Zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa, un piatto fusion

Zucchine tonde ripiene con hummus

Zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa, un’idea davvero originale

Le zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa sono e una variante molto gustosa delle classiche zucchine ripiene. Le peculiarità sono due in particolare.

In primis le zucchine sono tonde, una scelta che facilita la farcitura. Secondariamente il ripieno è formato da alcuni ingredienti insoliti, come le nocciole tritate e l’hummus di ceci ed erbe. Possono essere servite come secondo piatto.

Quest’ultimo garantisce maggiore gusto, una texture più liscia e valori nutrizionali eccellenti. Le nocciole, invece, determinano un gradevole contrasto a livello di consistenza ed equilibrano il sapore, spostandolo leggermente sul dolce. La protagonista di questa ricetta rimane però la zucchina.

E’ uno degli ortaggi più amati, una presenza ricorrente di molte preparazioni della cucina italiana (e non solo). Si caratterizza per una leggerezza spiccata, come testimoniano il misero apporto calorico, pari a 11 kcal per 100 grammi e la totale assenza dei grassi.

La zucchina è benefica anche in virtù della sua funzione depurativa e digestiva. Merito dell’abbondanza di fibre e di altre sostanze salutari. Ottimo è anche l’apporto di vitamine e sali minerali. Il riferimento è in particolar modo al potassio, che regola i meccanismi della circolazione sanguigna, al magnesio, allo zinco e alla vitamina C.

Quest’ultima, come sicuramente saprete, supporta e rafforza il sistema immunitario. In occasione di questa ricetta le zucchine vanno private della calotta, che viene rimessa al suo posto prima della cottura al forno.

Anche la polpa va eliminata e riutilizzata per preparare la farcitura. Le zucchine “vuote” vanno prima sbollentate (in modo da ammorbidirsi) e successivamente passate in tegame con un po’ di olio.

Un Hummus di ceci davvero squisito

Uno degli ingredienti più peculiari delle zucchine tonde ripiene è proprio l’Hummus di Ceci & Erbe, un prodotto di Exquisa e rappresenta la punta di diamante della linea Noa.

Si tratta di un composto spalmabile realizzato senza conservanti e additivi, dunque secondo metodiche naturali. Contiene tantissimi ceci, tra i legumi più apprezzati per il loro gusto e i valori nutrizionali.

I ceci sono un ottimo concentrato di proteine, carboidrati e sali minerali. Per quanto concerne le erbe aromatiche vengono scelte tra le più varie.

L’Hummus è una ricetta che arriva dal Medio Oriente di cui gli ingredienti fondamentali: i ceci, la salsa tahina e succo di limone. La tahina è una salsa a base di semi di sesamo priva di glutine.

Troviamo poi i pomodori secchi, che equilibrano il sapore e la crema di sesamo. L’Hummus Ceci & Erbe Noa di Exquisa è senza glutine e senza lattosio, dunque può essere consumato senza alcun timore da chi soffre di intolleranze alimentari.

Zucchine tonde ripiene con hummus

Tutti i pregi della quinoa

Anche la quinoa rappresenta un segno di discontinuità rispetto alle “classiche” zucchine tonde ripiene con hummus. La sua presenza è giustificata ovviamente dal sapore, a metà strada tra un cereale e un legume, ma anche e soprattutto dalle sue eccellenti proprietà nutrizionali.

Non a caso la quinoa è considerata un superfood. Nello specifico si caratterizza per l’abbondanza di carboidrati e di proteine, nonché di vitamine e sali minerali.

La quinoa è gluten-free, dunque la ricetta si conferma adatta ai celiaci. Il trattamento riservato alla quinoa è quello classico, ossia va lavata accuratamente per più volte, poi si cuoce in una pentola.

Una volta pronta, la quinoa va arricchita con olio extravergine d’oliva. Successivamente va unita agli altri ingredienti della farcitura, hummus compreso.

Ha poche controindicazioni, ma come qualsiasi alimento può generare delle allergie o intolleranze. È sconsigliata principalmente a chi soffre di calcolosi renali grazie alla presenza di ossalato.

Il raffinato contributo delle nocciole

Non è frequente trovare le nocciole in una ricetta salata come le zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa. D’altronde il sapore delle nocciole è lievemente dolce, dunque si abbina maggiormente alla pasticceria. In questo caso, però, forma abbinamenti particolari e in grado di stuzzicare il palato.

Le nocciole si fanno valorizzare dal sapore deciso ma regolare della quinoa, dal gusto aromatico dell’hummus e da quello morbido e delicato delle zucchine. La presenza delle nocciole è giustificata anche dalle sue proprietà nutrizionali.

A tal proposito, va sfatato il mito secondo cui le nocciole facciano male alla salute in quanto molto grasse. E’ vero, sono parecchio caloriche, ma non più di un qualsiasi altro tipo di frutta secca.

I suoi grassi, poi, sono benefici. Si segnalano in particolare i grassi della serie omega tre, che agiscono a protezione del cuore e del sistema vascolare. L’apporto calorico delle nocciole è pari a 628 kcal per 100 grammi.

Le nocciole sono anche una fonte inestimabile di sali minerali e contengono fosforo e magnesio. Il primo agisce a protezione delle funzioni cognitive, memoria in primis. Il magnesio, invece, interviene in molti processi nell’organismo e in generale incide sul sistema vascolare (ad esempio riduce l’insorgenza della tachicardia e regolarizza il battito).

Ecco la ricetta delle zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa:

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 zucchine tonde,
  • 140 gr. di Hummus Ceci & Erbe Noa,
  • 100 gr. di quinoa,
  • 10 pomodorini ciliegini gialli,
  • 1 scalogno,
  • 1 uovo,
  • 30 gr. di nocciole tostate,
  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche,
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce,
  • 50 ml. di olio extravergine d’oliva,
  • un pizzico di sale e pepe.

Preparazione:

Per la preparazione delle zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa iniziate togliendo le calotte dalle zucchine, poi spolpatele usando uno scavino. Conservate la polpa. Ora lessate le zucchine in acqua salata leggermente. Devono rimanere in acqua poco, giusto il tempo necessario affinché diventino morbide.

Prelevate le zucchine sbollentate e passatele in un tegame con un po’ d’olio. Intanto tagliate i pomodorini a fettine e lavateli per bene. Poi pelate lo scalogno e affettatelo finemente.

Sciacquate per bene i semi di quinoa ripetendo il procedimento almeno due volte. Trasferite la quinoa in una pentola molto grande e cuocetela per 15 minuti con il coperchio.

Quando la quinoa è pronta spegnete il fuoco. A questo punto salate, condite con un po’ di olio e lasciatela raffreddare.

Nella stessa pentola dove avete cotto le zucchine integrate un altro po’ di olio e imbiondite lo scalogno, i pomodorini, le erbe aromatiche ben sminuzzate, la paprika dolce e la polpa delle zucchine.

Infine salate e pepate. Intanto tritate le nocciole in modo grossolano. In una ciotola trasferite il contenuto del tegame, poi aggiungete le nocciole tritate, la quinoa, l’uovo e l’hummus.

Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo con cui riempirete le zucchine. Applicate a ciascuna zucchina la sua calotta, poi adagiate le zucchine ripiene su una placca foderata con carta forno. Infine cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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