Pesto di carciofi

I carciofi vengono usati da migliaia di anni, già al tempo dei romani, dei greci e degli egizi. Oltre ad essere buonissimi, hanno anche diverse proprietà importanti. Scopriamole insieme e poi vediamo anche la ricetta di un pesto di carciofi delizioso.

I carciofi sono molto benefici per le funzioni epatiche, visto che velocizzano il processo di rigenerazione delle cellule. In quanto diuretico naturale, stimolano la produzione di bile, migliorano le funzioni della cistifellea e aiutano a digerire meglio i cibi. Uno dei vantaggi maggiori per il fegato è che i carciofi lo proteggono dai danni causati dalle tossine. Hanno poi più antiossidanti, come la vitamina C e il manganese, di altre verdure, quindi combattono i radicali liberi. Senza gli antiossidanti, si aumenta il rischio di contrarre disturbi cardiaci, cancro e malattie neurodegenerative. I carciofi sono ricchi di fibre, più delle prugne e hanno pochi grassi e calorie.

Hanno tanti vitamine e minerali, come l’acido folico, che è fondamentale per la sintesi del DNA, e la vitamina K che promuove la formazione delle ossa e limita i danni al cervello, come l’Alzheimer. Le vitamine del gruppo B danno una mano alle funzioni metaboliche e il potassio controlla la pressione sanguigna. Anche il rame e il ferro sono fondamentali per il sangue ma in un altro modo: il primo per produrre globuli rossi, il secondo per fare in modo che si formino.

Si raccolgono di solito quando i boccioli non sono ancora spuntati e vengono presi un po’ prima che i petali inizino ad aprirsi. Potete trovarli al mercato quasi tutto l’anno, anche se i migliori sono quelli della primavera. Sceglieteli freschi, pesanti per le loro dimensioni e senza tagli. Le foglie devono essere compatte, strette una sopra l’altra, di colore verde scuro e scricchiolare un po’ quando le schiacciate. Evitate quelli troppo grandi perché non sono gustosi. Usateli freschi ma, se proprio non ci riuscite, teneteli in frigo in una busta di plastica chiusa per massimo una settimana.

In breve, i carciofi sono ricchi di proprietà importanti, per questo è bene consumarli spesso. Sono buoni crudi oppure cucinati, ad esempio insieme alla pasta sotto forma di pesto. La ricetta è molto semplice, vi serve giusto qualche ingrediente!

 

Vediamo gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta che potete usare per la pasta o anche sulla pizza:

  • 4 carciofi
  • 100 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr. di pinoli di cedro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Sterilizzate i vasetti di vetro facendoli bollire, con i coperchi e le guarnizioni, prima in acqua per almeno 10 minuti e poi facendoli asciugare in forno caldo a 180° per circa 10 minuti.

Lavate e mondate i carciofi, eliminate le foglie più dure. Tagliateli a metà e togliete il fieno interno. Spellate lo spicchio d’aglio.

Tagliateli a spicchi e lessate in acqua salata per 10 minuti. Scolateli e versateli nel bicchiere del frullatore con l’aggiunta di parmigiano, aglio, pinoli, poco olio e sale.

Azionate fino ad ottenere un impasto denso e cremoso. Se vedete l’impasto molliccio aggiungete il parmigiano, al contrario aggiungete dell’olio.

Distribuite il pesto di carciofi nei barattoli, ricoprite il pesto con dell’olio e conservate in luogo fresco e asciutto.

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