Lumache al forno, provare per credere quanto sono buone

Tempo di preparazione:

Lumache bleah!!! Questo era il mio pensiero fino al giorno, che per caso,  le ho assaggiate e mi sono pentita di non averlo fatto prima.

Per chi non è abituato, al primo impatto visivo, questi piatti posso apparire disgustosi ed immangiabili, perchè associati all’idea di esseri striscianti e bavosi raccolti dalla terra, ma il loro gusto, posso garantire, è una vera delizia per il palato, chiedetelo ai francesi.

Hanno un sapore unico ed inimitabile.

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 48 lumache;
  • 150 g di formaggio tipo pecorino stagionato, tagliato a fettine sottili;
  • 50 g di burro chiarificato;
  • 2 spicchi d’aglio finemente tritati;
  • prezzemolo tritato;
  • brodo (composto da 1 costola di sedano, 1 carota, 1/2 cipolla, 1 foglia di alloro);
  • 1 cucchiaio di sale grosso;
  • 3-4 grani di pepe bianco;
  • 1 bicchiere di aceto;
  • 3/4 di l di vino bianco secco;
  • 1 noce di burro per ungere la teglia da forno;
  • sale fino .

Preparazione

Lavate le lumache in abbondante acqua corrente. Ponetele in una pentola, ricopritele con acqua fredda, unite il sale grosso e l’aceto. Portate a ebollizione e lasciate bollire per mezz’ora, fin quando le lumache avranno perduto l’opercolo che le chiude. Scolatele, ponetele sotto l’acqua corrente per un’altra lavata, poi, servendovi di una forchettina, estraetele dal guscio. Eliminate la punta nera dell’intestino e lavatele ancora più volte sotto l’acqua corrente.

Lavate e pulite i gusci con uno spazzolino, quindi asciugateli con un panno, ponete li capovolti sulla placca del forno per circa 10 minuti a calore moderato in modo che si asciughino completamente.

Ponete le lumache sgusciate in una casseruola, copritele con il vino e con eguale quantità di acqua, unite le verdure per il brodo, il sale e il pepe in grani. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere, a fuoco moderato, per un’ora e mezza o più, secondo la consistenza dei molluschi, quindi lasciate raffreddare. Infine, scolate e asciugate le lumache.

Versate il burro in una casseruola, unitevi il formaggio, privato della crosta e tagliato a fettine sottili. Accendete il fuoco, aspettate che il formaggio si sciolga e leghi con il burro, poi aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati. Mescolate e amalgamate il composto, quindi ritiratelo dal fuoco.

Servendovi di un cucchiaino, prelevate un po’ di questo impasto e sistematelo sul fondo di ogni guscio, quindi rimettete nel loro guscio le lumache coprendole con dell’altro impasto. Ungete la teglia con il burro e disponetevi bene in fila le lumache. Passate la preparazione nel forno preriscaldato (180°C) e tenetevela per una decina di minuti, infine servite.

Tempo occorrente: 3 ore circa

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