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Confettura di petali di rosa: una vera delizia

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

confettura di petali di rosa

Confettura di petali di rosa: un tocco di bontà a colazione e non solo. Non c’è che dire: preparare le confetture è bellissimo! Si tratta di ricette magari più semplici delle altre, ma comunque cariche di significato. Ci riportano ad anni che non torneranno più, quando la cucina era l’inossidabile centro della casa e le nonne, esperte conoscitrici dei ritmi della natura e dei suoi profumi, preparavano conserve e confetture da consumare durante l’anno.

Oggi voglio omaggiare questa meraviglia con la confettura di petali di rosa, una delizia che appaga tutti i sensi. Se volete scoprirne le peculiarità, non vi resta che seguirmi nelle prossime righe!

Confettura di petali di rosa: gusto e romanticismo

Quando si parla della confettura di petali di rosa, si inquadra una delizia che appaga ogni senso, da quello della vista, al gusto, fino all’olfatto. Si tratta anche di un dettaglio che, se presentato a tavola, può fare la differenza anche a livello sentimentale. La rosa, infatti, evoca un romanticismo senza eguali!

Degne di nota, però, sono anche le proprietà dei suoi petali. Tra le principali, è il caso di ricordare la presenza di vitamina C, uno dei più portentosi antiossidanti del mondo.

confettura ai petali di rosa

Proprietà dei petali di rosa: ecco le altre da ricordare

Non tutti lo sanno, ma i petali di rosa sono degli elisir di benessere davvero speciali. Abbiamo ricordato una loro proprietà molto importante e ora parliamo delle altre, iniziando dalla presenza di vitamina B e vitamina K. Quest’ultima, è essenziale per l’emopoiesi.

Molto importante è anche la presenza della maggior parte dei minerali classificati dalla tavola periodica. Tra questi ricordiamo il rame, anch’esso essenziale per l’emopoiesi, e il calcio, fondamentale per il benessere delle ossa e per il funzionamento del metabolismo.

La confettura di petali di rosa dovrebbe essere preparata con petali raccolti al mattino, possibilmente dopo la pioggia. Le rose sbocciate ma non appassite, infatti, si prestano perfettamente per la raccolta dei petali.

Adesso bando alle chiacchiere! Il momento di preparare questa confettura, adatta ai celiaci e agli intolleranti al lattosio, è finalmente arrivato! La ricetta è davvero molto facile e vi permetterà di iniziare la giornata con dolcezza, gusto e salute. Provare per credere! Non rimarrete affatto delusi, ve lo assicuro!

Ed ecco la ricetta della Confettura di petali di rosa

Ingredienti

  • 500 gr. di  petali di rose
  • 500 gr. zucchero di canna extrafine
  • 1 limone bio
  • q.b. acqua

Preparazione

Lavate e asciugate delicatamente i petali di rosa. Sminuzzate e tritate. Sistemate in un tegame e ricoprite con lo zucchero, il succo filtrato di un limone e un bicchiere d’acqua.

Far sobbollite a fiamma bassa per 10 minuti. Prestare attenzione a non far asciugare troppo lo zucchero che non deve caramellare e nell’eventualità che lo zucchero assorba subito tutta la parte liquida, aggiungere ancora dell’acqua.

Prelevate con una schiumarola i petali e mettete da parte, fate addensare lo sciroppo per qualche minuto, quindi rimettete i petali nel tegame, aggiungete un altro bicchiere d’acqua e cuocete ancora per circa 10 minuti o fino ad ottenere la consistenza desiderata. Versate la marmellata bollente nei vasetti di vetro, chiudeteli ermeticamente e capovolgete fino al raffreddamento.

3.9/5 (16 Recensioni)
Riproduzione riservata
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8 commenti su “Confettura di petali di rosa: una vera delizia

  • Gio 12 Mag 2022 | Ida dinelli ha detto:

    Proverò a farla. Ho tante rose fiorite in giardino.

  • Sab 17 Giu 2023 | Rossana ha detto:

    Gustosa eccellente provatela
    Rossana

  • Dom 25 Giu 2023 | Anna ha detto:

    Non vedo l’ora di provare la ricetta della confettura di petali di rosa. Sono appassionata di marmellate e confetture. Leggendo gli ingredienti mi sembra tanto lo zucchero. Davvero 500 g per altrettanti di petali?

  • Ven 29 Dic 2023 | Narcisa ha detto:

    C’è da far sapere che non tutte le rose si possono usare per fare la conffetura!! Sono delle rose apposta che si possono usare per la confettura!

    • Dom 31 Dic 2023 | Tiziana Colombo ha detto:

      La scelta dei petali è cruciale nella creazione di una confettura di rose di qualità. È importante utilizzare rose non trattate chimicamente, preferibilmente biologiche, per garantire la sicurezza e la purezza del prodotto finale. Le rose da giardino comunemente utilizzate per decorazioni non sono sempre idonee per uso alimentare a causa dei trattamenti che possono subire.

      Esistono varietà di rose specifiche, spesso indicate come “rose commestibili” o “rose da cucina”, che sono coltivate appositamente per l’uso alimentare. Queste varietà sono selezionate per il loro aroma intenso e la loro maggiore sicurezza quando consumate. È essenziale ricercare e scegliere queste varietà per la preparazione di confetture e altri prodotti alimentari.

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