Quali sono le alternative vegetariane alla colla di pesce?

pectina

Alla ricerca delle alternative vegetariane alla colla di pesce

Sono moltissime le persone che si chiedono quali siano le alternative vegetariane alla colla di pesce. Infatti, abbiamo a che fare con un ingrediente naturale, che non tutti usano con piacere proprio perché è di origine animale.

Inizialmente, questo addensante veniva prodotto con la vescica natatoria dello storione o di altri pesci, essiccata al sole. Ad oggi, invece, si produce con parti di bovino o maiale, continuando però a mantenere il nome originario.  Chiamato anche gelatina in fogli o gelatina di pesce, si tratta di un “collante” molto utile in cucina.

In particolare, viene usato per addensare i dolci al cucchiaio come il budino e la panna cotta, e dessert cremosi come ad esempio la cheesecake. È ciò che serve per gelatinare (quasi) ogni tipo di alimento e che ci permette di realizzare crostate di frutta fantastiche e di lucidare gli antipasti.

Questo è solamente un riassunto di tutto quello che possiamo fare con questo ingrediente. Perciò, è chiaro che conoscere le alternative vegetariane alla colla di pesce potrebbe rivelarsi una buona idea… soprattutto per coloro che hanno deciso di seguire un’alimentazione vegana o vegetariana.

gelatina di fragole

Le soluzioni “vegan ok” e gluten free

Come abbiamo appena visto, la colla di pesce è un prodotto estremamente valido e versatile, ma non si rivela la scelta ideale per i vegani e neanche per coloro che devono seguire una dieta priva di glutine. Tuttavia, questo non vuol dire dover obbligatoriamente rinunciare all’uso della gelatina in cucina: le alternative vegetariane alla gelatina di pesce possono aiutarci e proporci i medesimi risultati, ma quali sono? Le più importanti e diffuse sono l’agar agar e la pectina.

L’agar agar viene ricavato da alcune alghe rosse ma, nonostante questo, è insapore e molto usato per la produzione della gelatina per dolci. Lo troviamo in polvere e possiamo usarlo abbinandolo a liquidi bollenti. Questa è una delle migliori alternative vegetariane alla colla di pesce e ci consente di realizzare marmellate e dolci golosi, anche con un ridotto contenuto di zucchero.

L’agar agar è idoneo persino per preparare il gelato in casa: con un solo cucchiaino di questo addensante, il nostro fresco dolce rimarrà sempre cremoso, nonostante la conservazione all’interno del congelatore.

pectina

La pectina: una delle alternative vegetariane alla colla di pesce, che è persino “fai-da-te”

D’altra parte, troviamo la pectina, che si ricava dalle mele e dagli agrumi. Anch’essa è perfetta per i dolci e le marmellate, e può essere inoltre preparata a casa, in modo abbastanza semplice. Infatti, è necessario far bollire 750 millilitri di acqua insieme a:

  • 500 grammi di pezzi di mela (vanno bene anche solamente le bucce e i torsoli avanzati dopo il consumo del frutto);
  • 500 grammi di bucce di limone;
  • il succo di un limone.

(Gli ultimi due ingredienti servono per non far annerire la frutta). Dopodiché, si potrà frullare il tutto, per poi passare alla cottura a bagnomaria per circa due ore. In seguito, si dovrà filtrare il composto, arrivando così a ottenere un mix dalla texture simile a quella della gelatina. Questa è decisamente una delle soluzioni che fa spendere meno e che soddisfa di più! Una volta realizzata la pectina fatta in casa, potrete subito utilizzarla per le vostre preparazioni preferite.

Caramelle geleè alla frutta

Non solo agar agar e pectina: ecco le altre alternative vegetariane alla colla di pesce

Se l’agar agar e la pectina non vi soddisfano, o se volete provare altre soluzioni, sappiate che esistono altre alternative vegetariane alla gelatina di pesce. Una di queste è la gomma di guar. Si tratta di un potente addensante di origine naturale, che viene prodotto grazie alla lavorazione dei semi dell’omonima pianta indiana. Troviamo questo ingrediente sotto forma di polvere, da sciogliere in acqua fredda e da usare sia per la preparazione di pietanze solide che per i liquidi.

Sul mercato è disponibile anche la carragenina, che viene usata in molti prodotti alimentari. Come l’agar agar, questa gelatina si ricava da alcune alghe rosse, ed è adatta per diversi tipi di ricette. Per usarla, dobbiamo scioglierla in un liquido caldo. È l’ideale per preparare budini e dolci al cucchiaio di vario tipo, creme di formaggi e latte condensato.

Tra le altre alternative vegetariane alla colla di pesce, troviamo la radice del Kudzu (una pianta giapponese), che permette di ottenere risultati simili a quelli dell’amido. Tuttavia, è meno facile da trovare. Perciò, iniziate dalle altre e fatemi sapere quali sono le vostre esperienze e preferenze!

 

12-12-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
Categorie: Alimenti
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