Spaghetti con crema di olive e gorgonzola, un primo ricco

Spaghetti con crema di olive e gorgonzola
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Spaghetti con crema di olive e gorgonzola, una salsina speciale

Gli spaghetti con crema di olive e gorgonzola sono un primo piatto davvero squisito e ricco di sapore. Il merito va ovviamente alla scelta di ingredienti in grado di offrire una pietanza completa dal punto di vista organolettico. Inoltre, vanno segnalati abbinamenti piuttosto azzeccati, per quanto non esattamente insoliti, il riferimento è proprio alla salsina, realizzata con olive, capperi e acciughe. Ingredienti che conferiscono a questo primo piatto un sapore forte, ma apprezzabile da tutti i palati.

Tra parentesi, la salsina è davvero semplice da realizzare, in quanto occorre semplicemente frullare insieme tutti gli ingredienti che la compongono. L’unico elemento di difficoltà risiede nella necessità di frullare in due step, nella prima fase va utilizzata la velocità più bassa mentre nel secondo step occorre una velocità più alta, in questo modo si otterrà un composto cremoso abbastanza compatto. Nel caso voleste una salsina ancora più raffinata, non dovrete far altro che passarla attraverso un semplice setaccio.

Quale tipo di gorgonzola usare?

Il condimento di questi spaghetti con crema di olive richiede una mantecatura con un gustosissimo composto di latte e gorgonzola, fatti appositamente sciogliere in una pentola a parte. Da ciò si evince quanto effettivamente gli spaghetti con crema di olive siano saporiti. Ad ogni modo, quale gorgonzola utilizzare? La domanda è giustificata dal fatto che, molto banalmente, in commercio ne esistono di svariati tipi. Io consiglio di utilizzare quello dolce, che è il più adatto a fungere da ingrediente, piuttosto che al consumo solitario.

In particolare, vi consiglio il gorgonzola Igor dolce. E’ prodotto da un’azienda piemontese che negli anni ha saputo ritagliarsi uno spazio anche oltre i confini regionali. E’ un’azienda con una lunga esperienza alle spalle, fondata nel lontano 1935, forte di collaborazioni con i migliori produttori di gorgonzola della zona. In particolare, il gorgonzola Igor dolce è ricco di calcio, vitamina B3 e proteine altamente digeribili. Ovviamente, è anche ricco di grassi, come tradizione per il gorgonzola. In linea di massima, si tratta di uno dei migliori gorgonzola che possiate mai assaggiare, in grado di rispettare fedelmente la tradizione.

Spaghetti con crema di olive e gorgonzola

Cosa sono i confit?

Il condimento di questi spaghetti con crema di olive e gorgonzola comprende anche i pomodori confit. Si tratta di una preparazione non molto diffusa in Italia, ma apprezzata soprattutto nel nord Europa e in Francia. I pomodori confit possono essere considerati una gradevole alternativa alla classica conserva. Infatti, si mantengono a lungo proprio come una conserva, pur essendo frutto di un procedimento completamente diverso. Esso consiste nell’essiccatura a bassissime temperature e per un lungo periodo di tempo, arricchita dalla presenza di alcuni condimenti specifici, che comprendono il limone e lo zucchero.

I pomodori confit si caratterizzano per un’identità organolettica spiccata e potenzialmente insolita per il palato italiano, abituato ai classici pomodori secchi sott’olio. Tuttavia, sono apprezzabili da parte di tutti. In particolare, si caratterizzano per un forte sentore agrodolce, che li rende adatti sia alle preparazioni dolci che a quelle salate. Dunque, i pomodori confit garantiscono a questa ricetta un tocco di creatività in più, conferendole una maggiore profondità in termini di sapore. Per la preparazione, vi consiglio di fare riferimento alla ricetta completa che ho pubblicato su Nonnapaperina, una ricetta piuttosto semplice e alla portata di tutti.

Ecco la ricetta degli spaghetti con crema di olive e gorgonzola:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di spaghetti consentiti,
  • 3 cucchiai di crema di olive nere,
  • 40 gr. di gorgonzola dolce Igor,
  • 50 ml. di latte consentito,
  • 200 gr. di pomodorini confit (vedi ricetta su Nonnapaperina.it),
  • un rametto di timo,
  • q. b. di sale e pepe nero.

Per la crema di olive nere:

  • 100 gr. di olive nere (tipo provenzale o ligure),
  • 60 gr. di filetti di acciuga dissalati,
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati,
  • succo di 1/2 limone,
  • 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

Per la preparazione degli spaghetti con crema di olive e gorgonzola iniziate rimuovendo i noccioli delle olive e inseritele nel bicchiere del mixer insieme agli altri ingredienti della crema. Frullate in due step: prima a velocità bassa e poi a velocità elevata per qualche minuto. Lo scopo è quello di ottenere una salsa uniforme, simile per consistenza ad una purea; tuttavia, se desiderate una salsa più fine, passatela al setaccio.

Ora lessate gli spaghetti in acqua un po’ salata. Intanto, in una padella fate sciogliere il latte e il gorgonzola fatto a pezzi, mescolando con un cucchiaio di legno. Saltateci la pasta ben scolata e integrate con un po’ di acqua di cottura. Mescolate con cura, aggiungete la crema di olive nere, i pomodori confit e mescolate ancora. Spegnete il fuoco, condite con il timo e con un po’ di pepe macinato. Servite e buon appetito!

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24-02-2021
Scritto da: Tiziana Colombo
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