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Linguine con bottarga di pesce spada, un primo elegante

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

linguine con bottarga di pesce spada
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 45 min
cottura
Cottura: 00 ore 35 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Linguine con bottarga di pesce spada e spinacini: un piatto gustoso ed equilibrato

Le linguine con bottarga di pesce spada e spinacini sono un primo piatto molto gustoso, che si fregia di alcuni tra i migliori ingredienti ittici. È un piatto per tutte le occasioni, ma io ne consiglio la preparazione soprattutto durante le festività natalizie. Per esempio, potrebbe essere un’idea sfiziosa per un cenone diverso dal solito, realizzato con alimenti di prima qualità e anche piuttosto ricercati. Il riferimento non è tanto al pesce spada, il cui consumo è diffuso anche lontano dai luoghi di pesca, ma soprattutto alla bottarga. Di questo alimento parlerò più avanti.

Qui vorrei soffermarmi, invece, proprio sul pesce spada in sé, una specie ittica che si fa apprezzare per la tenerezza delle sue carni, per il sapore corposo (ma allo stesso tempo delicato) e per i valori nutrizionali al di sopra della media. Il pesce spada coniuga una certa abbondanza di proteine (che rappresentano il 16%) con un apporto calorico piuttosto contenuto, pari a poco più di 100 kcal per 100 grammi. Il contenuto di grassi, tuttavia, non è trascurabile. Si trattano comunque di grassi buoni, come gli omega tre, che esercitano un impatto positivo sull’apparato cardiovascolare e sulla funzione visiva. Come buona parte delle specie ittiche, anche il pesce spada contiene il metilmercurio, potenzialmente questa sostanza potrebbe fare male, ma è presente in dosi così limitate da risultare innocua.

Ricetta linguine con bottarga

Preparazione linguine con bottarga

  • Per la preparazione delle linguine con bottarga di pesce spada iniziate lavando e sminuzzando il prezzemolo.
  • Poi lavate con cura anche gli spinacini novelli. Fate bollire l’acqua in una pentola, versate un po’ di sale e immergete gli spinacini.
  • Dopo due minuti versate anche le linguine e fatele cuocere al dente (sono necessari 12 minuti).
  • Imbiondite leggermente uno o due spicchi di aglio in padella con 4 cucchiai di olio d’oliva, poi fate saltare le linguine ben scolate con gli spinacini per un paio di minuti.
  • Infine guarnite con il prezzemolo e mantecate con due cucchiai di bottarga. Le linguine sono pronte per essere gustate!

Ingredienti linguine con bottarga

  • 360 gr. di linguine consentite
  • 300 gr. di spinacini novelli
  • 3 cucchiaini di bottarga di pesce spada Eccellenza Ellenica
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale

Quale bottarga scegliere per questo piatto?

La bottarga è un alimento pregiato, il cui consumo a dire il vero non è molto diffuso. Uno dei più grandi ostacoli alla sua diffusione è certamente il prezzo, a cui si aggiunge la difficoltà di reperimento. Ad ogni modo, per queste linguine consiglio la bottarga di pesce spada di Eccellenza Ellenica, che spicca all’interno della sua categoria. Si configura come un prodotto di elevata qualità, ma anche piuttosto versatile. Di certo, si sposano benissimo con le linguine i cubetti di pesce spada che formano il condimento. Per la bottarga, nel caso non lo sapeste, si intendono le uova essiccate di pesce di muggine. Esiste però la bottarga di tonno e anche la bottarga di pesce spada, come in questo caso. La bottarga si caratterizza per un apporto calorico piuttosto sostenuto, pari a 370 kcal per 100 grammi.

linguine con bottarga di pesce spada

Va detto, però, che  tale apporto calorico è determinato da un’abbondante presenza di grassi buoni, come i già citati omega tre. Allo stesso modo, la bottarga è ricca di vitamine e sali minerali. Il riferimento, tra gli altri, è alla vitamina D, alla vitamina A, alla vitamina B12, al ferro e al fosforo. Non irrilevanti, ma comunque quasi del tutto innocue, sono le quantità di sodio.

La bottarga è un alimento pregiato, che nella maggior parte dei casi viene consumata in maniera simile al parmigiano. Molti primi piatti, per esempio, prevedono una bella grattugiata di bottarga. In questo caso, dato il particolare confezionamento della bottarga di pesce spada, va distribuita sul piatto quasi come se fosse una crema.

Spinacini novelli, una carica di salute

Queste interessanti linguine con bottarga di pesce spada non vivono solo di prodotti ittici. Oltre al pesce spada e la sua bottarga, gioca un ruolo fondamentale anche un altro ingrediente, questa volta 100% vegetale: gli spinacini novelli. Si tratta, ovviamente, di normalissimi spinaci, caratterizzati però da foglie di dimensioni contenute e particolarmente adatte a fungere da condimento per pietanze a base di pasta. Gli spinaci, come molti sanno, sono alimenti preziosi dal punto di vista nutrizionale. Contengono molta vitamina A e acido folico, nonché una certa dose di luteina, un potente antiossidante che agisce a protezione degli occhi.

Si segnala anche una certa abbondanza di sali minerali e in particolare di potassio, ferro, calcio e magnesio. L’apporto calorico è abbastanza basso, pari a 30 kcal per 100 grammi. In questa ricetta gli spinacini vengono cotti insieme alla pasta e fatti saltare in padella con il condimento di pesce spada, in modo da favorire una completa amalgama dei sapori.

Come aromatizzare le linguine con bottarga di pesce spada?

Le linguine con bottarga di pesce spada sono un primo piatto semplice, per quanto elegante. Allo stesso tempo richiedono un’aromatizzazione importante, in modo da valorizzare la componente ittica. A tal proposito vi consiglio di puntare sul prezzemolo. Il prezzemolo ha la capacità di esaltare il sapore del pesce senza coprirlo. Va usato fresco, tritato finemente e aggiunto a crudo alla fine della preparazione, magari insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva.

In alternativa al prezzemolo si può utilizzare la scorza grattugiata di limone non trattato. Questo ingrediente conferisce freschezza e una nota profumata che ben si abbina alla sapidità del pesce. Va comunque dosato con cura, infatti troppa scorza rischia di coprire il gusto della bottarga, che deve restare protagonista. Un’altra opzione interessante è rappresentata dal finocchietto selvatico secco, che dona un sentore erbaceo che ricorda un po’ l’anice.

Chi ricerca una resa più intensa può provare ad aggiungere uno spicchio d’aglio intero, fatto rosolare in padella con l’olio prima di mantecare la pasta. L’aglio va poi rimosso prima di servire, per evitare che il sapore diventi troppo invadente.

Come rendere queste linguine a prova di celiachia

Nella loro forma base le linguine con bottarga di pesce spada, come qualsiasi altro primo di pasta, sono off limits per i celiaci. Tuttavia è sufficiente utilizzare una pasta realizzata con farina gluten-free per ovviare al problema. Tra le soluzioni più adatte spicca la pasta con farina di riso, che presenta una consistenza leggera e una buona capacità di tenere la cottura. Questo tipo di farina propone un sapore neutro, che consente alla bottarga di emergere in modo chiaro e preciso, senza alterazioni o interferenze.

In alternativa si può utilizzare la pasta con farina di grano saraceno, che vanta un sapore più deciso e una texture leggermente ruvida. Questo tipo di pasta dona al piatto un’impronta rustica e originale, dando vita a un interessante contrasto con la raffinatezza della bottarga.

Un’altra opzione è rappresentata dalla pasta di farina di mais o di legumi, come quella a base di ceci o lenticchie rosse. Questi formati hanno però un gusto più invadente e tendono ad assorbire meno bene i condimenti a base di olio.

Cosa bere con le linguine con bottarga di pesce spada?

Le linguine con bottarga di pesce spada sono un primo di qualità, che richiede un accompagnamento adeguato a base di vino bianco. A tal proposito ecco qualche proposta.

Un abbinamento classico quello è con il Vermentino sardo, un vino capace di esprimere una freschezza aromatica che si sposa perfettamente con la sapidità della bottarga. Anche un Fiano di Avellino può essere una scelta eccellente, grazie alla sua struttura e ai profumi di frutta gialla e fiori bianchi.

Per chi ama i vini siciliani potrebbe andare bene il Grillo, un vino asciutto, fresco e con un bel gusto minerale; questo tipo di vino accompagna in modo armonico sia il pesce spada che la pasta. Un’altra opzione interessante è rappresentata dal vino bianco di Pantelleria secco, che offre profumi intensi e una buona persistenza. Chi desidera abbinamenti più audaci può orientarsi verso un rosato leggero, come il Cerasuolo d’Abruzzo, che deve essere servito fresco.

FAQ sulle linguine con bottarga di pesce spada

A cosa fa bene il pesce spada?

Il pesce spada è ricco di proteine di alta qualità e contiene acidi grassi omega-3, importanti per la salute del cuore e per la riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue. Inoltre fornisce una buona quantità di vitamine del gruppo B, soprattutto la B12, e minerali come il selenio e il fosforo.

Che sapore ha la bottarga di pesce spada?

La bottarga di pesce spada ha un sapore intenso, sapido e lievemente affumicato. Rispetto ad altre bottarghe, come quella di muggine, ha una nota marina più decisa e meno untuosa. Può ricordare vagamente il caviale secco, con una consistenza granulosa e un gusto che persiste a lungo sul palato.

Come si usa la bottarga?

La bottarga si utilizza prevalentemente grattugiata o tagliata a fettine sottili. Nel caso delle linguine la versione grattugiata è la più adatta. In questo caso la bottarga si aggiunge alla fine, a fuoco spento, oppure direttamente sul piatto al momento di servire. Alcuni preferiscono mescolarla con l’olio in padella, ma così facendo si rischia di perdere parte dell’intensità.

La bottarga fa ingrassare?

La bottarga è un alimento calorico, ma se viene consumata in piccole dosi non compromette una dieta equilibrata. Ha un elevato contenuto proteico e lipidico, dovuto al fatto che si tratta di uova di pesce essiccate e salate. Una porzione da 10 grammi contiene circa 50-60 calorie.

Ricette con la bottarga ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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