Polvere di cipolla: dona gusto a tutte le preparazioni

polvere di cipolla
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Riscopriamo il gusto dei sapori antichi con la polvere di cipolla

La polvere di cipolla è uno degli ingredienti in assoluto più “storici” e datati che la nostra cucina conosca. Magnifico disintossicante per il nostro organismo, la cipolla è da sempre paladina delle donne che in cucina intendono, oltre che aver cura del gusto e del sapore, realizzare dei piatti sani, che facciano bene.

Le proprietà terapeutiche della cipolla sono note sin dalla notte dei tempi: le nostre nonne riuscivano con una sorprendente facilità ad inserirla un po’ ovunque. Memorabili le insalate estive composte da pomodoro e cipolla, due ingredienti di una semplicità unica, che, però, davano magicamente vita ad un piatto dal gusto eccezionale.

Polvere di cipolla: l’ingrediente sano dal gusto pungente

Chi non abbia mai avuto timore di consumare una golosa pizza alla cipolla con gli amici o il partner, per via del cattivo odore temuto, alzi la mano. Ebbene, una soluzione a dir poco comoda e pratica per scongiurare questo problema è rappresentata dalla polvere di cipolla, ottenuta dalla cipolla essiccata, quindi ormai priva di odori troppo forti.

La polvere di cipolla è ricavata appunto da questo dono della natura dalle straordinarie ed impareggiabili proprietà: ottima per accompagnare qualsiasi pietanza, che si tratti di bruschette, primi, contorni e secondi, pizza e pan brioches, essa racchiude tutte le proprietà della cipolla in forma pratica ed inodore.

La cipolla cela al suo interno il flavonoide “quercetina”: è proprio questo elemento a conferire ad essa proprietà antitumorali, in particolare a beneficio di colon, stomaco e prostata. La cipolla, inoltre, vanta una grandissima quantità di fibre, che ne fanno un tenace alleato per la rigenerazione della flora intestinale.

Modalità di impiego della polvere di cipolla

Questa straordinaria polvere dalle mille proprietà e dai mille benefici, come anticipato, è ideale per arricchire ogni tipo di pietanza. Non esiste piatto del quale non si possa rendere ideale l’abbinamento. Ogni pietanza, per via di questa aggiunta, guadagna sapore, gusto e finisce con il ricevere un bagaglio di nutrienti di grande valore.

La polvere di cipolla ben si abbina anche con il pane. D’altronde, chi non ricorda il piatto dei poveri, pane e cipolla, che oggi, alla luce delle recenti scoperte in campo alimentare e nutrizionale, si rivela tutt’altro che tale, anzi. Davvero oggi mangiare pane e cipolla, dal punto di vista della tutela e l’attenzione per la nostra salute, può essere considerato un privilegio.

Ingredienti

  • 2 cipolle rosse

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 120 gradi.  Sbucciate la cipolla e con l’aiuto di una mandolina affettatela sottilmente.
Stendete le fette su di una teglia ricoperta di carta forno e infornate per circa 2 ore abbondanti.

Fate raffreddare prima di procedere a sbriciolare con le mani. Si conserva bene in barattoli puliti e sterilizzati con tappo ermetico per un paio di mesi in luogo asciutto.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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