Cartoccio con salmone e gamberi, un secondo leggero

Cartoccio con salmone e gamberi
Commenti: 0 - Stampa

Cartoccio con salmone e gamberi, piatto con ingredienti semplici

ll cartoccio con salmone e gamberi è un secondo molto semplice da preparare e ottimo in termini di gusto e valori nutrizionali. E’ la classica ricetta che richiede poco e rende molto. Anche gli ingredienti sono facilmente reperibili, anche perché se si escludono gamberi e salmone, la lista comprende principalmente verdure (zucchine, carote e pomodori). Il procedimento consta di poche fasi, tutte molto semplici e quasi banali. D’altronde, il metodo della cottura a cartoccio si presta a ricette facili, che rendono molto al costo di un impegno minimo.

L’ingrediente principale di questa ricetta, o almeno quello presente in quantità maggiore, è il salmone. E’ una specie ittica tra le più apprezzate e utilizzate dalle tradizioni gastronomiche di tutto il mondo. Piace a tutti, in virtù di un sapore delicato e adatto a tutti i palati. Si caratterizza anche per un certo potere nutrizionale, testimoniato da un apporto proteico che ha poco da invidiare alla carne. Inoltre possiede molti grassi insaturi, come gli acidi grassi omega tre; questi fanno bene all’apparato cardiocircolatorio, alla vista, alle funzioni cognitive e molto altro ancora. L’unico difetto del salmone è un apporto calorico non proprio trascurabile: 100 grammi di prodotto apportano 208 kcal, più della maggior parte delle carni rosse per intenderci.

I valori nutrizionali dei gamberi

L’altro protagonista di questo cartoccio con salmone sono proprio i gamberi. In verità il termine comprende molti esemplari, dunque in questo caso sta a voi scegliere quello preferite maggiormente. L’importante è utilizzarne tre per ogni piatto (quindi dodici in tutto per questa ricetta). Il consiglio, poi, è di utilizzare esclusivamente gamberi freschi, che sono quelli in grado di conservare meglio le proprietà nutritive che caratterizzano questa specie ittica. Tra queste proprietà troviamo un discreto apporto di proteine, pari al 13% del totale. I grassi rappresentano solo lo 0,6%, e per giunta sono tutti insaturi, quindi “buoni”. Tra i grassi figurano anche gli omega tre, che come ho già anticipato garantiscono importanti benefici per l’organismo.

Cartoccio con salmone e gamberi

I gamberi, a prescindere dalla tipologia, sono fonti eccellenti di sali minerali, e in particolare di potassio, magnesio, fosforo, calcio e ferro. Le quantità di vitamine sono esigue, ma si segnala comunque una certa presenza della vitamina B e C. Un altro pregio dei gamberi risiede nell’apporto calorico, che è davvero molto basso: 100 grammi di prodotto garantiscono solo 70 kcal, il ché li rende ideali per le diete dimagranti.

I tanti pregi nutrizionali delle zucchine

Le zucchine conferiscono una certa salubrità al cartoccio con salmone e gamberi, inoltre apportano un gusto in grado di spezzare quello del gambero e del salmone (che risulta abbastanza forte). E’ un ingrediente molto utilizzato nella gastronomia italiana, ma forse date per scontate, almeno in termini di apporto nutrizionale. Le zucchine, infatti, possono offrire molto da questo punto di vista. In primis, si caratterizzano per un apporto calorico basso: 100 grammi di zucchine garantiscono solo 11 kcal. In compenso sono molto digeribili e ricchissime di vitamine e sali minerali. Tra questi ultimi spiccano in particolare il potassio, il ferro e il manganese. Per quanto riguarda le vitamine, si segnalano importanti concentrazioni di vitamina A e C.

Le zucchine sono una fonte straordinaria di fibre, che come tutti sanno contribuiscono ai processi digestivi e a risolvere gli episodi di stipsi. Le zucchine si caratterizzano anche per la presenza di aminoacidi essenziali, in particolare di triptofano, che contribuiscono alla rigenerazione cellulare e alla sintesi delle proteine. Ottimo, infine, il contenuto di antiossidanti, che agiscono soprattutto in funzione antitumorale contrastando i radicali liberi. In occasione di questa ricetta, le zucchine vanno semplicemente tagliate a dadini e poste all’interno del “cartoccio” insieme agli altri ingredienti, in questo modo diffondono il loro aroma in modo equilibrato ed efficace.

Ecco la ricetta del cartoccio con salmone e gamberi:

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di salmone dal peso di circa 150 gr. l’uno;
  • 12 gamberi;
  • 2 limoni biologici;
  • 12 pomodorini;
  • 2 zucchine novelle;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di timo;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • qualche granello di pepe verde;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe nero.

Preparazione:

Lavate e mondate le zucchine e i pomodori. Tagliate a cubetti le zucchine e i pomodorini a spicchietti. Pulite i gamberi staccando la testa e il carapace, eliminate l’intestino e risciacquateli sotto l’acqua corrente.

Per la preparazione del cartoccio con salmone e gamberi iniziate versando i gamberi ben puliti in una ciotola contenente l’aglio tagliato a fette, il succo dei limoni e il pepe nero appena macinato. Date un’abbondante mescolata, coprite la ciotola e fate marinare così per 15 minuti.

Ora prendete quattro fogli di carta forno e adagiate su ciascun di essi qualche fetta di limone, un filetto di salmone, tre pomodori  e tre gamberi. Poi aggiungete qualche cubetto di zucchine, un po’ di olio extravergine d’oliva, il pepe verde, un po’ di sale e di pepe nero.

Chiudete i fogli formando il classico cartoccio e assicurandoli con lo spago da cucina, infine adagiateli su una placca da forno. Cuocete i cartocci per un quarto d’ora a 180 gradi. Una volta pronti, fateli intiepidire per 5 minuti prima di servirli. Buon appetito!

5/5 (485 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Petti di quaglia con uva rosata

Petti di quaglia con uva rosata, un secondo...

Petti di quaglia con uva rosata, un secondo dagli abbinamenti suggestivi I petti di quaglia con uva rosata sono un secondo che rompe gli schemi e stupisce sia per il gusto che per la raffinatezza...

Fritto di animelle di agnello e salvia

Fritto di animelle di agnello e salvia, una...

Fritto di animelle di agnello e salvia, un abbinamento azzeccato per una frittura squisita Il fritto di animelle di agnello e salvia è uno splendido esempio di frittura leggera. A giustificare...

Rosa di Parma

Rosa di Parma, un piatto per scoprire la...

Rosa di Parma, un piatto colorato e gustoso La Rosa di Parma, come suggerisce il nome, è una ricetta simbolo della tradizione emiliana, o meglio parmense. E’ un secondo molto gustoso e non troppo...

Pollo con funghi porcini

Pollo con funghi porcini, un secondo leggero e...

Pollo con funghi porcini, un secondo classico Il pollo con funghi porcini è un secondo piatto classico che rende molto con il minimo impegno. Gli ingredienti, infatti, si contano sulle dita di una...

Testina di vitello con ceci

Testina di vitello con ceci, un secondo speziato

Testina di vitello con ceci e rosmarino, un piatto per valorizzare un taglio di carne poco diffuso La testina di vitello con ceci e rosmarino è un secondo piatto dai sapori forti, che si fregia di...

Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese, tre varianti classiche

L’ossobuco alla milanese e i suoi accompagnamenti L’ossobuco alla milanese è un classico della cucina lombarda. E’ conosciuto in tutta Italia e anche all’estero, a testimonianza...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


25-09-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti