essere veramente freschi, devono presentare il baccello di un bel verde brillante e duro al tatto. I piselli «giovani» si possono mangiare anche crudi; gli altri vanno sottoposti a bollitura o ad altro tipo di cottura.

Il tempo di ammollo per i piselli secchi è di 4-5 ore, con gli stessi accorgimenti riservati agli altri legumi. Si distinguono in due tipi: i piselli da sgranare, di cui si utilizzano solo i semi interni al baccello, e i piselli «mangiatutto», o taccole, di cui anche il baccello è. commestibile. Esso è molto più piatto e largo rispetto a quello dei precedenti; un’ altra differenza è nel colore, che si presenta di un tono giallino.

Il valore nutritivo dipende da vari fattori, come la varietà e il grado di maturazione raggiunto. In ogni caso la qualità biologica delle proteine dei piselli è superiore a quella dei fagioli e dei ceci.

Alla scoperta delle proprietà dei carciofi

Per dare un quadro ancora più completo dei benefici di questa torta salata piselli e carciofi è il caso di fare il punto sulle proprietà del secondo ingrediente. Quali sono i benefici dei carciofi? Tra i più importanti è possibile ricordare senza dubbio l’efficacia antiossidante. Questi benefici sono dovuti in particolare alla presenza di una sostanza speciale, ossia l’acido clorogenico.

Da non dimenticare è anche il ruolo di sostanze come la vitamina A e la vitamina C, anch’esse fondamentali per tenere sotto controllo l’attività dei radicali liberi. I carciofi, inoltre, contengono cinarina. Questa sostanza favorisce il benessere del fegato e si mantiene più efficace quando il carciofo è crudo.

Ora non resta che cimentarsi con la preparazione di questa torta. Perfetta anche per gli intolleranti al lattosio – prevede l’utilizzo dello stracchino Acccadì – è semplice, gustosa e sana. Davvero l’ideale per portare in tavola qualcosa di buono quando non si ha tempo!

Ingredienti per 4/6 persone

  • un rotolo di pasta briseè senza glutine Buitoni
  • 100 gr di piselli
  • 4 cuori di carciofini tagliati a spicchi
  • 200 gr di spinaci lessati
  • 200 gr di stracchino Accadi
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Preparate la pasta briseè

Sgranate i piselli. Pulite i carciofi. Eliminate le foglie esterne dure e divideteli in quattro spicchi. Metteteli in un’insalatiera con dell’acqua acidulata con del succo di limone. Lessate velocemente gli spinaci e una volta raffreddati strizzateli e tritateli grossolanamente a coltello.

Fate soffriggere della cipolla con l’aglio e aggiungete i piselli continuando a mescolare con delicatezza, lasciando insaporire per qualche minuto.  Scolate i carciofi senza buttare l’acqua ed uniteli al soffritto e dopo qualche minuto unite un pochino di acqua acidulata.  Aggiungete gli spinaci e continuate a cuocere a pentola coperta, fino a quando non si sarà ritirato il liquido di cottura. Lasciate raffreddare.

Sbattete le due uova con un pizzico di sale. Versatele nel composto di verdure e mescolate bene.

Ricoprite una teglia con della carta forno e stendete la pasta. Versate il composto e livellate.

Infornate per circa 25/30 minuti o comunque fino a quando la superficie della torta non diventa dorata

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