Torta salata carciofi e piselli

Tempo di preparazione:

I piselli appartengono alla famiglia delle Leguminose e si trovano in commercio freschi, in scatola, oppure secchi. Nel primo caso, per essere veramente freschi, devono presentare il baccello di un bel verde brillante e duro al tatto. I piselli «giovani» si possono mangiare anche crudi; gli altri vanno sottoposti a bollitura o ad altro tipo di cottura.

Il tempo di ammollo per i piselli secchi è di 4-5 ore, con gli stessi accorgimenti riservati agli altri legumi. Si distinguono in due tipi: i piselli da sgranare, di cui si utilizzano solo i semi interni al baccello, e i piselli «mangiatutto», o taccole, di cui anche il baccello è. commestibile. Esso è molto più piatto e largo rispetto a quello dei precedenti; un’ altra differenza è nel colore, che si presenta di un tono giallino.

Il valore nutritivo dipende da vari fattori, come la varietà e il grado di maturazione raggiunto. In ogni caso la qualità biologica delle proteine dei piselli è superiore a quella dei fagioli e dei ceci.

Ingredienti per 4/6 persone

  • un panetto di pasta briseè
  • 100 gr di piselli
  • 4 cuori di carciofini tagliati a spicchi
  • 200 gr di spinaci lessati
  • 200 gr di formaggio tenero senza lattosio
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Preparate la pasta briseè

Sgranate i piselli. Pulite i carciofi. Eliminate le foglie esterne dure e divideteli in quattro spicchi. Metteteli in un’insalatiera con dell’acqua acidulata con del succo di limone. Lessate velocemente gli spinaci e una volta raffreddati strizzateli e tritateli grossolanamente a coltello.

Fate soffriggere della cipolla con l’aglio e aggiungete i piselli continuando a mescolare con delicatezza, lasciando insaporire per qualche minuto.  Scolate i carciofi senza buttare l’acqua ed uniteli al soffritto e dopo qualche minuto unite un pochino di acqua acidulata.  Aggiungete gli spinaci e continuate a cuocere a pentola coperta, fino a quando non si sarà ritirato il liquido di cottura. Lasciate raffreddare.

Sbattete le due uova con un pizzico di sale. Versatele nel composto di verdure e mescolate bene.

Ricoprite una teglia con della carta forno e stendete la pasta. Versate il composto e livellate.

Infornate per circa 25/30 minuti o comunque fino a quando la superficie della torta non diventa dorata

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