Lumache al forno, provare per credere

Tempo di preparazione:

Curiosi di sapere come sono le lumache al forno?

Lumache bleah!!! Questo era il mio pensiero fino al giorno che, per caso, le ho assaggiate e mi sono pentita di non averlo fatto prima. Per chi non è abituato, al primo impatto visivo, le lumache al forno possono apparire disgustose e immangiabili, perché associati all’idea di esseri striscianti e bavosi raccolti dalla terra, ma posso garantire che si rivelano una vera delizia per il palato… chiedetelo ai francesi!

Hanno un sapore unico e inimitabile, e potranno farvi fare un figurone con gli ospiti. Si presentano come un piatto particolare e sicuramente gradito da chi ama il gusto raffinato e delicato delle lumache. Se volete organizzare un pranzo o una cena molto speciale, questo è senza dubbio il piatto giusto per voi!

Le sostanze nutritive, le proprietà benefiche e terapeutiche

Alimenti come quelli protagonisti della ricetta di oggi possono fare la differenza a tavola, e non solo per il gusto. Oltre ad essere parte di un piatto prelibato, le lumache presentano diverse caratteristiche nutrizionali molto interessanti. La carne di questo piccolo animale è povera sia di grassi che di carboidrati, ed è invece ricca d’acqua, di proteine, di sali minerali (calcio, magnesio, ferro e rame) e di vitamina C.

Sappiate quindi che le lumache al forno si presentano come un piatto adatto anche nelle diete ipocaloriche ma, come tutti i piatti speciali, non esagerate o ne risentirà la digestione. Dovreste sapere anche che, la lumaca, o meglio la sua bava, è l’ingrediente principale di alcuni prodotti e creme che ridonano bellezza ai capelli e alla pelle. Li avete visti? Il muco della lumaca contiene collagene, elastina, acido glicolico, vitamina A, C ed E, che aiutano a levigare il viso e prevenire la caduta dei capelli!

Sembra quasi strano che questo animaletto piccolo e scivoloso, riesca ad avere nella sua bava tutte queste sostanze benefiche e non solo. Lentamente questo insolito ingrediente è arrivato anche nella medicina pediatrica con uno sciroppo omeopatico, usato come antinfiammatorio nelle bronchiti e come antibatterico.

Lumache al forno: prelibatezza e salute

Che aspettate quindi? iniziate ad invitare tutti i membri della vostra famiglia e altri amici per quel famoso pranzo di cui avete parlato più volte ma che alla fine non avete mai fatto. Poi, scegliete le lumache migliori e prendetevi un po’ di tempo per cucinarle.

Sarete e saranno sicuramente tutti soddisfatti di questo “piatto unico” a base di lumache al forno che, oltre alla bontà, vi regalerà salute e bellezza.

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 48 lumache;
  • 150 gr. di formaggio tipo pecorino stagionato, tagliato a fettine sottili
  • 50 gr. di burro chiarificato
  • 2 spicchi d’aglio finemente tritati
  • 1 chucciaio di prezzemolo tritato
  • 2 mestoli di brodo (composto da 1 gambo di sedano, 1 carota, 1/2 cipolla, 1 foglia di alloro)
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 3-4 grani di pepe bianco
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 3/4 di l di vino bianco secco
  • 1 noce di burro chiarificato per ungere la teglia da forno
  • sale fino .

Preparazione

Lavate le lumache in abbondante acqua corrente. Ponetele in una pentola, ricopritele con acqua fredda, unite il sale grosso e l’aceto. Portate a ebollizione e lasciate bollire per mezz’ora, fin quando le lumache avranno perduto l’opercolo che le chiude. Scolatele, ponetele sotto l’acqua corrente per un’altra lavata, poi, servendovi di una forchettina, estraetele dal guscio. Eliminate la punta nera dell’intestino e lavatele ancora più volte sotto l’acqua corrente.

Lavate e pulite i gusci con uno spazzolino, quindi asciugateli con un panno, ponete li capovolti sulla placca del forno per circa 10 minuti a calore moderato in modo che si asciughino completamente.

Ponete le lumache sgusciate in una casseruola, copritele con il vino e con eguale quantità di acqua, unite le verdure per il brodo, il sale e il pepe in grani. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere, a fuoco moderato, per un’ora e mezza o più, secondo la consistenza dei molluschi, quindi lasciate raffreddare. Infine, scolate e asciugate le lumache.

Versate il burro in una casseruola, unitevi il formaggio, privato della crosta e tagliato a fettine sottili. Accendete il fuoco, aspettate che il formaggio si sciolga e leghi con il burro, poi aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati. Mescolate e amalgamate il composto, quindi ritiratelo dal fuoco.

Servendovi di un cucchiaino, prelevate un po’ di questo impasto e sistematelo sul fondo di ogni guscio, quindi rimettete nel loro guscio le lumache coprendole con dell’altro impasto. Ungete la teglia con il burro e disponetevi bene in fila le lumache. Passate la preparazione nel forno preriscaldato (180°C) e tenetevela per una decina di minuti, infine servite.

Tempo occorrente: 3 ore circa

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