Penne con caponata di melanzane, un primo insolito

Penne con caponata di melanzane
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Penne con caponata di melanzane e scampi, un primo sostanzioso

Le penne con caponata di melanzane e scampi sono un primo che va oltre la tradizione italiana, proponendo un abbinamento insolito tra le melanzane e gli scampi. Insolito sì, ma in grado di valorizzare entrambi gli ingredienti e farsi apprezzare da tutti i palati. La ricetta non è affatto complicata, sebbene richieda una buona cottura degli scampi, che devono amalgamarsi alla perfezione con gli altri ingredienti. Proprio gli scampi, insieme alle melanzane, possono essere considerati i protagonisti di questa ricetta. Stiamo parlando di una specie ittica pregiata, che ha poco da invidiare ai più accreditati gamberi.

Il loro sapore, infatti, è molto più delicato e valorizzato da ottime proprietà nutrizionali. Il riferimento è alla presenza di grassi buoni, come gli acidi grassi omega tre, che fanno bene al cuore, al sistema nervoso centrale e alla funzione visiva. Senza dimenticare l’apporto di sali minerali, che è vario e alquanto abbondante. Gli scampi offrono, infatti, buone quantità di ferro, potassio, calcio e fosforo. L’apporto calorico non è affatto eccessivo, nonostante la presenza massiccia di lipidi: un etto di scampi apporta circa 70 kcal.

Come preparare la caponata?

Le penne con melanzane e scampi introducono il concetto della caponata in cucina. La caponata è un contorno della tradizione siciliana che si caratterizza per la presenza di melanzane e di altri ortaggi, valorizzati da vari condimenti. La caponata che trovate in questa ricetta non è esattamente una caponata standard, anche perché per ragioni di equilibrio organolettico sono presenti solo le melanzane. Tuttavia, ne incarna in qualche modo lo spirito, e la ricordano da vicino. Tra l’altro, le melanzane sono gestite in modo da ottenere una perfetta fusione con gli altri ingredienti. In questo caso, vengono cotte in padella e arricchite con la classica passata di pomodoro. Dopodiché vengono estratte dalla padella e conservate a parte, in modo che il loro fondo consenta la cottura degli scampi. Un accorgimento, questo, per evitare che l’ortaggio scuocia e per valorizzare appieno il pesce.

Penne con caponata di melanzane

Il condimento può sembrare pesante, ma in realtà non lo è. Le melanzane, a dispetto di quanto suggerito dal senso comune, sono leggere. Inoltre, sono poco caloriche e digeribili. I pregiudizi nascono dai metodi di cottura generalmente riservati all’ortaggio, che prevedono un uso abbondante di olio e grassi aggiunti. Questa ricetta permette alle melanzane di esprimere tutte le loro potenzialità, che si concretizzano in una spiccata abbondanza di vitamine, sali minerali e fibre. Le melanzane, va detto, contengono anche le antocianine, sostanze responsabili del colore e in grado di esercitare una buona funzione antiossidante. In virtù di ciò, contrastano i radicali liberi e agiscono in una prospettiva anti-cancro.

Si tratta di un ortaggio principe della cucina italiana, ricorrente in molte preparazioni da nord a sud Italia. Un ortaggio versatile, buono, leggero e davvero nutriente. In occasione di questa ricetta, la melanzana va affettata, condita con un’emulsione di olio, origano e sale, e grigliata da entrambi i lati. Una volta cotta, la melanzana va ridotta a listarelle e integrata con la pasta e gli altri ingredienti. Per quanto concerne i valori nutrizionali, le melanzane si difendono benissimo. Contengono, infatti, le antocianine, sostanze responsabili del colore violaceo e in grado di esercitare una funzione antiossidante.

Il ruolo dei pinoli in questa ricetta

I pinoli giocano un ruolo importante nelle penne con caponata di melanzane e scampi, benché intervengano nella fase finale. Nello specifico, vengono distribuiti a fine preparazione, poco prima del servizio. Dunque, rappresentano un po’ la guarnizione del piatto, e, in questo modo, vengono gustati al meglio. I pinoli aggiungono sapore e un aroma riconoscibile, oltre ad un bel contrasto tra croccantezza e morbidezza. Tra l’altro, i pinoli si caratterizzano per le eccellenti proprietà nutrizionali.

Sono ricchi di acidi oleici, che giovano all’apparato cardiovascolare. Tuttavia, il loro apporto calorico non è indifferente, infatti siamo sulle 700 kcal per 100 grammi. Quello delle calorie, in questo caso, è un falso problema in quanto le dosi consigliate sono davvero ridotte. In compenso, i pinoli sono ricchi di vitamine e sali minerali. Si segnalano, inoltre, buone quantità di vitamina E (che ha una funzione antiossidante), di calcio, di magnesio, di ferro e di zinco. Quest’ultima sostanza, va detto, esercita un impatto positivo sul sistema immunitario. Ottimo è anche l’apporto di fibre, che rappresentano il 5% della loro struttura. Tutto ciò è un toccasana per l’apparato digerente e per i processi digestivi.

Ma quale dovrebbe essere il motivo per il quale dovremmo prediligere i pinoli di cedro? La ragione è da ricondurre all’elevatissimo apporto di vitamine del gruppo E, nonché del gruppo B che questi piccolissimi ma potenti frutti sono in grado di garantire al nostro organismo.

Non stupisce dunque che essi abbiamo acquisito cotanta fama, basti pensare alla grande quantità di potassio di cui essi si fanno naturali portatori, pari a ben 600 mg per 100 g di prodotto.

Ecco la ricetta delle penne con caponata di melanzane e scampi:

Ingredienti:

  • 320 gr. di penne consentite,
  • 2 melanzane,
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro,
  • 8 scampi,
  • 80 gr. olive nere denocciolate,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
  • una manciata di pinoli di cedro,
  • 1 cucchiaio di origano,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione delle penne con caponata di melanzane e scampi iniziate pulendo le melanzane e facendole a tocchetti. Poi rosolatele in una pentola con un po’ di olio d’oliva. Quando le melanzane sono ben cotte, unite la salsa di pomodoro, un po’ di sale e un bel po’ di pepe. Aggiungete anche le olive denocciolate e proseguite la cottura.

Ora lessate la pasta come da indicazioni in confezione. Togliete le melanzane e mettete gli scampi nel loro fondo di cottura, poi fateli rosolare per appena 4 minuti. Infine, unite i tocchetti di melanzane che avevate momentaneamente messo da parte. Versate anche la pasta al dente e fate saltare per qualche minuto. Prima di servire, guarnite il piatto con origano e pinoli.

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