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Cartoccio con salmone e gamberi, un secondo leggero

Cartoccio con salmone e gamberi
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Cartoccio con salmone e gamberi, un piatto con ingredienti semplici e dalla massima resa

ll cartoccio con salmone e gamberi è un secondo molto semplice da preparare e ottimo in termini di gusto e valori nutrizionali. E’ la classica ricetta che richiede poco e rende molto. Anche gli ingredienti sono facilmente reperibili, anche perché se si escludono gamberi e salmone, la lista comprende principalmente verdure (zucchine, carote e pomodori). Il procedimento consta di poche fasi, tutte molto semplici e quasi banali. D’altronde, il metodo della cottura a cartoccio si presta a ricette facili, che rendono molto al costo di un impegno minimo.

L’ingrediente principale di questa ricetta, o almeno quello presente in quantità maggiore, è il salmone. E’ una specie ittica tra le più apprezzate e utilizzate dalle tradizioni gastronomiche di tutto il mondo. Piace a tutti, in virtù di un sapore delicato e adatto a tutti i palati. Si caratterizza anche per un certo potere nutrizionale, testimoniato da un apporto proteico che ha poco da invidiare alla carne. Inoltre possiede molti grassi insaturi, come gli acidi grassi omega tre; questi fanno bene all’apparato cardiocircolatorio, alla vista, alle funzioni cognitive e molto altro ancora. L’unico difetto del salmone è un apporto calorico non proprio trascurabile: 100 grammi di prodotto apportano 208 kcal, più della maggior parte delle carni rosse per intenderci.

I valori nutrizionali dei gamberi

L’altro protagonista di questo cartoccio con salmone sono proprio i gamberi. In verità il termine comprende molti esemplari, dunque in questo caso sta a voi scegliere quello preferite maggiormente. L’importante è utilizzarne tre per ogni piatto (quindi dodici in tutto per questa ricetta). Il consiglio, poi, è di utilizzare esclusivamente gamberi freschi, che sono quelli in grado di conservare meglio le proprietà nutritive che caratterizzano questa specie ittica. Tra queste proprietà troviamo un discreto apporto di proteine, pari al 13% del totale. I grassi rappresentano solo lo 0,6%, e per giunta sono tutti insaturi, quindi “buoni”. Tra i grassi figurano anche gli omega tre, che come ho già anticipato garantiscono importanti benefici per l’organismo.

Cartoccio con salmone e gamberi

I gamberi, a prescindere dalla tipologia, sono fonti eccellenti di sali minerali, e in particolare di potassio, magnesio, fosforo, calcio e ferro. Le quantità di vitamine sono esigue, ma si segnala comunque una certa presenza della vitamina B e C. Un altro pregio dei gamberi risiede nell’apporto calorico, che è davvero molto basso: 100 grammi di prodotto garantiscono solo 70 kcal, il ché li rende ideali per le diete dimagranti.

I tanti pregi nutrizionali delle zucchine

Le zucchine conferiscono una certa salubrità al cartoccio con salmone e gamberi, inoltre apportano un gusto in grado di spezzare quello del gambero e del salmone (che risulta abbastanza forte). E’ un ingrediente molto utilizzato nella gastronomia italiana, ma forse date per scontate, almeno in termini di apporto nutrizionale. Le zucchine, infatti, possono offrire molto da questo punto di vista. In primis, si caratterizzano per un apporto calorico basso: 100 grammi di zucchine garantiscono solo 11 kcal. In compenso sono molto digeribili e ricchissime di vitamine e sali minerali. Tra questi ultimi spiccano in particolare il potassio, il ferro e il manganese. Per quanto riguarda le vitamine, si segnalano importanti concentrazioni di vitamina A e C.

Le zucchine sono una fonte straordinaria di fibre, che come tutti sanno contribuiscono ai processi digestivi e a risolvere gli episodi di stipsi. Le zucchine si caratterizzano anche per la presenza di aminoacidi essenziali, in particolare di triptofano, che contribuiscono alla rigenerazione cellulare e alla sintesi delle proteine. Ottimo, infine, il contenuto di antiossidanti, che agiscono soprattutto in funzione antitumorale contrastando i radicali liberi. In occasione di questa ricetta, le zucchine vanno semplicemente tagliate a dadini e poste all’interno del “cartoccio” insieme agli altri ingredienti, in questo modo diffondono il loro aroma in modo equilibrato ed efficace.

Ecco la ricetta del cartoccio con salmone e gamberi:

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di salmone dal peso di circa 150 gr. l’uno;
  • 12 gamberi;
  • 2 limoni biologici;
  • 12 pomodorini;
  • 2 zucchine novelle;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di timo;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • qualche granello di pepe verde;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe nero.

Preparazione:

Lavate e mondate le zucchine e i pomodori. Tagliate a cubetti le zucchine e i pomodorini a spicchietti. Pulite i gamberi staccando la testa e il carapace, eliminate l’intestino e risciacquateli sotto l’acqua corrente.

Per la preparazione del cartoccio con salmone e gamberi iniziate versando i gamberi ben puliti in una ciotola contenente l’aglio tagliato a fette, il succo dei limoni e il pepe nero appena macinato. Date un’abbondante mescolata, coprite la ciotola e fate marinare così per 15 minuti.

Ora prendete quattro fogli di carta forno e adagiate su ciascun di essi qualche fetta di limone, un filetto di salmone, tre pomodori  e tre gamberi. Poi aggiungete qualche cubetto di zucchine, un po’ di olio extravergine d’oliva, il pepe verde, un po’ di sale e di pepe nero.

Chiudete i fogli formando il classico cartoccio e assicurandoli con lo spago da cucina, infine adagiateli su una placca da forno. Cuocete i cartocci per un quarto d’ora a 180 gradi. Una volta pronti, fateli intiepidire per 5 minuti prima di servirli. Buon appetito!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


25-09-2020
Scritto da: Colombo Tiziana
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