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Cheesecake alla stracciatella, un dolce facile e gustoso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Cheesecake alla stracciatella
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 00 ore 10 min
dosi
Ingredienti per: 8 persone
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5/5 (11 Recensioni)

Cheesecake alla stracciatella, una ricetta facile facile

La cheesecake alla stracciatella è una variante della normale cheesecake che prevede la sostituzione della frutta con il cioccolato. Proprio come tutte le cheesecake “originali”, anche questo è un dolce facile da fare. Lo definirei un dolce semplice e gustoso. D’altronde, è una caratteristica tipica di questo dolce gustoso, che spesso è il primo dolce che gli aspiranti pasticcieri si azzardano a preparare.

Questo dolce non prevede impasto, è preparato senza cottura e con una farcia a base di biscotti è molto semplice da realizzare (occhio però alla proporzione tra gli ingredienti).  Chi non è pratico di cheesecake rischia di anticipare un po’ i tempi non riconoscendo il momento esatto in cui la gelatina può essere incorporata al composto. Il risultato è una cheesecake con i “grumi”, magari buona ma un po’ fastidiosa al palato. E’ una cheesecake facilissima da fare e che piace sempre.

Questa torta alla stracciatella è un dolce ideale tutto l’anno sia per la sua freschezza che per l’impatto visivo. A tutto questo si aggiunge anche un’ottima semplicità in fase di preparazione che ci renderà più agevole preparare un bel pranzo, stupendo i nostri commensali con una variante davvero originale.

Consigli a parte, cos’ha di speciale questa cheesecake alla stracciatella? Ebbene, proprio il termine “stracciatella”. Il riferimento non è al famoso formaggio pugliese, bensì al gusto del gelato o dello yogurt. Indica, infatti, la presenza di scaglie di cioccolato, in questo caso riccioli di cioccolato. Essi vengono posti alla fine della preparazione, come decorazione e in sostituzione della glassa.

Ricetta cheesecake alla stracciatella

Preparazione cheesecake alla stracciatella

  • Per la preparazione della cheesecake stracciatella iniziate sciogliendo il burro a bagnomaria o, in alternativa, nel forno a microonde.
  • Poi tritate i biscotti usando un mortaio con pestello o, molto più comodamente, frullandoli nel mixer.
  • Mescolate assieme in una capiente ciotola il burro fuso con i biscotti, amalgamando per bene.
  • Versate il composto di biscotti e burro in uno stampo a cerniera ricoperto da carta forno, livellate per bene con il dorso di un cucchiaio e lasciate in frigorifero per mezz’ora.
  • Immergete la gelatina in acqua fredda e lasciatela sciogliere. Poi prendete un pelapatate e togliete la parte più esterna della buccia delle arance, infine immergetele in acqua, spremete la polpa e ricavate il relativo succo.
  • Ora montate la panna con una frusta (elettrica o manuale) e conservatela momentaneamente in un posto fresco.
  • Scaldate il succo di arancia in un pentolino insieme alla gelatina precedentemente ammollata, poi fate raffreddare.
  • In una ciotola versate il formaggio spalmabile e 140 grammi di zucchero di canna finissimo, amalgamate e unite poco alla volta la panna montata, la gelatina e le gocce di cioccolato fondente che avete a disposizione.
  • Date una mescolata per amalgamare il tutto. Tirate fuori lo stampo dal frigorifero e versateci la farcia appena realizzata, livellando accuratamente con l’apposito strumento.
  • Conservate la cheesecake in frigorifero per 4 ore.
  • Trascorso questo lasso di tempo togliete lo stampo a cerniera, infine decorate con un po’ di cannella e i riccioli di cioccolato.

Ingredienti cheesecake alla stracciatella

  • 230 gr. di biscotti secchi consentiti
  • 150 gr. di burro chiarificato
  • 2 confezioni di formaggio consentito senza lattosio
  • 160 gr. di zucchero di canna finissimo per dolci
  • 300 ml. di panna fresca consentita
  • 2 arance
  • 5 fogli di colla di pesce
  • 150 gr. di gocce di cioccolato fondente
  • q. b. di riccioli di cioccolato
  • un cucchiaino di cannella in polvere

Il segreto di questa cheesecake alla stracciatella

Il formaggio presente in questa torta fredda (cheesecake alla stracciatella) è un formaggio davvero speciale e adatto a tutti. Io ho utilizzato la variante classica (con lattosio), ma nulla vi vieta di sostituirla con l’ottima variante senza lattosio, adatta a tutti. In questo modo, la cheesecake può essere consumata anche dagli intolleranti a questa sostanza.

Cheesecake alla stracciatella

Tra l’altro il processo di rimozione del lattosio è completamente naturale, infatti si tratta di sottoporre il latte all’enzima lattasi, in modo che la sostanza si scinda il galattosio e glucosio. Questo processo non compromette il gusto, infatti questo tipo di prodotti sono buoni come quelli contenenti il lattosio. Inoltre il formaggio scelto deve essere sinonimo di qualità e garanzia in termini di scelta delle materie prime, un modo per tutelare e garantire nel migliore dei modi i consumatori.

Quali biscotti utilizzare per la nostra cheesecake?

Quando si prepara una cheesecake alla stracciatella, a prescindere dal tipo e dagli ingredienti della farcia, occorre fare attenzione alla scelta dei biscotti. Questi, infatti, fungono da base e in un certo senso sostituiscono l’impasto. Il consiglio è di optare per biscotti molto secchi, dal gusto accentuato ma solo fino a un certo punto. Il fatto che siano abbastanza “lineari” in quanto a gusto conferisce importanza alla farcia. Il fatto che siano secchi, invece, consente una buona operazione di macinazione e un amalgama perfetta con il burro.

Proprio sul burro vorrei soffermarmi un po’. Di norma va usato il burro chiarificato, in quanto il suo sapore è meno accentuato rispetto al burro normale (lo scopo è valorizzare la farcia). Se però gradite i sentori del burro, magari un po’ a scapito di quelli derivanti dai latticini, potete impiegare tranquillamente anche il burro non chiarificato. La base risulterà salda ugualmente, e forse è questo che conta. E’ un dolce facile e buono, ve lo consiglio!

Cheesecake alla stracciatella: il tocco aromatico che valorizza il dolce

Sul finire della ricetta, ovvero poco prima del servizio, vi consiglio di sventagliare un po’ di cannella in polvere. Questa spezia dal sapore inconfondibile interagisce bene con il cioccolato fondente e, in generale, valorizza tutti i dolci alla cannella in cui viene chiamata in causa.

La cannella, infatti, propone un aroma caldo e avvolgente, che sa di dolce e speziato al tempo stesso. Esprime una fragranza spiccata, che si esalta proprio quando viene abbinata al cioccolato fondente, ma è anche perfetta per accentuare la ricchezza della cheesecake, dando vita una sinergia che delizia ad ogni boccone.

Inoltre la cannella conferisce anche una sfumatura esotica al dolce, un tocco che stimola i sensi in modo delicato ma significativo. Nondimeno la cannella può dire la sua sul piano nutrizionale. Nello specifico è un antiossidante naturale che aiuta a combattere l’invecchiamento cellulare e a ridurre il rischio tumorale. La cannella è anche rinomata per le sue proprietà digestive, che la rendono ideale per chiudere un pasto. Infine la cannella contribuisce al controllo della glicemia, aiutando a mantenere equilibrati i livelli di zucchero nel sangue.

Le arance in una cheesecake, un ingrediente insolito

La lista degli ingredienti della cheesecake alla stracciatella comprende anche le arance, che vengono spremute per rilasciare tutto il loro succo. Il succo viene poi impiegato per sciogliere la gelatina in un pentolino posto sopra al fuoco.

Si ottiene così una gelatina perfettamente “funzionante” ma anche aromatizzata. Il risultato è una farcia squisita, che trasmette i sentori dei latticini e il tocco agrumato dell’arancia.

Questo mix di sapore crea con le gocce di cioccolato un bel contrasto. Nello specifico il cioccolato fondente offre intensità, mentre il succo di arancia aggiunge una nota di freschezza che valorizza la corposità della farcia. Insomma i due alimenti si combinano alla perfezione, creando un contrasto armonico tra dolcezza e acidità.

FAQ sulla cheesecake alla stracciatella

Chi ha inventato la cheesecake?

La cheesecake ha origini molto antiche: i primi a prepararla furono i Greci nel V secolo a.C., come testimoniato da scritti dell’epoca. I Romani diffusero in seguito la ricetta in tutto l’Impero. La versione moderna, con formaggio cremoso e base di biscotti, è nata negli Stati Uniti alla fine dell’Ottocento.

Come decorare la cheesecake?

La cheesecake può essere decorata con frutta fresca, coulis di frutti di bosco, cioccolato fuso, panna montata o scaglie di cioccolato (come in questo caso). Altre opzioni includono granella di frutta secca, biscotti sbriciolati, caramello o marmellate. La decorazione dipende dallo stile del dolce a seconda della stagione: fresco e leggero, o ricco e goloso.

Quali biscotti usare per la cheesecake?

Per la cheesecake si usano preferibilmente biscotti secchi e friabili come i digestive, i frollini o i biscotti tipo Oro Saiwa. Devono essere facilmente sbriciolabili e in grado di assorbire il burro fuso per formare una base compatta. I biscotti al cacao sono perfetti per varianti più golose al cioccolato.

Quale burro usare per la cheesecake?

Per la cheesecake si utilizza generalmente burro classico non salato, che permette di amalgamare i biscotti e creare una base solida e uniforme. È importante che il burro sia di buona qualità e dal sapore delicato per non alterare il gusto del dolce. In alternativa si può usare il burro chiarificato per una resa più stabile e un sapore meno intenso.

Ricette cheesecake ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (11 Recensioni)
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